Лучше шагать: ученые раскрыли секрет лучшей физической активности для ума

Всем давно известно, что самый простой способ повысить активность — это так называемое «активное передвижение»: ходьба или езда на велосипеде вместо машины или автобуса. Отказ от транспорта в пользу пешей прогулки или велосипеда полезен не только для сердца и фигуры, но и для здоровья мозга.

Однако польза такого передвижения может различаться в зависимости от наследственной предрасположенности к деменции. Чтобы изучить эту взаимосвязь, британские ученые провели масштабное исследование на основе данных почти 480 тысяч участников из UK Biobank. Наблюдение велось более 13 лет, за это время анализировались не только предпочитаемые способы передвижения, но и изменения в структуре мозга, а также генетические факторы, влияющие на риск деменции.

Участников разделили на группы:

— Неактивные — те, кто ездил на машине или общественном транспорте.
— Пешеходы — предпочитали ходить пешком.
— Велосипедисты — чаще передвигались на велосипеде.
— Комбинаторы — использовали разные виды транспорта без явного предпочтения.

Также ученые изучили данные МРТ мозга, сердца и брюшной полости, а генетический анализ помог выявить наличие гена APOE ε4, связанного с повышенным риском деменции.

Долгое время считалось, что ходьба — лучший вариант для здоровья мозга. Однако результаты оказались неожиданными. За время наблюдения деменция была диагностирована у 1,8% участников. При этом у велосипедистов и тех, кто комбинировал велосипед с другими видами транспорта, риск деменции оказался ниже на 19%, а риск болезни Альцгеймера — на 22%. А вот обычная ходьба, наоборот, была связана с повышением риска Альцгеймера на 14%.

МРТ показало, что велоспорт способствует небольшому увеличению объема серого вещества, особенно в гиппокампе — зоне, отвечающей за память. Ходьба же ассоциировалась с меньшим объемом серого и белого вещества. Это не значит, что ходьба вредит мозгу, просто разные виды активности влияют на него по-разному.

Генетическая предрасположенность не играла роли в развитии ранней деменции, но при поздней деменции носители гена APOE ε4 получали от велосипеда меньше пользы, чем те, у кого его не было.

У исследования есть ограничения: участники сами сообщали о способах передвижения, а ранняя деменция встречается редко. Тем не менее, выводы важны: даже небольшие изменения, такие как увеличение физической активности, способствуют здоровью мозга, особенно в сочетании с правильным питанием, сном и общением.

Оцените статью
Лучше шагать: ученые раскрыли секрет лучшей физической активности для ума
Исправление недочётов