Маленький хозяин — большой мир

Сынок, мне предстоит уехать на полгода в командировку, так надо, а заодно и подзаработаю. Слушайся, пожалуйста, бабушку Веру, говорила мать Тимофею, в голосе её звучала тревога.

Мам, а ты надолго уедешь? испугался мальчик, ведь ещё не было у него опыта жить без мамы, хотя ему уже скоро исполнится одиннадцать.

Сниму пару тысяч рублей, и мы купим небольшую квартиру в Москве. Далеко, но время пролетит, пока ты будешь с бабушкой, я буду на связи, успокаивала его Агафья.

Мать уехала, а Тимофей остался с бабушкой Верой. Три года они жили в доме, где раньше обитала их мать, пока не умер их отец. Тогда они переехали к бабушке Маше, матери отца, но после похорон она выгнала их из своей квартиры.

Уходите, отрезала бабушка Маша маме, когда Тимофей подслушал разговор. Хочу жить одна, у меня нет сына, а вы мне лишь помеха.

Куда нам теперь идти? рыдала мать, слёзы текли по её щекам. Моя мать уже давно умерла.

Это ваши проблемы, меня вы больше не интересуете, резко ответила Маша.

Тимофей помнит, как они собирали вещи, потом приехала «Газель», погрузили скудный багаж и отправились к бабушке Вере в поселок недалеко от города.

Вера была сестрой Агафьи, жила одна в своём доме. Тимофей её не знал она умерла ещё до его рождения, а теперь была ему двоюродной бабушкой.

Три года они живут с Верой. По её словам, «жизнь у нас, как у солдата без привата». Мать получает небольшую зарплату, хватает на еду, но одежда роскошь.

Тётя Вера, я ухожу в командировку, обещают хорошие деньги, может, даже куплю небольшую квартиру в Москве, просила Агафья.

Давай, я присмотрю, куда мне денутся. Ты уже почти подросток, Тимофей у нас послушный. Поезжай, Бог поможет, всё будет.

Бабушка Вера согласилась присматривать за Тимофеем: кормить, поить, провожать в школу и встречать. Он учится в четвёртом классе, успевает, проблем не создаёт.

У Веры есть сын Андрей, четырёхдесят три года, живёт один в однокомнатной квартире в Москве после развода. Он часто пьёт, лицо желтоватое, глаза под тяжёлой тяжестью. Тимофею его жалко по характеру Андрей добрый, но бабушка постоянно ругает его за выпивку. За последние полгода он не работал, уволили за прогулы, бездельничает, но каждую субботу приезжает в поселок, помогает с дровами, мелким ремонтом, чинит калитку и забор.

Хватит болтаться, упрекает Вера, когда Андрей приходит, тебе уже за пятьдесят, а ты всё ещё без дела. Найди нормальную женщину, живи спокойно.

Андрей молчит, иногда ухмыляется, отвечает: Где найти ту, что меня примет?

Именно, говорит Вера, брось пить, иначе никто тебя не возьмёт. Стань человеком и тогда найдёшь себе жену.

Суббота, Вера жарит блины. Андрей любит их так же, как и Тимофей. Каждый раз бабушка ставит перед ними стопку золотистых блинов, смазывает их щедрой порцией сливочного масла. Последний блин всегда достаётся Тимофею, как будто он самый ценный.

Тимофей сидит на низком стульчике у плиты, наблюдая, как блин перелетает на стопку, а потом слышит, как во дворе лает Шарик, а в калитку стучат.

Идуиду, быстро пробормотала бабушка и выбежала на улицу, где моросил холодный ветер.

Пока она была в снегу, Тимофей отламывал маленькие кусочки блина, запивая их горячим чаем, наслаждаясь вкусом. Вдруг в дом вошла Вера, глаза её были полны слёз.

Тима, дядя Андрей умер проговорила она, не снимая пальто.

Как? Что с блинами? спросил ошарашенный мальчик, глядя на гору блинов.

Он ещё не успел осознать всю тяжесть случившегося, как услышал пронзительный плач Веры. Подошёл к дивану, где она сидела, обнял её, и их слёзы слились в один поток.

Они плакали, пока Вера не успокоилась, взяла чашку с водой, выпила её и, прижав Тимофея к себе, тихо гладила его голову.

Хорошо, одевайся, едем в город за квартирой. Сниму деньги у Ани и Кати, своих соседок, моих денег не хватит на похороны, а ты пока оденься

Вера вернулась, а Тимофей всё ещё сидел на диване.

Что ты стоишь без одежды? спросила она.

Я боюсь духов, шепнул он.

Это же твой дядя, улыбнулась она, но потом добавила: Лучше оставайся дома, Шарика отпусти на улицу, покорми кур, сколько ещё каникул?

Пять дней, ответил мальчик.

Я приду через два дня, еда будет, в холодильнике борщ, а блинов полно, обняла он его.

Тимофей, чувствуя себя взрослым, кивнул и сказал: Не переживай, поезжай спокойно.

Вечером морозный воздух заставил Тимофея надеть шапку и выйти во двор. Он посадил Шарика в санки, и тот, скользя по снегу, разгонял мальчика в радостном смехе. После игр они привязали собаку и вернулись в дом.

Тимофей снова наелся блинов, включил телевизор, переключил на мультик и, устав, задремал на диване. В этот момент зазвонил телефон бабушка забыла его дома. На другом конце провода была мама.

Привет, сынок, где ты? спросила она.

Тимофей заплакал, не сдерживая слёз.

Мам, всё в порядке, бабушка уехала в Москву там дядя Андрей умер, тихо произнёс он.

Как он умер? спросила Агафья, слегка замедлив голос.

Я один, мама, я не хотел ехать в город, мне не страшно, а ты скоро приедешь? спросил он, надеясь услышать утешение.

Через полтора месяца, дорогой, уже скоро будем вместе, ответила она, их разговор прервался.

Тимофей снова заплакал, скучая по маме, бабушке Вере и дяде Андрею.

Хотел бы, чтобы эти полтора месяца пролетели, думал он, глядя в окно на звёздное небо, где лунный свет озарял тихий двор

Оцените статью
Маленький хозяин — большой мир
Тени прошлого: шторм в семейном уюте