И жить ей в одиночестве, пока светит звезда

И жить ей одной, сколько суждено

Татьяна осталась одна несколько лет назад. Муж скончался от сердечного приступа по пути в больницу. Жили они всяко. В молодости, конечно, любили крепко. Через два года после свадьбы она родила дочку, а ещё через три — сына. Потом…

Потом узнала, что у мужа есть любовница. С трудом пережила. Больно было, ревела, что скрывать. Нашёл себе молодую, без детей и хлопот. Там тишина, никто не плачет, не требует внимания. А у Татьяны дел невпроворот. На себя времени не оставалось.

Понимала, что после работы мужу хочется отдохнуть, а она просит помощи. А почему бы и нет? Это он хотел двоих детей. Упрекал, что она сидит дома, а ничего не успевает. Пусть попробует сам вертеться, как белка в колесе. Подруги советовали оставить его с детьми на выходные, чтоб прочувствовал. Но Татьяна не решилась — жалко малышей.

Догадывалась о его изменах давно, но боялась признаться себе. Денег и так едва хватало, а тут стало ещё труднее. Муж задерживался, приходил довольный, слишком уж довольный. Устроить сцену? Всё равно не сознается. А если и сознается, что потом? Уйти самой? Куда? Выгнать его? Простить не сможет. Лучше не знать. И она обманывала себя, пока могла, что всё хорошо.

А потом случайно увидела их вместе в универмаге — мужа с той… Счастливых, смеющихся. Прятаться от правды больше не получалось. Отпустила. К детям он заходил, деньги приносил.

Когда дети подросли, сын сам стал ходить к отцу. А дочь отказывалась. Даже подарками и деньгами он не мог её соблазнить. Татьяна была благодарна дочери за это. А сын… Мальчику нужен отец. Не мешала им встречаться.

Но через несколько лет любовница мужа умерла после долгой болезни. Татьяна так её и звала, хотя, по словам сына, они жили как настоящая семья. Муж рыдал, просил прощения, ныл, как ему плохо и одиноко, валялся в ногах.

Как его простить? Но сын вступился за отца. Сказал, что если Татьяна не примет его назад, он уйдёт к нему. Этого она боялась больше всего. И сдалась. Но жили они как соседи. Татьяна держала дистанцию.

Так прошло ещё шесть лет. Потом у мужа случился инфаркт. Татьяна была на работе. Сын позвонил, сказал, что отцу плохо. Она велела вызвать «скорую», отпросилась и помчалась домой. Но мужа уже увезли. Они с сыном на такси поехали в больницу. Но их встретила печальная новость — по дороге он умер. Похоронила, как положено, и снова осталась одна.

На последнем курсе института сын заявил, что хочет жить отдельно. Уже подрабатывал, мог снимать квартиру. Она поворчала, поплакала, но отпустила. Взрослому парню негоже с мамой жить. Надеялась, что скоро женится, внуков подарит — будет, чем заняться на пенсии. Но сын с девушками встречался, а жениться не торопился.

Год назад Татьяна вышла на пенсию. Хотела бы ещё поработать, но пошли сокращения, и пенсионеров уволили первыми. Тяжело одной в четырёх стенах, тоска. И загрустила Татьяна. А потом вспомнила молодость, стала вышивать и слушать аудиокниги. Сын оставил старый ноутбук. Тут и дочка родила сына. Теперь Татьяна каждый день ездила к ней помогать. Жизнь забурлила снова, времени ни на что не хватало. А она и рада.

— Тебе, Тань, замуж бы надо, — как-то сказала соседка, остановив её у подъезда. — Ты ведь ещё ничего собой. Чего одна-то?

— Зачем? Дочь второго хочет, старшего мне подкинет. Вот и будет у меня любимый мужчина. Другого не надо. Может, сын женится, внуков подарит, — отшучивалась Татьяна.

— Вот именно — может быть. А пока не торопится.

— Да брось, Петровна. Не буду я народ смешить. Замуж… Скажешь тоже. Моё время прошло, — отбивалась Татьяна.

— Ты не спеши крест ставить. Всякое бывает. Не все мужики пропойцы да пройдохи. Есть и хорошие. Женщине одной тяжело, а мужику и вовсе невмоготу, — не унималась соседка.

— Молодой не нужен, старый — тем более. Нянькой при нём быть?

— Почему сразу нянькой? Другом. Гулять вместе, разговаривать…

— Обстирывать, — добавила Татьяна.

— Стирает-то машинка. А всё остальное вместе можно, — не сдавалась соседка.

— Разберусь сама, что делать. Не сватай меня, — оборвала её Татьяна.

Та обиделась и больше не лезла с советами. Только здоровались.

Но в хорошую погоду в парке Татьяна видела парочки пожилых, идущих под руку. Невольно думала: у них, наверное, тоже всякое было, а вот вместе, не разбежались, поддерживают друг друга. А ей не повезло. И жить ей одной, сколько отпустят.

Да и где найдёшь нормального? В парке? «Ты что, на улице знакомиться начала?» — вспомнила фразу из «Иронии судьбы». В театры одна не ходила, да и не любила она театры. Нет. Её время прошло.

Был тёплый осенний день. Листья пылали красками, а под ногами шелестело золото. Татьяна гуляла долго, наслаждаясь теплом и красотой. Свободные скамейки попадались редко, но она нашла одну и присела отдохнуть перед дорогой домой.

Нахлынули воспоминания. Как они с мужем гуляли здесь молодыми, потом с коляской. Будто в другой жизни.

Вдруг по аллее к ней подошёл мужчина лет шестидесяти.

— Не возражаете, если присяду? Устал, а все скамейки заняты, — спросил он, слегка наклонившись.

Она кивнула.

— Погода-то какая… Словно и не октябрь скоро, — заговорил он, присев поодаль.

Татьяна молчала, лишь кивала. Мужчина посидел, поворчал о жизни, потом поднялся, попрощался и ушёл. Она ещё немного посидела и отправилась домой.

Через несколько дней они встретились снова. Он поздоровался, будто старый знакомый. И они гуляли вместе, разговаривая. Татьяна узнала, что он вдовец. Жена умерла два года назад, дети разъехались, живёт один. Один? Но одет опрятно, брюки отглажены. Удивилась, но не стала допытываться.

Теперь они гуляли почти каждый день, если не было дождя. Татьяна ждала этих встреч — лёгких, ни к чему не обязывающих. Стала тщательнее собираться, даже подкрашивала губы. Внимание мужчины приятно вБольше она не ходила в тот парк, предпочитая гулять у дочки во дворе, где веселый смех внука заглушал тишину одиночества.

Оцените статью
И жить ей в одиночестве, пока светит звезда
Неожиданная беда: как внезапная болезнь жены заставила меня переосмыслить ценность близких