Тревожное сердце матери

Материнская тревога

Не мать виновата, если у взрослого сына жизнь не складывается, но, кроме нее, никто не придет на помощь. Только мать молится за своего ребенка и всегда ждет его. Ждет и любит.

Анна Петровна одна вырастила троих сыновей. Судьба распорядилась так, что счастье обошло ее стороной — муж Алексей ушел рано. Прожили вместе всего пятнадцать лет, сердце подвело.

Горе свое она переживала в одиночестве, не показывая никому своих страданий, хотя они сидели в ней глубоко. Думала про себя:

— Нельзя детям видеть мою слабость. Хоть они и поддерживают, стараются не обременять. Я сильная, я справлюсь.

По ночам иногда плакала, а утром — снова спокойная и собранная.

Старшие, Дмитрий и Сергей, — погодки. Когда Алексея не стало, им было по двенадцать и одиннадцать, а младшему, Витьке, всего три годика.

Как-то Дмитрий случайно увидел, как мать украдкой вытирает слезы. Подошел, обнял.

— Мам, не плачь. Без папы тяжело, но мы с Серегой тебе поможем. Скажи, что делать — все сделаем.

— Господи, сынок, какой ты у меня взрослый и понимающий. Спасибо, родной. Мы справимся. Подрастете — легче станет.

Старшие всегда держались вместе. В школу шли и возвращались вместе, заступались друг за друга. Поодиночке на них даже не замахивались — знали, что братья за спиной. Проблем с ними у Анны Петровны не было: учились хорошо, помогали по хозяйству. Жили в крепком доме в небольшой деревне. Его Алексей строил для большой семьи, собирался жить долго. Но судьба распорядилась иначе.

Шли годы. Дмитрий и Сергей один за другим ушли из дома: отслужили в армии, женились, подарили матери внуков. Навещали часто, помогали, заботились — она у них одна.

— Мам, если дрова нужны — скажи, я приеду, все устрою, — напоминал Дмитрий, когда привозил семью в гости.

Он, как старший, присматривал и за Сергеем, который тоже удачно женился. Анна Петровна была очень довольна невестками. С первой встречи отношения сложились теплые. Когда соседка начинала жаловаться на свою невестку, она только отмахивалась.

— Аня, мой Ванька приволок какую-то Ленку. Откуда он ее выкопал? Вокруг столько хороших девушек, а эта — бука. Смотрит исподлобья, со мной не разговаривает, только через Ваньку. Не знаю, что делать! — причитала соседка Марина.

— Меня Бог миловал, — отвечала Анна Петровна. — Мои невестки — золото. Без подарка не приезжают, хоть мелочь, но привезут. Да и продукты всегда со своим. Заходи, чайку попьем, конфеты мои попробуешь — таких и не ела никогда.

— Ладно, забегу, вот только обед доготовлю, — обещала Марина, а Анна Петровна знала: разговор снова свернет на Ленку.

— Чужая семья — потемки, — думала она. — Их дело. Лишь бы с Витькой все было в порядке.

Младший Витька появился на свет, когда Дмитрию было десять. Рос слабым, часто болел. Мать не раз лежала с ним в больнице. Все его жалели, оберегали. Особенно после смерти отца. Анна Петровна старалась оградить его от любых трудностей.

— Дима, Сережа, присмотрите за Витькой, пока я на работе. Следите, чтобы тепло одевался, а то опять простудится.

— Мам, да он у нас упрямый, — ворчал Сергей. — Говорю — не лезь, а он назло лезет. Пользуется тем, что маленький. Когда-нибудь терпение лопнет — всыплю по первое число.

— Ну что ты, сынок, не трогай его. Он же младший. Подрастет — поумнеет.

Дмитрий считал себя почти главой семьи. Конечно, мать — главная, но среди братьев — он. Помогал по хозяйству, отчитывал младших, заставлял Витьку делать уроки, проверял и ругал, если тот ленился.

— Витька, не позорь нас с Серегой. Мы учились хорошо, так что смотри у меня. — И показывал кулак.

Свобода пришла к Витьке, когда братья один за другим ушли в армию, а потом обзавелись семьями и не вернулись в отчий дом. Навещали, но это уже было не то.

Витька жил с Анной Петровной вдвоем, вырос под ее опекой. После школы уехал в районный центр, поступил в техникум на механика.

Через полтора года приехал на каникулы и объявил:

— В следующий раз приеду не один. У меня в городе девушка, Светка.

— Сынок, ты что, жениться собрался? — встревожилась мать.

— Да не, просто поживем. Сейчас все так делают, мам. Ты в деревне от жизни отстала.

Ответ прозвучал грубо, но она промолчала. Сын ведь.

На последние каникулы перед выпуском Витька привез Светку познакомиться.

— Мам, это Света. Поженимся, как техникум закончу. Прошу любить и жаловать. — Он улыбнулся. — Пока поживем здесь. Пусть Светка почувствует деревенскую жизнь. Она в частном доме никогда не жила.

— Здравствуйте, тетя Аня! — Девушка улыбалась, была бойкой и вертлявой.

Анна Петровна всплеснула руками:

— Конечно, родные, проходите. Я самовар поставлю.

Старалась не показывать настороженности, но украдкой разглядывала невесту. Прическа у той была странная — розовые и синие пряди. Джинсы рваные, обтягивающие.

За обедом Света завела разговор:

— А сколько стоит квадратный метр в таком доме? Он же огромный.

— Этот дом строил отец Вити, — ответила мать. — Лучшим плотником в районе был, его уважали. Всю молодость на этот дом положили. Так что цена — наши силы и труд.

— Ну раз дом такой большой, значит, и наследство хорошее оставил? Тем более мастером был, — не унималась Света.

Анна Петровна ответила строго:

— Наследство — дом и все, что в нем.

Видела, как та разочарованно посмотрела на Витьку, и поняла: сын выбрал не ту девушку.

— Как вещь в магазине его выбрала, все оценивает. Видно — расчет, а не любовь, — думала Анна Петровна, наблюдая за вертлявой гостьей. — Дом наш дорогой, да и вещи старинные есть. Антиквары за посуду хорошие деньги предлагали. Есть икона Николая Чудотворца — древняя, бесценная, из поколения в поколение передается. Но все это — наследство сыновьям.

Пока молодые жили у нее, она старалась готовить вкусно, убирала снег во

Оцените статью
Тревожное сердце матери
«Неожиданные гости: как сестра решила, что мой питомец не нужен»