Стала как мама

Вся в мать

— Ну вот, дочка, а мы всей гурьбой послезавтра в Сочи отдыхать! — бодро, с легкой ноткой превосходства, отрапортовал по телефону Игорь Николаевич.

— Поздравляю. И что мне теперь? — равнодушно ответила Света.

— Да как что? Чёрное море ведь! А ты, небось, опять на даче просидишь всё лето с мамашей? — с язвинкой спросил Игорь Николаевич, зная, что дочь не разделит его восторга по поводу курорта.

— Да, будем на даче. Дела, как обычно, непочатый край, — безразлично сказала Света.

— Так я и думал! Живете, как деревенщина! Все давно уже магазинами обходятся, а вы — землю ковыряете.

— Ну ты у нас теперь купец. Вот и покупай. А мы как-нибудь…

— Ой, грубиянка! Вся в мать! Ни капли на меня не похожа! Вон Кирилл — мой портрет! Сейчас в Сочи загорит, на аттракционах накатается, в дельфинарий сходит… — снова разгорячился Игорь Николаевич, но Света его перебила.

— Ладно, пап, давай. Счастливого пути. Мне некогда, надо Ваньке кашу варить. Проснется скоро. — сказала она и положила трубку.

Света виду не подала, но слушать о том, как он везёт новую семью в Сочи, было неприятно до боли. А ещё обидно до слёз. На новую жену отец денег не жалел, а ей с матерью — ни копейки лишней. Даже когда внук родился, дед считал каждую монету на подарки. И так было всегда…

…Света родилась в простой семье. Отец — Игорь Николаевич — работал водителем на заводе. Мать — Надежда Петровна — там же бухгалтером.

Никогда Игорь Николаевич не баловал ни жену, ни дочь. Деньги копили сначала на мотоцикл, потом на машину. А машина требовала ремонта да запчастей. Все сбережения уходили на любимую «Волгу».

— Игорь, может, Светке самокат купим? — как-то предложила Надежда Петровна.

— Ещё чего! Куда она на нём ездить собралась? На даче грядки полоть надо, а не по дворам шляться! — отрезал Игорь Николаевич.

Так и жили. Надежда Петровна привыкла мужу во всём подчиняться. С детства знала: мужчина в доме — хозяин. Помнила, как её отец решал всё сам, а мать за ним — как за каменной стеной.

Только вот не учла она, что её отец и муж — люди разные. Игорь Николаевич ответственности на себя не брал никогда. Проблемы — это не к нему. А вот покритиковать — всегда пожалуйста.

Короче, мужиком он не был. Но Надежда Петровна о разводе и не думала. В молодости многое не замечала, а потом — возраст не тот. Дочь выросла, институт закончила, замуж вышла.

Но перемены в жизнь семьи принёс сам Игорь Николаевич. Подходила их серебряная свадьба — 25 лет совместной жизни. Надежда Петровна заранее готовилась: подарок искала, подрабатывала, чтобы купить что-то стоящее.

За пару дней до даты она сидела на работе, разбирала бумаги. В кабинет вошла Галина Семёновна — начальница отдела кадров.

— Надь, а твой Игорь что, перевод куда-то просится? — небрежно спросила она.

— Какой перевод? — не поняла Надежда Петровна.

— Ну заявление-то по собственному написал. Ты не в курсе?

— Да не может быть! Он никуда не собирается!

— Как не собирается? У меня на столе лежит. Пойдём, покажу, если не веришь.

— Да… — растерянно ответила Надежда Петровна, уже понимая, что заявление — не выдумка.

Смотреть на бумаги она не пошла. Позвонила мужу — тот не ответил. Дождалась конца смены и отправилась в гараж — там Игорь должен был быть, раз у водителей рабочий день позже.

— Здорово, пацаны. А Игорь где? — спросила она, не видя мужа.

— Да он с обеда в отгуле, Наденька, — ответил один из механиков, слегка смутившись.

— Наверное, сюрприз тебе готовит! — бодро крикнул молодой слесарь Артём.

— Наверное… — машинально ответила Надежда Петровна и поспешила уйти.

По дороге она злилась на себя и всех вокруг. То заявление, то отгул, то сюрприз… Ясно было одно: эта неразбериха ей не нравилась.

Но к дому она уже шла спокойнее. Решила, что муж и правда готовит сюрприз к юбилею. Вошла в квартиру в нормальном настроении — только прояснить ситуацию хотела.

— Игорь, ты раньше закончил? — спросила она, видя мужа на кухне.

— Да, — коротко ответил он.

— Слушай, а что за ерунда? Галина Семёновна говорит, ты с работы уходишь…

— Ухожу. И не только с работы, но и от тебя тоже.

— Что?! Как?! — голос её дрогнул.

— А вот так! Надоела ты мне! Живём, как затхлые грибы. Огород, дача, внук каждые выходные… А я ещё мужик в расцвете сил! У меня девушка молодая есть. Скоро отцом стану. Новая жизнь, любовь, счастье… Всё!

Надежда Петровна слушала, но не слышала. Отдельные фразы жгли душу, как раскалённые угли.

Всё это казалось бредом. Но Игорь Николаевич и правда ушёл — к молодой любовнице.

Сначала говорил, что квартиру и дачу оставит им, только машину заберёт. Надежда Петровна не возражала, и Света с мужем поддержали. Но следующие четыре года стали кошмаром. Сначала был развод и дележка имущества. Потом у Игоря и его новой жены Кати родился сын Кирилл.

Надежда Петровна тогда даже на работу ходить не могла — стыдно было людям в глаза смотреть. Хотя многие её жалели и осуждали Игоря. Только она немного отошла — новый удар: молодая семья решила отсудить квартиру и дачу.

Надежда Петровна слегла с сердцем.

— Мам, мы с Серёжей думали… Может, отдать им квартиру, а нам оставить дачу? — предложила Света.

— Я сама об этом думала. Дачу не отдам. Пусть даже не ногой там становятся.

Игорь Николаевич согласился на мировую — городская квартира стоила дороже. Сначала Надежда Петровна переживала, но потом смирилась. Днём — на работу, вечером — тишина за городом…

— Видела сегодня отца с новой семьёй в ТЦ. Пакеты до потолка. А Ваньке даже машинки не купит, — вздохнула Света.

— ДоченьА потом, спустя годы, Игорь Николаевич, постаревший и сгорбленный под грузом долгов, однажды встретил на автобусной остановке свою взрослую внучку — и та, не узнав его, прошла мимо, словно он был просто чужим стариком.

Оцените статью