Ну, слушай, вот такая история… «Да ладно тебе, мам, не преувеличивай, сколько там наш Алёшенька может съесть? Ему ведь всего шесть годиков! Я же тебе периодически отправляю рубли, этого должно хватать и на него, и на вас с папой», — отмахнулась моя дочь, когда я попробовала объяснить, что нам с мужем тяжело справляться с её сыном. Это рассказ о том, как мы с супругом стали «бабушкой и дедушкой на постоянной основе» для нашего внука — и почему это не всегда радость.
**Внук в нашем доме**
Наша дочь, Светлана, уже пять лет живёт в Германии. Уехала туда на заработки, когда Алёше был всего годик. Сначала думала — быстро подзаработает и вернётся, но жизнь распорядилась иначе: нашла там работу получше, вышла замуж за немца и осталась. Алёшу оставила нам с Василием, считая, что в нашей деревне ему будет спокойнее, чем на чужбине.
Мы с мужем, конечно, не отказались. Алёшка — единственный внук, души в нём не чаем. Весёлый, шустрый, настоящая радость. Но вот ему уже шесть, ходит в садик, скоро в школу — присматривать за ним становится всё сложнее. Мы с Василием уже не молодые: мне 62, ему 65. У нас и свои болячки, и огород, и хозяйство. А Алёша — ребёнок активный, за ним глаз да глаз нужен.
**Деньги и реальность**
Света иногда присылает нам деньги — тысяч по 10–15 рублей, когда получается. Думает, что этого хватит и на внука, и на нас. Но она не понимает, как быстро эти деньги улетают. Садик, одежда, обувь, футбольная секция, еда — всё это дорого. А ещё Алёша часто простужается, нужны лекарства, врачи… Мы из пенсии подкидываем, но нам самим уже тяжело.
Пыталась я поговорить со Светой, объяснить, что и сил не хватает, и денег. «Мам, ну что там Алёша может сожрать? Ему же шесть лет! — ответила она. — Я же вам помогаю, разве этого мало?» Хотела сказать, что дело не только в еде, а в постоянных хлопотах, но она тут же перевела тему: «Вы же бабушка с дедушкой, вам это в радость! А я тут пашу, чтобы всем было хорошо».
**Что у нас на душе**
Не хочу ныть, но иногда кажется, что мы с Василием для Алёши не просто родные, а как родители. Мы его и в садик водим, и уроки проверяем, и лечим, когда болеет, и утешаем, когда по маме скучает. Света приезжает раз в год, и хоть он её ждёт, всё равно называет нас с Василием «своим домом». Больно это осознавать… Хочется, чтобы он был с мамой, но понимаю — в Германии ей его не забрать: и работа, и жильё… Вот такая петрушка.