Третья положительная
Анастасия лежала на верхней полке плацкартного вагона и смотрела в потолок. То представляла, как встретится с Дмитрием, как он обнимет её, то слушала стук колёс, стараясь уснуть. Где-то в конце вагона снова заплакал ребёнок, и женщина снизу громко вздохнула, будто этим могла заставить его замолчать.
Наконец, плач стих, и вагон погрузился в сон. Кроме Анастасии.
— Та-да-дам, та-да-дам, — стучали колёса.
— Триста двадцать шесть, триста двадцать семь, — шептала она в такт.
«А вдруг он забыл меня?» — от этой мысли она сбилась со счёта. — «Год прошёл. Он позвонил всего раз, пробормотал пару ничего не значащих фраз. Но если бы не любил, вообще бы не позвонил…» Анастасия перевернулась на жёсткой полке, успокаивая себя.
«Жаль, что в армии нельзя пользоваться телефонами. Хоть бы переписку разрешали — всё же ближе к живому разговору, чем эти бумажные письма. Ничего. Скоро увидимся и наговоримся вдоволь…» Она злобно зевнула и закрыла глаза.
Поезд летел сквозь ночь, подрагивая на стыках рельсов. В такт его движению покачивалась и Анастасия. Ещё раз зевнув, она наконец провалилась в сон.
Её разбудил шум. Снова плакал ребёнок, пассажиры ходили по вагону, переговариваясь вполголоса. Анастасия приподнялась и выглянула вниз.
— Проснулась? Уже хотела будить. Вставай, через полчаса приедем, — сказала женщина снизу. Она сидела у столика, пила воду из пластиковой бутылки.
Анастасия легко спрыгнула вниз, оглядела проход. К туалёту выстроилась очередь. Она решила потерпеть. Надела сапоги, куртку, схватила сумку и вышла в тамбур. Здесь было пусто. Она прижалась к окну, глядя на мелькающие за ним деревни, станции. Сердце рвалось вперёд, обгоняя поезд…
***
После школы Анастасия уехала в Тверь учиться в медучилище. Можно было остаться ближе, но в Твери жила тётя, согласившаяся приютить её первое время. Да и само училище считалось не хуже столичных.
С Дмитрием они начали встречаться в одиннадцатом классе. Жили в одном дворе. За лето он вытянулся из невзрачного подростка в высокого парня со смуглой кожей, пшеничными волосами и серыми глазами. Один уголок его губ всегда чуть приподнимался, будто он над всем усмехался. Анастасия влюбилась сразу и навсегда. Готова была отказаться от мечты и не уезжать, но он всё равно уходил в армию. Отец держал автосервис, где Дмитрий пропадал вечерами. Его будущее было предопределено.
Учёба давалась тяжело — латынь, бесконечные зачёты… Анастасия не смогла приехать на проводы. Простились по телефону. Дмитрий не обещал писать. Кто сейчас пишет письма? Да и год пролетит быстро. Пообещал звонить, если будет возможность. Позвонил лишь раз, на день рождения. Ничего особенного не сказал, но она две недели ходила счастливая.
***
В тамбур набились люди, все спешили выйти из душного вагона. За окном замелькали огни родного города.
Мама встретила её крепкими объятиями.
— Папа на работе, не знает, что ты приехала. Раздевайся. Я сейчас отпрошусь и вернусь. Отдохни пока. Чайник ещё тёплый, — тараторила мать, то и дело обнимая дочь.
— Я не устала. А Дмитрия видела? — спросила Анастасия.
— В одном дворе живём, как не видеть, — мама вздохнула.
Тон её голоса насторожил Анастасию.
— Мам, что случилось?
— Каждый день вижу, как Ленка к нему ходит. Глаза б мои её не видели! Всегда она мне не нравилась. Липла ко всем, сначала к тебе, теперь к Дмитрию. Видела его мать в магазине. Три пакета еле тащила. Куда, спрашиваю, столько? А она и говорит — свадьба завтра. Перед самым Новым годом. Так что нет у тебя, доченька, ни парня, ни подруги. Не хотела расстраивать по телефону. Даже отговорить тебя ехать пыталась, но отец не позволил.
Анастасия окаменела. Она так спешила, так мечтала… Слёзы капали с ресниц. Мама обняла её, что-то шептала, но слова не доходили. «Свадьба завтра. Нет ни парня, ни подруги…» — звенело в ушах.
— Не плачь, не стоит он тебя. Ты медсестрой будешь, а он вечно в мазуте. Вот счастье Ленка себе отхватила. Не будет им добра, помяни моё слово. Если женится на другой — значит, не любил. Беременная она, зараза. Прости, что ещё больнее делаю, но лучше сразу знать.
Мама ушла, а Анастасия набралась сил и позвонила Лене, бывшей подруге.
— Привет, Насть! Ты приехала? Я замуж выхожу! Приходи завтра в пять в кафе «Рябинка»… Ты здесь?
Анастасия молча положила трубку.
Утром к соседнему подъезду подъехали две иномарки. Парни в костюмах украшали их цветами. Анастасия всматривалась, надеясь увидеть Дмитрия. Он вышел позже, с родителями. Она ждала, что он взглянет в её сторону, но нет. Все сели в машины и уехали. За Леной.
Анастасия металась по квартире, то рыдая, то стискивая зубы. Потом открыла шкаф. Все наряды остались в Твери. На глаза попало выпускное платье. Она надела его.
— Ты куда собралась? Не на свадьбу ли? — вошла мама.
— Хочу им в глаза посмотреть, — зло бросила Анастасия.
— Не ходи, не терзай себя. Уже ничего не изменишь…
Но Анастасия не слушала. Надела грубые ботинки, куртку, из-под которой выглядывало платье, обмотала шею красно-белым шарфом. В зеркале её отражение ужаснуло её.
— Доченька, ты в этом пойдёшь?!
Анастасия подумала переодеться, но если задержится — мама уговорит остаться.
— Именно так, — сказала она и выскочила из квартиры.
У кафе «Рябинка» охранник преградил ей дорогу.
— Извините, закрыто на спецобслуживание.
— Я на свадьбу, — прошептала она замёрзшими губами.
Он впустил её. Анастасия сняАнастасия вышла из кафе, больше не оглядываясь, и поняла, что наконец-то свободна.