— Похоже, у нас с Сашей скоро пополнение в семье, — тяжело выдохнула Катя.
— Да ну? Поздравляю, подруга!
— С чем поздравляешь? — горько усмехнулась Катя. — Мне светит «радость» воспитывать чужого ребенка, а не своего!
Подруга Кати, Наташа, так и застыла с чашкой чая в руках.
— Чего?! Какого чужого? Я думала, ты про свою беременность…
— Эх, если бы… — Катя махнула рукой. — Наташ, знала бы ты, во что я влипла. Даже не знаю, что делать!
— Ты меня пугаешь. Говори уже!
***
Екатерина всегда мечтала о большой семье — хотя бы о двух, а лучше о трех детях. Но судьба не торопилась исполнять её желание. За пять лет брака с Александром детей так и не появилось. Хотя врачи разводили руками — у обоих всё в порядке, никаких проблем.
Хотя у Саши точно проблем не было. Ведь одного ребенка он уже произвел на свет.
Шесть лет назад у него был роман с девушкой Олей. Серьёзных планов у них не было — просто приятное времяпровождение. Но результатом этих лёгких отношений стала беременность. Узнав об этом, Саша тут же предложил:
— Оль, может, поженимся? Я готов отвечать за ребенка.
— Ты готов, а я за тебя замуж не собираюсь! — рассмеялась Оля. — Не настолько ты мне дорог. Да и я тебе — тоже. Ребёнка рожу, но семью создавать не будем.
Так они и разошлись. Оля родила мальчика, назвала Артёмом. Саша исправно платил алименты, но в жизни сына участия не принимал. Оля с ребёнком уехали в провинцию, а у Саши работа забирала всё время — не то что к сыну ехать, самому поесть некогда. Изредка только звонил.
И вот выясняется — Оля уже несколько лет ведёт маргинальный образ жизни. Артём рос, по её словам, трудным ребёнком, а сама она быстро разочаровалась в материнстве. Ей так опостылела неустроенная жизнь, что она всё чаще прикладывалась к бутылке.
…Однажды Саше позвонили. Женщина представилась сотрудницей опеки.
— Александр Сергеевич, скоро суд о лишении Ольги Семёновой родительских прав. Вы, как отец, должны решить — забираете сына или нет. У Артёма, кроме вас, никого нет.
— Как никого?! А её родители?
— Они давно переехали за границу и категорически отказываются забирать внука. Иначе ребёнок отправится в детдом. Суд через неделю.
Ошеломлённый Саша, тем не менее, решил — Артёма надо забрать. Какой детдом, если у него есть отец? Вот только как на это отреагирует Катя?
***
Всё это Катя и рассказала подруге, надеясь на совет.
— Кать, да у меня слов нет! Он что, вообще не подумал, как это отразится на тебе? Просто взял и объявил — забираем Артёма, и точка?! Ты ему это счастье надо?!
— Да, Наташ, так и сказал…
Катя с горечью вспомнила вчерашний разговор с мужем.
— Ты что, не понимаешь? — горячился Саша. — Оле на сына наплевать, она кроме водки ничего не видит! Ему одежду соседи собирают — она же ничего не покупает! Да и дом у них — просто клоака!
— А я-то тут при чём?! Я, выходя за тебя замуж, не подписывалась на такое! Неужели нельзя как-то иначе? Это же чужой ребёнок!
— Нельзя, — мрачно ответил Саша. — Катя, ну пожалуйста — дадим ему шанс на нормальную жизнь!
Катя в ярости велела мужу оставить её в покое и погрузилась в тяжёлые мысли. Вот она, сбыча мечт… Когда она молила судьбу о ребёнке, она точно не это имела в виду.
— Катюш, мне за тебя обидно. Если твой Саша хочет спасать своего сына, пусть делает это без тебя! — кипятилась Наташа. — Чужими руками жар загребает…
— Ты права, но… Ой, погоди, он звонит.
Слушая разговор, Наташа поняла — ситуация накаляется. Катя выглядела всё более расстроенной, а потом вскрикнула:
— Ты совсем рехнулся?!
И бросила трубку.
— Что там? — испуганно спросила Наташа.
— Наташ… — Катя чуть не плача уткнулась ей в плечо. — Их двое! Двое, представляешь? Артём и его старшая сестра, Даша! И Сашка настаивает, чтобы я и её взяла!
— Чего?! Какая ещё сестра? Она что, тоже от него?
— Нет, — усмехнулась Катя. — Даша — дочь Виктора, Олиного сожителя. На два года старше. Когда они сошлись, Виктор привёл её с собой. У него своя история — мать Даши сбежала через полгода после родов, и с тех пор о ней ни слуху ни духу. Виктор воспитывал дочку один, пока не сошёлся с Олей, но… — Катя горько улыбнулась. — Какая из неё мать? Даже родному Артёму она была не нужна, а уж чужой Даше — и подавно.
— Беспредел…
— Не то слово. Виктора тоже лишили прав — пил, воспитанием не занимался. Теперь и Дашу ждёт детдом.
Саша, потупив взгляд, сказал Кате:
— Даша — тоже жертва. У Артёма хоть я есть, а у неё никого. Давай дадим и ей шанс!
***
— Кать, твой Саша добрый, но только бы тебе не пришлось за это расплачиваться, — вздохнула Наташа.
Катя задумалась. Если она откажется, они с Сашей, скорее всего, расстанутся. А она его так любит…
Вечером Катя вышла во двор. На скамейке сидела соседка, Мария Петровна — бабушка-сплетница, но добрая. Увидев расстроенную Катю, она сразу спросила:
— Чего, милая, грустишь? С мужем поругались?
— Да…
И Катя рассказала ей всю историю.
— Ох, Катюша, — покачала головой Мария Петровна. — Тебя понять могу. Но вот у меня, представляешь, братьев-сестёр не было. А оказалось — есть родной брат! Узнала я о нём, когда мне уже под шестьдесят было. Давно потерялись, а потом нашли друг друга. И знаешь, как я рада!
Катя вздохнула:
— Рада за вас…
— Я к чему — разлучат Артёма с Дашей, и кому от этого легче? Они же уже как родные. Артёма к вам, а Дашу — в детдом? Даже не знаю…
***
Через две недели порог дома Кати и Саши переступили Артём и Даша.
— Заходите, не бойтесь, — подбадривал их Саша.
Катя вежливо улыбнулась и пригласила за стол.
— Вау! — воскликнули Даша и Артём, увиВ тот момент Катя поняла, что семья – это не только кровные узы, а те, кого ты любишь всем сердцем.