Елена Ивановна вдруг сбросила вещи в чемодан и помчалась в Дачную. Там, за сорок километров от Петербурга, две штуки зеленые – веранда и банька. Неподалеку Мария Петровна, соседка старенькая, рассказывала, что дом этот ее бабушек. Всё, мол, по наследству, даже печка румяная.
Деньги? Их в Питере нагородили, а тут вообще не в счет. Елена звонила подруге Ольге, та возмущалась: «Ты в деревню? Ты, которая море любишь, а утром газеты читать в кровати хочешь?». Но Елена махнула рукой – и вовсе не из-за денег. В мужу свою – Сергея – бывшего, к другому ушла, да молодой такой, с кем в магазине на сутенке пересеклись. Не понарошку, а по-настоящему, как они там про себя думали. А Елена… думаешь, она птичка из зоопарка, а теперь льётся в дебрях дачной? Нет, она просто устала от того, как жизнь в городе проходит, как будто по лужавам, с обрывком воды на руке.
Ключ от дома нашла в ящике стола бабушки. Домик солидный, но печка кирпичная, крыша сухая. Мария Петровна, старенькая соседка с корзинкой черной смородины, встретила с усмешкой: «Ну, тебе и наука! – сказала. – Там, в Питере, мартини на холсте пьют, а тут…». Но Елени было по фигу.
Первый месяц – и морковка в огороде, и борщ из квашеной капусты. Соседи приносят сдобные пирожки, а Иван Семенов, фермер с соседнего поля, вдруг предложил помочь с хозяйством. Дно отремонтировало, огород расчистили, и вот уже Елена Ивановна в школе с детьми математику объясняет, да так, что даже она сама поразилась – как может учёба в деревне быть интереснее, чем в офисе за городом.
Бывший муж Сергей приезжал однажды, как на белом дедушке, в разгар сбора урожая. «Возвращайся! – умолял. – Я ошибся!». Елена лишь усмехалась, покачав головой. «Сереж, я уже счастливая. Здесь. С Иваном.». Он тогда и не заметил, как ее волосы переменили окраску – с тёмной в густый, солнечный оттенок.
А Иван Семенов, до тех пор молчавший, как деревянный, вдруг накупил яблок и сел на трактор. «Женись на мне, – сказал. – Я тебя люблю». Елена, от неожиданности целуя его руке, кивнула: «Выйду. Воистину, Ванечка.».
Теперь у неё дом. С банькой и огородом. И дети – её сын, дочь, приехавшие ко свадьбе. А бывший муж – вспоминание, как мороженая вода в майские дни. Холодная снаружи, внутри… будто и не было.
Так Елена Ивановна уехала в дачную деревню, убегая от боли. И нашла не просто новый дом, а новую жизнь. С любовью, с Иваном. И стала счастливой, как в павлину, который с песнею в уме.