Муж вернулся домой и, даже не сняв пальто, тут же воскликнул: «Нам надо серьёзно поговорить!»
Он вошёл в квартиру, не сняв ботинок, не развесив пиджак, и, едва переведя дух, широко раскрыл глаза:
Аня! Нам надо серьёзно поговорить
«Ну вот, подумала Аня, у нас в семье начался кризис среднего возраста. Здравствуйте, пожалуйста» Но вслух она ничего не сказала, лишь пристально взглянула мужу в глаза впервые за последние лет пять (а может, шесть? Или уже восемь?).
Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами, и перед Аней замелькали их общие воспоминания. Познакомились они банально через интернет. Аня сбросила три килограмма, а будущий муж приписал себе три сантиметра роста, и так, пусть с трудом, но они всё же подошли под критерии друг друга и нашли друг друга. Аня уже не помнит, кто написал первым, но точно знает: его письмо не было пошлым, а лёгкая самоирония ей понравилась. В свои тридцать три, с вполне заурядной внешностью, она трезво оценивала шансы на брачном рынке и понимала если и не в самом конце очереди, то точно в предпоследнем ряду. Поэтому твёрдо решила на первом свидании заткнуть уши, надеть розовые очки, кружевное бельё и захватить в сумочку домашнее печенье с книгой.
Первая встреча прошла, на удивление, легко (вот что значит правильный образ!), их роман развивался стремительно. Им было интересно вместе, и через полгода регулярных встреч, под натиском родителей, уже потерявших надежду когда-либо увидеть внуков, будущий муж смело сделал предложение. Они быстро познакомили семьи, условие скромной свадьбы в узком кругу все одобрили, и, боясь, что кто-то передумает, выбрали первый же свободный день.
Жили они, по мнению Ани, хорошо. В семье царил почти тропический климат без африканских страстей, но с сезонными перепадами настроения, в атмосфере уважения и тепла. Разве не счастье? Муж, как типичный представитель сильного пола, был проще и прямолинейнее: через пару недель после свадьбы сбросил образ «эмпатичного-романтичного-мачо-с-золотыми-руками» и предстал перед Аней таким, каким был обычным, трудолюбивым и заботливым мужичком в домашних штанах.
Аня, как более сложная натура, постепенно освобождалась от роли «загадочной-сексуальной-хозяйки-интеллектуалки», начала расслабляться, а потом беременность ускорила процесс и уже через год она с удовольствием сменила образ на уютный халат.
То, что, несмотря на отказ от масок, ни у кого не возникло претензий, окончательно убедило Аню: она сделала правильный выбор. Будни и воспитание двоих детей, конечно, качали их семейную лодку, но кораблекрушения не случилось после бурь они вновь плыли по волнам жизни.
Счастливые бабушки помогали, карьера медленно, но верно росла, они путешествовали, уделяли время хобби, не забывали друг о друге в общем, жили как все, не выбиваясь из статистики.
Они были женаты двенадцать лет, и за всё это муж ни разу не запятнал себя изменой или даже лёгким флиртом. Хотя Аня не была ревнивой, он мог бы позволить себе такую шалость без последствий. Она представила, как он кокетничает, и вдруг усмехнулась картина в голове вышла смешной и даже глуповатой. Потому что её муж, поняв ещё в начале отношений, что не умеет делать комплименты, сменил тактику: теперь он просто широко раскрывал глаза, словно ушастый филин.
За годы совместной жизни Аня научилась по округлости его зрачков различать всю гамму эмоций: от дикого восторга до полного возмущения. И вот она вообразила, как он делает комплименты какой-то крысе, всё шире и шире распахивая глаза
У Ани пересохло в горле. Она нервно улыбнулась и спросила:
Ну и как зовут эту крысу?
Глаза мужа стали