Виталий проснулся среди ночи. Впрочем, сна и не было — лишь короткие провалы в забытье. Рядом спала жена. А может, притворялась? Прислушался — нет, дышит ровно. В соседней комнате посапывал двухлетний Мишенька.
Квартира, семья, сын… Чего же не хватает? Но последнее время тоска накрывала его всё чаще. Днём спасала работа, а ночью…
Осторожно выбрался из-под одеяла, босыми ногами протопал на кухню, притворил дверь.
Уличный фонарь бил в окно, рисуя на стенах светлые квадраты. Раньше Виталий любил этот мягкий свет — но теперь он раздражал, будто подсвечивал его тревоги.
На подоконнике лежала пачка «Беломора». Достал одну, чиркнул зажигалкой. Дым клубился, напоминая завиток Катиных волос. Тут же всплыло её лицо. Он пытался забыть — не вышло.
Курить расхотелось. Фонарь будто насмехался: «Чего тебе ещё? Крыша над головой, жена, ребёнок, работа. Живи да радуйся! А ты не спишь, будто грехи мучают…»
«Именно так», — подумал Виталий. Сигарета догорела. Пепельницы не нашёл — швырнул окурок в форточку.
Катя…
***
До третьего класса Виталий сидел с Колей — другом с детсада. Потом их рассадили, и до пятого он делил парту с пухленькой Надей, у которой была толстая коса. Отличница, на уроках не болтала, но объясняла задачи лучше учителя. Потом она перевелась, и Виталий снова сел с Колей.
А затем в класс пришла новенькая — Катя Романова. Светлые кудри и голубые глаза, как у Снегурочки. Коля тогда болел, и Катю посадили рядом. Виталий даже не возмутился — слишком уж она была хороша.
Однажды на контрольной он не выдержал и потрогал её волосы. Они оказались мягкими, как шёлк. Катя удивлённо подняла глаза.
Коля выздоровел, но место рядом с Виталием было уже занято. Хотел жаловаться учительнице, но тот остановил его:
— Понял. Втюрился в эту белобрыску, — фыркнул Коля.
— Да, — Виталий посмотрел на друга исподлобья. Взгляд говорил: «Ещё слово — и пожалеешь». Коля замолчал.
Когда Катя задумывалась, она грызла карандаш. Однажды Виталий стащил его с парты. Дома прикусил зубами — разочарованно почувствовал вкус дерева, а не её губ. Карандаш так и лежал у него на столе, как напоминание.
В десятом классе он пригласил Катю в кино. Весь фильм сидел, как истукан, боясь взять её за руку. Только в следующий раз осмелел — весь сеанс не отпускал её пальцы. Потом были первые признания, неловкий поцелуй…
После школы Виталий не поступил — отец ушёл, нужно было помогать матери с младшим братом. Осенью его забрали в армию, а Катя поступила в институт и обещала ждать.
Коля, уже опытный в любовных делах, уговаривал перед отъездом переспать с ней — мол, крепче привяжет. Но Виталий не решился.
Через год он вернулся окрепшим. Катя смотрела на него влюблёнными глазами — тогда они и стали близки. Он сразу предложил руку и сердце. Со свадьбой пришлось ждать — денег не было.
Коля, работавший в Москве, уговаривал поехать с ним:
— За год на свадьбу накопишь! Через два — на квартиру!
Желание заработать перевесило. Виталий пообещал Кате вернуться…
Но жизнь внесла свои коррективы.
Однажды после удачного ремонта они с Колей отмечали в кафе. Виталий заказал пиво.
— Мужик ты или нет? — Коля плеснул ему водки.
С непривычки его быстро развезло. По дороге домой они встретили девушку в светлом плаще. Коля начал заигрывать, они снова зашли в кафе…
Утром Виталий проснулся с дикой головной болью. Рядом спала незнакомка. Ваньки не было — только записка с адресом нового объекта.
Через месяц та девушка — Таня — позвонила.
— Я беременна.
Оказалось, одного раза хватило.
Он женился на Тане. Родился Мишенька. Поначалу Виталий не обращал на него внимания — пока однажды сын не пошёл к нему навстречу, смешно расставив ручки. Он подхватил его — и сердце растаяло.
Но Таню полюбить так и не смог. Она это чувствовала, ревновала, злилась.
Однажды они случайно столкнулись с Катей. Виталию было стыдно смотреть ей в глаза.
***
Теперь он стоял у окна, глядя на спящий город. В кармане лежал тест на отцовство.
Мишеньку он любил. Но как жить с женщиной, которая его обманула?
Из спальни вышла Таня:
— Что случилось?
Он глубоко вдохнул — и начал говорить.
— Я всегда знала, что узнаешь, — прошептала она.
— Почему молчала?
— Боялась потерять. Ты надёжный…
— Я ухожу. Сын останется со мной.
Таня упала перед ним на колени, зарыдала. Он гладил её по голове:
— Не надо. Так будет лучше… Без любви — нет семьи.
В окне брезжил рассвет. Виталий пошёл собирать вещи.
Лишь бы Катя простила…