Вот такая история…
Ну и хоромы, правда хоромы! — восхищённо озирались мать с тёткой. — Вот здесь люстру бы поменять. И шторы повесить другие. А этот комод перекрасить. Ой, а чего обувница-то такая облезлая?
— Так и задумано, — ответила Светлана…
…Светлана плюхнулась на диванчик в комнате и с удовольствием осмотрела результаты трудов. Почти неделю по вечерам она клеила обои, прибивала плинтуса, красила потолок, стелила ламинат. Одним словом, делала ремонт. И вот, наконец, всё закончилось. Не только в комнате, но и во всём доме. Почти год ушёл на то, чтобы постепенно привести купленное жильё в порядок.
Света сидела на замотанном в плёнку диване среди обрезков обоев, мусора и инструментов — в грязной футболке, спортивных штанах, резиновых тапочках и с растрёпанными волосами. Но была счастлива и горда собой. Ведь сбылась её мечта, к которой она шла с восемнадцати лет. И теперь, в тридцать два, стала хозяйкой пусть не нового, но крепкого дома с участком.
Вдруг в коридоре зазвенел звонок — птичьей трелью, объявляя о гостях.
— Интересно, кто бы это мог быть? — удивилась хозяйка, заглянув в окно. — Я никого не ждала…
За калиткой, не отрывая пальца от кнопки звонка, стояли мама и тётя Лида. Света поморщилась. Визит родственников, да ещё без предупреждения… Явно не за солью пришли…
Делать нечего. Суббота. Они точно знали, что у неё выходной. Да и видели, как она выглянула. Придётся открывать.
Света захлопнула дверь в комнату, сбросила заляпанные краской вещи, надела чистые шорты и майку, схватила ключи с крючка у двери и вышла во двор.
…Светлана росла в семье, где, кроме неё, было ещё трое детей: два младших брата-близнеца и двоюродная сестра на полгода старше. И всё бы ничего, но ютилось это семейство в старой двушке. В одной комнате жили Света, братья и мама, а в другой — тётя с мужем и их дочкой. Отца, Сергея, девочка почти не помнила. Он погиб в аварии, когда ей было три года.
Почему такая толпа жила в тесноте? Да просто некуда было деваться. Квартира досталась им от бабушки — в ней выросли и мама Светы, Ольга, и её сестра Лида. Когда беременная Лида вышла замуж и съехала, все вздохнули с облегчением. Но ненадолго. Через полтора года тётя вернулась — с мужем Виктором и маленькой Таней на руках. Оказалось, их обманули мошенники, предложив якобы выгодный размен на квартиру в спальном районе. На деле же их просто выкинули на улицу, провернув аферу с документами. Лида с Витей ругались, хотели судиться, но жить-то где-то надо было. Вот и вернулись в родительский дом.
Мама поохала, но сестру не выгнала. Так и стали жить впятером в одной комнате, а тётя с семьёй — в другой.
Света помнила, как вечно в квартире стоял гвалт. По утрам драка за ванную, по вечерам — за плиту. Найти на кухне спрятанную конфету было удачей. А уж сохранить свои вещи в этом хаосе — почти подвиг. Уроки делать — негде, отдохнуть — некогда.
Тётя с мужем даже не пытались снимать жильё. Всё жаловались, что дорого и зарплаты маленькие. Позже Света поняла: им просто удобно было жить за чужой счёт. Лида всю жизнь проработала продавщицей в магазине, её муж — водителем маршрутки. Мама же трудилась на фармзаводе.
Чем старше становились дети, тем хуже была обстановка. Личного пространства — ноль. Денег — в обрез. Однажды, после очередной перепалки с двоюродной сестрой, Света твёрдо решила: любой ценой скопит на свой угол.
Ещё в школе она подрабатывала: убирала, выгуливала собак, раздавала листовки. Потом поступила в колледж на бухгалтера и параллельно училась делать маникюр по ютубу. Она знала, сколько зарабатывают мастера — видела, как подруга мамы открыла свой салон.
Набив руку на подругах, Света устроилась в салон красоты и работала вечерами. Половину зарплаты откладывала в конверт, который прятала в матрас.
Окончив колледж, устроилась ещё и администратором в гостиницу. Маникюр не бросила. Копила, как сумасшедшая. Спала по пять часов. Но напоминала себе: всё ради мечты. Потом открыла счёт и перевела туда все накопления — боялась, что родня найдёт.
Прошли годы. Света стала крутым мастером, работала в дорогом салоне и престижной гостинице. Снимала крохотную комнатку, но продолжала копить.
А в маминой квартире ничего не менялось. Братья бухали, как дядя Витя. Таня кое-как закончила училище и только о женихах думала. Мать, под влиянием тётки, злилась, что дочь «зазналась» и редко приходит. Да Света бы и за миллион не вернулась в этот цирк.
И вот наконец денег хватило на домик в СНТ под Москвой. Дом старый, но крепкий, с участком. Её собственный. Она даже плакала от счастья.
Естественно, родне она ничего не сказала. Но те всё равно прознали. Звонили, пытались вытянуть информацию. А сегодня явились без приглашения.
— Ну хоромы, и правда хоромы! — восхищались мать с тёткой. — Люстру бы здесь поменять… Шторы другие… Этот комод перекрасить… Ой, а обувница-то какая облезлая!
— Так и задумано, — ответила Света.
Когда осмотр закончился, женщины уселись на кухне в ожидании чая.
— Дочка, мы не просто так пришли, — начала мать.
— Ну и зачем? — Света насторожилась, вынимая чайные пакетики.
— Очень важное дело! — перебила тётя Лида. — Зачем тебе одной такой большой дом? Ты же не потянешь. Здесь семью заводить надо, детей растить.
— Я и не собираюсь в монашки идти, — Света поставила на стол чашки и вазочку с печеньем.
— Ты не поняла, — тётя переглянулась с матерью. — Мы подумали… Может, пустишь Таню с Васей? Они ведь только расписались, а она уже на сносях. У нас и так тесно — куда ребёнка?
Света опешила от наглости, но виду не подала.
— А с чего это я должна решать их проблемы? Пу— Пусть Вася о своей жене и ребёнке думает, а не я, — холодно ответила Света, пряча улыбку, глядя на то, как мать и тётка, так и не сумев сломить её, ушли, хлопнув калиткой, а она наконец-то осталась одна в своём доме — тихом, уютном, и главное, своём.