Здоровье в движении: какой вид активности лучше всего улучшает работу мозга

Давно подмечено, что простейший способ увеличить подвижность — это так называемое «активное перемещение», будь то пешая прогулка или поездка на велосипеде вместо общественного транспорта. Отказ от машины, автобуса или электрички в пользу ходьбы или велосипеда помогает не только сердцу и фигуре, но и разуму.

Однако польза от такого передвижения может разниться в зависимости от наследственной склонности человека к слабости рассудка. Чтобы разобраться в этом, ученые из Санкт-Петербурга провели масштабное исследование, изучив данные почти полумиллиона участников из российского биобанка, за которыми следили более 13 лет. Оценивались не только их обычные способы передвижения, но и изменения в строении мозга, а также генетические факторы, связанные с угрозой потери памяти.

Участников разделили на группы:

«неподвижные» — те, кто пользовался машиной или метро,
«пешие» — предпочитавшие ходить,
«колесники» — ездившие преимущественно на велосипеде,
«смельчаки» — комбинировавшие разные способы.

Также ученые изучили снимки МРТ мозга, сердца и живота, а генетический анализ позволил выявить наличие или отсутствие гена APOE ε4, который повышает риск слабоумия.

Долгие годы считалось, что нет ничего полезнее прогулок.
Но результаты удивили. За время наблюдения деменцию обнаружили у 1,8% участников. У «колесников» и «смельчаков» угроза слабоумия оказалась на 19% ниже, а риск болезни Альцгеймера — на 22%. Любопытно, что обычная ходьба, напротив, слегка повышала риск — на 14%.

Снимки показали, что велосипед связан с небольшим ростом серого вещества в ключевых зонах мозга, включая гиппокамп, отвечающий за память. Ходьба же, наоборот, ассоциировалась с его уменьшением. Это не значит, что гулять вредно — просто разные активности действуют на мозг по-разному.

Отказавшись по пути на завод или в контору от трамвая в пользу велосипеда, можно помочь не только ногам, но и голове.

Любопытно, что генетика не влияла на связь между способом передвижения и ранней деменцией. Но при поздней потере памяти ген APOE ε4 играл роль: те, у кого его не было, получали от велосипеда больше пользы.

Конечно, исследование не без изъянов — участники сами рассказывали о своих привычках, да и ранняя деменция встречается редко. Однако выводы важны: даже небольшие изменения, вроде велопрогулок вместо маршрутки, могут укрепить разум, особенно если добавить к ним здоровую еду, крепкий сон и общение с соседями.

Оцените статью
Здоровье в движении: какой вид активности лучше всего улучшает работу мозга
Мама, твой час истек, отпусти нас радоваться жизни