Третья положительная
Алиса лежала на верхней полке плацкартного вагона и смотрела в потолок. То представляла, как встретится с Максимом, как он обнимет её, то считала стук колёс на стыках рельсов, пытаясь уснуть. Где-то в конце вагона опять заплакал ребёнок, а женщина на нижней полке заворочалась, громко вздыхaла — будто ребёнок мог услышать её недовольство и замолчать.
Наконец, плач стих, и вагон погрузился в сон. Все, кроме Алисы.
— Ту-дук-ту-дук, — стучали колёса.
— Триста двадцать шесть, триста двадцать семь, — вторила им Алиса.
«А вдруг он забыл меня?» — от этой мысли она сбилась со счёта. — Целый год прошёл. Он позвонил всего раз, пробормотал пару ничего не значащих фраз. Но если бы не любил, вообще бы не позвонил…» — Алиса поёрзала на жёсткой полке, успокаивая себя.
«Жалко, что в армии нельзя с телефонами. Хотя бы переписываться разрешили. Всё же лучше, чем эти древние письма. Ничего. Скоро увидимся, наговоримся…» Алиса широко зевнула и закрыла глаза.
Поезд мчался в темноте, вагон качало. В такт его движению покачивалась и Алиса. Ещё раз зевнув, она наконец провалилась в сон.
Её разбудил шум. Снова плакал ребёнок, пассажиры ходили по вагону, приглушённо переговариваясь. Алиса приподнялась и глянула вниз.
— Проснулась? Я уж будить собиралась. Вставай, через полчаса приедем, — сказала женщина снизу. Она сидела у столика и пила воду из бутылки.
Алиса спрыгнула вниз, выглянула в проход. К туалету выстроилась очередь. Решила потерпеть. Надела сапоги, куртку, взяла сумку и пошла в тамбур. Там было пусто. Она смотрела в окно на мелькающие деревни и станции. А сердце рвалось вперёд, быстрее поезда…
***
После школы Алиса уехала в Воронеж учиться в мединститут. Можно было остаться ближе, но в Воронеже жил дядя, согласившийся приютить её первое время. Да и институт считался сильным.
С Максимом они начали встречаться в одиннадцатом классе. Жили в одном дворе. Из тощего белобрысого пацана он за лето вытянулся, превратился в красивого парня. Смуглая кожа, волосы цвета спелой пшеницы, серые глаза и губы, один уголок которых всегда приподнят — будто усмехается. Алиса влюбилась сразу и навсегда. Готова была даже отказаться от мечты и никуда не уезжать, но он всё равно ушёл в армию. У его отца была авторемонтная мастерская — будущее Максима было предрешено.
Учёба давалась тяжело — латынь, зачёты… Алиса не смогла приехать на проводы. Попрощались по телефону. Максим не обещал писать. Кто сейчас пишет бумажные письма? Год пролетит быстро. Обещал звонить, если будет возможность. Позвонил лишь раз — на день рождения. Ничего особенного не сказал, но она две недели ходила счастливая.
***
В тамбур набился народ — всем хотелось быстрее выйти из душного вагона. За окном замелькали огни родного города.
Мама крепко обняла Алису.
— Папа на работе, не знает, что ты приехала. Раздевайся, я скоро вернусь, отпрошусь. Чайник ещё горячий, — торопливо говорила мать, то и дело обнимая дочь.
— Я не устала, всю дорогу спала. А Максима видела? — спросила Алиса.
— В одном дворе живём, как не видеть, — вздохнула мама.
Тон её не понравился Алисе.
— Мам, что случилось?
— Каждый день вижу, как Ленка к нему шастает. Глаза б мои её не видели. Всегда её не любила. Липкая какая-то. Раньше к тебе приставала, теперь к Максиму. — Мама не заметила, как побелело лицо дочери. — Видела его мать в магазине. Набрала три пакета — спрашиваю, куда столько? А она выдала: свадьба у них завтра. Прямо перед Новым годом. Так что, дочка, нет у тебя теперь ни парня, ни подруги. Не хотела говорить по телефону, расстраивать. Даже отговаривала тебя приехать, но отец не позволил.
Алиса окаменела. Она так спешила, так мечтала… Слёзы капали с ресниц. Мама обнимала, шептала утешения, но Алиса не слышала. «Свадьба завтра. Нет у тебя ни парня, ни подруги…»
— Не плачь, он тебя не стоит. Ты врачом будешь, а он — механик, вечно в мазуте. Вот Ленка сокровище себе урвала. Не будет им счастья, помяни моё слово. Если бы любил — не женился бы. Да она, кажется, беременная. Вот зараза, прости господи…
Мама ушла, а Алиса немного пришла в себя и позвонила Ленке, своей бывшей подруге.
— Привет, Ась! Ты приехала? А я замуж выхожу! Приходи завтра в «Ласточку»… Алло, ты меня слышишь?
Алиса бросила трубку.
***
Утром к дому напротив подъехали две иномарки. Парни в костюмах украшали их цветами. Алиса всматривалась, надеясь увидеть Максима. Он вышел позже, с родителями. Она ждала, что он взглянет в её сторону, но нет. Все сели в машины и уехали. За Ленкой.
Алиса металась по квартире, не зная, что делать. Потом открыла шкаф. Все наряды остались в Воронеже. На глаза попало платье с выпускного. Она надела его.
— Ты куда? Не на свадьбу ли? — вошла мама.
— Хочу посмотреть им в глаза, — зло сказала Алиса.
— Не рви себе душу. Уже ничего не изменишь…
Но Алиса не слушала. Надела ботинки, куртку, из-под которой торчал подол платья, замотала шею шарфом. В зеркале она увидела жуткое зрелище.
— Доченька, ты серьёзно так пойдёшь?
Алиса подумала переодеться, но если задержится — мама уговорит остаться.
— Именно так, — бросила она и выскочила из квартиры.
У «Ласточки» охранник преградил путь:
— Кафе закрыто на мероприятие.
— А я на свадьбу, — прошептала Алиса замёрзшими губами.
Мужчина странно посмотрел и пропустил.
В зале она прижалась к батарее, дрожа от холода. Официанты кАлиса повернулась и медленно пошла прочь, понимая, что этот город больше не её дом, а прошлое — лишь тень, которая наконец отпустила её.