Родители твердили мне терпеть, когда я говорил, что не люблю Марфу, и просили подождать. Чем закончилось моё ожидание?
Брак с Марфой стал для меня явью кошмара. Она была властной, громкой, но отец выбрал её за меня. Приметил дочь своего старого друга и решил, что мы созданы друг для друга. Раз у меня не было недруги, а мне уже стукнуло тридцать, пришлось жениться. Марфа правила всем в нашей семье каждый шаг сверялся с её планами и прихотями. По её воле появился первый ребёнок, потом второй.
Жизнь текла по своему руслу, в бедности и неудачах. Сколько было чёрных дней, превративших существование в ад! Я ненавидел жену, детей, разругался с тестем. Казалось, без развода не вырваться.
Мать всегда меня поддерживала, но и она, и отец твердили одно: жди и терпи. Будто они, прожив свой век, знали какую-то истину и были уверены, что я тоже её постигну, когда состарюсь.
И вот дети выросли и улетели из гнезда. Я всё ещё с Марфой. Привыкли друг к другу, смирились, и теперь я не представляю жизни без неё. С деньгами стало полегче. Теперь у нас тихое счастье, словно в доброй сказке. Оба здоровы, ни в чём не нуждаемся, любим друг друга, и забот почти нет. Всё идёт как нельзя лучше. Уже давно не на что жаловаться.
Долго мы шли к этому. Но вот вопрос: счастливы ли люди, пока поглощены работой, детьми и прочей суетой? Или, как и мне, это приходит лишь к старости? Когда бежать некуда да и незачем.







