Всё возможно, если есть желание

— Сергей, но это же твои родители, а не мои! С чего ты решил, что сваливать заботу о них на меня — отличная идея?

Лиза строго смотрела на мужа, а он лишь потупил взгляд.

— Ну объяснись!
— Ну, просто помощь по дому и уход за старшими — это же традиционно женские обязанности.
— А, если уж о традициях заговорил, то по ним мужчина должен семью содержать! Чтоб жена не работала, а сидела дома. Где это в нашем случае?

Сергей обиженно нахмурился и замолчал.

…Всё началось с того, что у его родителей, Галины Ивановны и Анатолия Петровича, одновременно обострились проблемы со здоровьем. У матери многолетний артрит дошёл до операции на суставе, а отца госпитализировали с острым приступом панкреатита.

К счастью, худшее было позади. Из больницы Галина Ивановна и Анатолий Петрович выписались, но прежней бодрости у них не осталось — по хозяйству управляться стало трудно.

Сначала решили, что помогать им будет их дочь Ольга, младшая сестра Сергея. Ольга не работала — муж её хорошо зарабатывал, свободного времени было много, да и домашние хлопоты ей нравились.

Но месяц назад Ольга объявила о переезде — мужа по службе перевели в Сочи, и она, конечно, поехала с ним. Теперь родителям Сергея срочно нужна была помощь по хозяйству, особенно с огородом — жили они в частном доме на окраине.

***
Надо сказать, родители Сергея в целом относились к невестке хорошо, но порой в их словах проскальзывало: «Лиза у нас мужиковатая». И это было не похвалой. Им досадно было, что сын на её фоне выглядел безвольным. Мол, невестка могла бы быть помягче.

Как будто забыли, как радовались, когда Сергей женился на такой решительной и энергичной женщине. Она-то и была их сыну парой — без крепкой руки он бы и вовсе по жизни пропал.

Но сейчас Лиза устала быть этой «крепкой рукой». За двадцать лет брака она с нуля построила карьеру и сейчас, будучи старшим логистом, готовилась занять должность замдиректора.

А Сергей? Работал рядовым клерком и не стремился расти. Работа лёгкая, зарплата скромная — ну и ладно. То, что жена зарабатывает в пять раз больше и содержит семью, его, похоже, не волновало.

Все семейные заботы всегда лежали на Лизе. И декрет с подработками, потому что зарплаты мужа не хватало. И уроки с сыном Сашей. И «дачи» со скандальными соседями. И поиск репетиторов для поступления — Сергей в этих «учёных делах» не разбирался.

***
А теперь он ещё и предлагает, чтобы именно она помогала его родителям.

— Почему я, а не ты?

Лиза сочувствовала свекрам, но и в роли бесплатной помощницы видеть себя не желала.

— Ты сильная, у тебя всё получается, — оправдывался Сергей.
— Хитрец, — нахмурилась она. — И похвалил, и с себя ответственность снял!

День был выходной, но Лиза с утра чувствовала себя разбитой. Вчера допоздна разбирала срочный проект.

— Лиза, хватит ерничать! — вспылил муж. — Родители сами сказали, что ты им больше подходишь! Они тебя сегодня ждут, у них на огороде дел куча.

С чувством выполненного долга Сергей развалился на диване, взял тарелку с бутербродами, включил телевизор и приготовился смотреть любимую передачу.

Картина вызвала в Лизе ярость. Что он себе позволяет? Видит же, как она зашивается! И ещё требует, чтобы она бегала к его родителям? Откуда время брать? Волшебным образом удлинить сутки?

— Знаешь что?! — Она вырвала у него пульт и выключила телевизор. — Сейчас же едешь к родителям и сам всё делаешь! Я что, Золушка? Хватит!
— Лиза, ты что?.. — опешил Сергей.
— Вот именно! Вставай и поехал!
— Не ожидал от тебя такого! — буркнул он, нехотя собираясь.
— Передавай привет! — крикнула ему вслед.

Когда муж хлопнул дверью, Лиза с наслаждением прилегла на диван, включила радио с Чайковским и закрыла глаза. Хотя бы сегодня пусть её оставят в покое…

«Наверное, я сама виновата, — думала она под «Времена года». — Позволяла мужу на себе ездить, сына разбаловала… Теперь и свекры норовят на шею сесть».

Мысли прервал звонок Саши.

— Мам, мы с Катей на концерт в Москву собрались, скинь на билеты!
— На какие? На концерт или на поезд? — усталая Лиза с трудом соображала. — И с какой Катей?
— Ну, с моей девушкой, я же говорил.
— Ах, да…
— На билеты — те, что на концерт, на поезд у нас есть…
— Слишком жирно! — рассердилась Лиза. — Заработай сам и води её куда хочешь!

Она понимала — Саша учится, денег у него нет, только подработки. Но ведь всё равно она оплачивает его прихоти. «А Сергей свою зарплату только на себя тратит!»

— Мам, ну пожалуйста, я же Кате обещал.
— Ладно, — вздохнула Лиза, — переведу, но в последний раз! Рада, что у тебя девушка есть, но если ты такой взрослый, начинай зарабатывать!

Только она собралась отдохнуть, как телефон снова зазвонил.

— Лизочка, — укоризненно сказала свекровь, — мы ведь на тебя рассчитывали. А ты вместо себя Серёжу прислала! Что с ним делать? Он же ничего не умеет! Оля хоть мастерица была, но она уехала…
— А сын ваш чем хуже?
— Ну, Лиза, он же мужчина, не приучен к этому!
— Понятно, откуда у него эти разговоры про «женские обязанности», — язвительно ответила Лиза.

Свекровь ещё что-то ворчала, но Лиза перебила:

— Если вам тяжело, наймите помощника. Таких услуг полно. Даже бюджетные есть, если денег жалко.
— Каких жалко?! — обиделась свекровь. — Мы за работу платить готовы.
— Вот и отлично. Хотя на мне пахать собирались бесплатно.

Она выключила телефон и, прежде чем задремать, приняла решение.

***
Через неделю Сергей с Сашей уехали на рыбалку, а вернулись — Лизы дома не было. Она не отвечала на звонки весь день, и только вечером взяла трубку.

— Алло, — лениво сказала она. — Что надо?
— Лиза, ты с ума сошла! — закипел Сергей. — Где ты? Возвращайся!
— Не могу, — усмехнулась она. — Наслаждаюсь видами Валдая.
— Чего?..
— На турбазе. Меня не будет две недели. НеИ когда она вернулась, то поняла, что больше не готова мириться с тем, чтобы кто-то решал за неё, как ей жить и кому помогать — с этого дня Лиза выбирала только себя.

Оцените статью
Всё возможно, если есть желание
Нежданная посетительница в моем жилище