Неполная картина

Потерянная деталь

Анна сошла с поезда на вокзале родного Воронежа. Всё те же разбитые дороги с ухабами, которые после дождя превращались в мини-озёра. Объезжать их приходилось по обочине, рискуя попасть под колёса машин. То тут, то там дорогу перекрывали ограждения — чинили трубы или кабели.

На автобусной остановке тоже рыли траншею. «Неужели людям это удобно?» — подумала Анна. То ли жители смирились, то ли чиновники просто игнорируют жалобы.

Город показался ей тесным. Может, из-за разросшихся тополей вдоль тротуаров, а может, она просто переросла это место.

Автобус догнал её у следующей остановки. К её удивлению, внутри были валидаторы — теперь можно платить картой. «Прогресс добрался и до нашего захолустья», — усмехнулась про себя.

Возле дома она столкнулась с пожилой женщиной. Лишь пройдя мимо, Анна узнала в ней тётю Валю, их соседку. «Как она постарела… А мама?» Сердце сжалось от внезапного укола вины.

У подъезда Анна замерла. Домофон. Никакого сюрприза. Может, кто-то выйдет? Она решила подождать. Солнце пекло немилосердно.

Дверь внезапно открылась — вышла соседка с болонкой по кличке Боня. Пока та уговаривала взволнованную собаку, Анна юркнула внутрь.

Лифт, исписанный похабными надписями, с лязгом распахнул двери. Она вспомнила, как в детстве застряла здесь с отцом перед новогодним утренником. Тогда ей стало душно, она покрылась холодным потом — впервые почувствовала приступ клаустрофобии. Потом этот страх прошёл, но сейчас лифт выглядел ненадёжно, и Анна поднялась пешком.

На пятом этаже — знакомая облезлая дверь. У соседей — новенькая, железная. Она нажала звонок и сразу отдернула руку. Сквозь дверь раздался скрежет замка. В щели мелькнул мамин глаз. «Раньше мы были одного роста…»

— Анька! — мама распахнула дверь, глаза блестели.

Горло сжало. Они редко общались последние годы. После ухода отца мать словно озлобилась на весь мир.

Отец… Анна никогда не была к нему особенно привязана. Даже когда он жил с ними, их общение сводилось к редким совместным прогулкам. После развода он иногда приносил сладости или фрукты. Мама ворчала: «Лучше бы деньги дал».

Однажды мать положили в больницу, и Анна на неделю переехала к отцу. Его новая жена, Светлана, красивая женщина в ярком халате, встретила её без энтузиазма. Анна чувствовала себя лишней.

Позже она поступила в университет в Москве. Отец помогал деньгами — ровно столько, сколько она просила. Ни рублём больше.

Когда она собралась замуж, отец в кафе спросил:

— Мать в курсе?

— Орала, конечно.

— Она тебя любит, — мягко сказал он.

На свадьбу она его не позвала — боялась скандала.

Брак не сложился. Муж изменял. Анна уехала к матери, но их отношения не наладились.

Год назад умер отец. На похоронах Светлана выглядела разбитой. Когда Анна сообщила матери о его смерти, та лишь буркнула: «Поделом».

Теперь мама сидела в подаренном халате, который ей не шёл.

— Ты надолго? — спросила она.

— Ненадолго, — солгала Анна.

Мать часто поглядывала на часы. Как-то раз в дверь постучали, и она вышла, прикрыв за собой дверь. Вернувшись, отмахнулась: «Соседка».

— Мам, не стесняйся. Если у тебя кто-то есть — это хорошо.

— О чём ты? — мама покраснела.

Перед отъездом Анна купила ей простой телефон, показала, как звонить.

В аэропорту она размышляла: «Говорят, семья держится на женщине. Но когда ушёл отец — всё рассыпалось. Может, и мне когда-нибудь повезет? Найдётся потерянная деталь…»

Оцените статью
Неполная картина
Будем расти вместе, несмотря на время…