Когда свекровь нарушила планы на вечер…
Дмитрий брел домой, еле передвигая ноги от усталости. В голове крутилась одна мысль — скорее в родные стены, где его ждала любимая жена Людмила и обещанный ужин: жареная картошка с селектом. Даже воспоминание о её вкусе вызывало слюноотделение. А после — диван, телевизор, какой-нибудь лёгкий фильм. Может, Люда согласится открыть бутылочку крым-сёпаж, устроится рядом, и они вместе посмотрят что-то душевное. Пятница же, можно и расслабиться! Такие вечера были редкостью, но сегодня Дмитрий мечтал именно об этом. Уже подойдя к двери своей квартиры в Нижнем Новом Лондоне, он сунул руку в карман за ключами, но замер, услышав голос, который в мгновение перечеркнул все его планы.
«Свекровь!» — с раздражением подумал Дмитрий. Сердце ёкнуло. Нет, он ничего не имел против Марфы Степановны. Она была бойкой старушей, несмотря на свои 82, и в своё время здорово выручала их с внуками. Но её бесконечные байки о молодости, которые он знал наизусть, вы scratch нервы. А теперь, когда их дети выросли и разъехались, Марфа Степановна стала заходить всё чаще. И каждый её визит означал конец их с Людой личному пространству.
Дмитрий приостановился, прислушиваясь у двери. Марфа Степановна что-то оживлённо тараторила Людмиле, а та вежливо поддакивала. «Прощай, тихий вечер», — с грустью подумал он. Свекровь жила в соседнем подъезде, и её визиты стали чуть ли не ежедневными. Людмила, конечно, даже в мыслях не допустила бы отправить мать в дом престарелых — это было за гранью. Но Дмитрий всё чаще задавался вопросом: что делать, когда Марфа Степановна совсем стареет? Осуждать их будут все, если они сдадут её в пансионат. А жить вместе? Это же конец всему!
Он повернул ключ. «А! Дмитрий пришёл!» — радостно воскликнула свекровь и тут же завела песню о том, как в молодости успевала и на трёх работах, и с четырьмя детьми. «И не падала, как ты, с ног! Людка, ты что, его не кормишь? Вот утром делала запеканку — просто объедение! Ох, жили бы мы вместе — я бы вас пирогами да щами завалила!»
Дмитрий натянуто улыбнулся: «Спасибо, Марфа Степановна, звучит заманчиво». Людмила улыбнулась, затем перевела взгляд на мать. «Мама, ты же собиралась? Уже темнеет, Димка тебя проводит, а я пока ужин подогрею». И шепнула мужу: «Иди, так быстрее».
Дмитрий подал свекрови руку и повёл её домой. По пути она заверила, что завтра принесёт пироги с мясом. Дмитрий терпимо не выносил такие пироги, но спорить не стал — свекровь свято верила, что он их полюбит. У её двери она снова пустилась в воспоминания, и ему пришлось выслушать ещё одну историю, прежде чем он смог уйти.
Спускаясь, Дмитрий уже предвкушал ужин, но на первом этаже его окликнул мужчина. Лицо показалось знакомым. «Дмитрий? Это ты?» — спросил тот. Приглядевшись, Дмитрий узнал Андрея, бывшего однокурсника Людмилы. «Я к матери заглянул, а ты чего здесь?» — спросил Андрей, и его лицо вдруг омрачилось.
«Свекровь провожал, — ответил Дмитрий. — Людка дома, ужин греет». Ему хотелось поскорее уйти, но Андрей явно был не готов отпускать. «А твоя свекровь одна живёт?» — спросил он. Дмитрий кивнул: «Да, пока бодра. У нас ещё та!»
Андрей вздохнул: «А моя мать, Антонина Ивановна, совсем затосковала. Мы с женой навещаем, внучка забегает, я даже сиделку нанял. Но ей всё не так! Сидит, ворчит, не выходит. Купил ей путёвку в санаторий — отказалась! Говорит, лучше в четырёх стенах сидеть, чем с людьми общаться. У тебя свекровь не такая?»
Дмитрий пожал плечами: «Ну, наша тоже… частый гость. Но бодра, не жалуется». Андрей вдруг оживился: «Слушай, а ведь они же с моей матерью когда-то в одном дворе жили, когда мы с Людкой учились. Может, их познакомить? Вдруг им будет о чём поговорить?»
Через несколько дней Андрей организовал встречу. Марфа Степановна с радостью согласилась — она давно потеряла подруг своего круга. Женщины моментально нашли общий язык, вспоминая старые времена и обсуЧерез месяц они уже вместе ходили на танцы для пенсионеров и смеялись, как школьницы, доказывая, что возраст — не повод переставать радоваться жизни.