Судьба сироты

— Ну дворец, да и только! — восхищенно разглядывали дом мать с тётушкой. — Вот тут бы люстру повесить подороже. А тут гардины другие. А этот комод — золотой краской, не иначе. Ой, а шкафчик для обуви-то весь облупился…
— Это винтаж, — отрезала Варвара.

…Варя плюхнулась на затянутый плёнкой диван, довольная окинула взглядом комнату. Целую неделю она клеила обои, крепила плинтуса, красила потолок и укладывала ламинат. Короче, занималась ремонтом. И вот — свершилось. Причём не только в этой комнате, а во всём доме. Почти год ушёл на то, чтобы привести купленное жильё в божеский вид.

Варя сидела посреди строительного хаоса в засаленной футболке, трениках и резиновых тапочках, с волосами, собранными в подобие гнезда аиста, но чувствовала себя на седьмом небе. Ведь её мечта, к которой она шла с восемнадцати лет, наконец сбылась. И теперь, в свои тридцать два, Варвара Петровна Белова стала хозяйкой хоть и не нового, но крепкого дома с небольшим участком.

В коридоре заливисто запел звонок, будто соловей на рассвете.

— Интересно, кто бы это? — удивилась Варя, выглянув в окошко. — Никого не жду…

За калиткой, настойчиво давя на кнопку, стояли мать и тётка. Варя скривилась. Визит родственниц, да ещё и без предупреждения — явно не к добру.

Делать нечего. Суббота. Они точно знают, что у неё выходной. Да и в окне её уже заметили. Придётся открывать.

Варя захлопнула дверь в комнату, сбросила заляпанные краской вещи, надела чистые шорты и майку, схватила ключи и поспешила во двор.

…Варя росла в семье, где, кроме неё, было ещё трое детей: два младших брата-близнеца и двоюродная сестра, старше на полгода. И всё бы ничего, но ютилась эта орава в старой двушке. В одной комнате жили Варя, братья и мать, а во второй — тётка с мужем и дочкой. Отца Вари, Николая, она почти не помнила. Он погиб в аварии, когда ей было три.

Почему такая толпа жила в такой тесноте? Причина была проста, как три копейки: альтернатив не было. Квартира досталась по наследству матери Вари — Лидии и её сестре Галине. Когда беременная Галина вышла замуж и съехала, все вздохнули с облегчением. Варя к тому времени подросла, а мать родила близнецов.

Но ненадолго. Через полтора года тётка вернулась — с мужем Степаном и дочкой Настей. Оказалось, их кинули мошенники, предложив якобы выгодный обмен на двушку в спальном районе. На деле их попросту выставили из собственного жилья, подсунув липовые документы. Тётка с дядей ругались, грозили судом, но жить-то где-то надо. Вот и вернулись в родительское гнездо.

Мать Вари поначалу сопротивлялась, но сестру не выгнала. Так и жили впятером на глазах друг у друга. Ссоры, очередь в ванную, вечные склоки из-за кухни — в общем, классика жанра.

Тётка работала продавщицей в лавочке, её муж гонял маршрутку. Мать Вари трудилась на фармзаводе. Денег вечно не хватало, и чем старше становились дети, тем невыносимее была атмосфера.

Однажды, после очередной перепалки с Настей, Варя поклялась себе, что хоть зубами, но выгрызет собственный угол.

Ещё в школе она подрабатывала: убирала квартиры, выгуливала собак, раздавала листовки. Потом поступила в колледж на бухгалтера и заодно научилась делать маникюр по ютубу. Знала, что хорошие мастера получают прилично, — видела на примере мамы одноклассницы, которая через пару лет открыла свой салон.

Набив руку на подругах, Варя устроилась в дешёвый салон красоты и начала пилить, красить, стричь. Половину заработка откладывала в конверт, который прятала под матрасом.

Окончив колледж, взялась за вторую работу — сначала в магазине, потом администратором в кафе. Маникюр не бросила. Спала по пять часов, но напоминала себе, ради чего всё это.

Прошли годы. Варя стала классным мастером, работала в дорогом салоне и престижном кафе. Снимала комнатушку на окраине, но копила дальше.

А в родительской квартире всё шло по-прежнему: братья бездельничали, дядя Степан бухал, Настя кое-как окончила училище и срочно выскочила замуж.

И вот, наконец, Варе хватило на домик в девяносто метров с участком в садоводстве. Дом требовал ремонта, но зато был ТОЛЬКО ЕЁ. Она даже всплакнула от счастья.

Разумеется, родне она ничего не сказала.

Но со временем они пронюхали. Варя игнорировала их звонки, но сегодня они явились лично.

— Ну дворец, да и только! — восхищённо озирались мать с тёткой. — Тут бы люстру на хрустальную поменять…

Когда осмотр закончился, обе уселись на кухне в ожидании чая и угощений.

— Дочка, мы к тебе не просто так, — начала мать.
— Ну и зачем? — Варя доставала чайные пакетики.
— Дело важное! — перебила тётка. — Зачем тебе одной такой дом? Тут семью заводить надо, детей растить!
— Не планирую в монашки уходить, — флегматично поставила Варя на стол вазочку с конфетами.
— Ты не поняла, — тётка переглянулась с матерью. — Дай Насте с мужем пожить. Она беременна, вот-вот рожать. У нас тесно, куда ребёнка?

Варя опешила от наглости, но виду не подала.

— Пусть муж о жилье думает, — пожала плечами.
— Бессердечная! — тётка скорчила рожу. — Это же сестра!
— Ладно, пусть платят как за съёмную, — Варя назвала сумму, зная, что услышит.
— На родне наживаться вздумала? — тётка зашипела. — Подумай о семье!
— Нет, — Варя покачала головой. — Никаких Насть и их детей. Дом мой, и точка.

Тётка побагровела, мать закатила глаза.

— Ну и эгоистка! — тётка встала, швырнув фантик. — Пойдём, Галя, тут нас ещё и отравят!

Варя проводила их взглядом, заперла калитку и вздохнула. Пусть теперь несут, что хотВаря выключила свет, устроилась поудобнее на диване и впервые за долгие годы почувствовала, что здесь, в своём доме, она наконец-то дома.

Оцените статью
Судьба сироты
Односторонний путь к счастью