Я вижу тебя насквозь

Лидия сидела на кассе с видом, будто жизнь её окончательно доконала. «Глаза б мои вас не видели», — молчаливым взглядом сообщала она покупателям. Перед ней топталась медлительная девочка с пустым взором — типичная «курица», как их мысленно окрестила кассирша.

Всех клиентов Лидия делила на три сорта: «курицы» — эти сонные, будто под наркозом; «собаки» — те, что готовы облаять весь свет при малейшей провокации; и «не от мира сего» — странные, не подходящие ни к первым, ни ко вторым.

Девчонка, не спеша, копошилась в кошельке, перебирая пёстрые карточки скидок своими кислотно-розовыми ногтями.

— Картой? — вздохнула Лидия.

Та кивнула и продолжила раскопки. Очередь закатывала глаза. Наконец платёж свершился, народ облегчённо задвигался.

«Ну и тюфяк, — мысленно цыкнула Лидия, наблюдая, как та с театральной медлительностью убирает карту, застёгивает сумку и только потом начинает грузить покупки в пакет. — И замужем, между прочим! Кольцо на пальце. Где ж глаза-то у мужиков? А, ну да…»

Следом подошла бабушка с внучкой — из категории «не от мира сего». Старушка суетилась, а девочка с кудряшками из-под шапки смотрела в никуду большими голубыми глазами.

«Была бы у меня такая дочка…»

Через день бабушка явилась без девочки.

— В садик, слава богу, пошла, — пояснила она, торопливо складывая продукты.

— 219 рублей 47 копеек, — отчеканила Лидия. — А раньше не ходила? Вроде большая уже…

— Ходила… Только мать её, моя дочь, недавно умерла. — Женщина проглотила ком в горле. — Девочка совсем в себя ушла…

Не раздумывая, Лидия сунула в пакет шоколадку.

— Внучке.

— Ой, да ладно вам… — Бабуля засуетилась.

— Не надо, — отрезала Лидия.

***

Своего отца Лидия не помнила. Мать уверяла, что он был красавцем, но верилось с трудом — сама-то она была тощей, носатой и вечно злой. Лидия, впрочем, в мать не пошла — статная, с густыми волосами.

Отец сбежал, когда Лидка была мелкой. Жили они возле железнодорожной станции, мать постоянно твердила, что дочь — обуза, мешающая устроить личную жизнь. Ласки от неё Лида не видала — только тычки да подзатыльники.

После школы она сбежала в торговый техникум — не мечта, зато общежитие и подработка. Мать сразу предупредила: «На шее сидеть не дам».

На втором курсе влюбилась в парня постарше. Тот бросил её ещё до того, как она узнала про беременность. Аборт сделала без колебаний — не хотела повторять материнскую судьбу.

Потом был женатый Алик — толстый, влюблённый, купивший ей однокомнатную «для встреч». Терпела его семь лет, боясь, что квартиру отнимет.

Мать сгорела дотла вместе с домом — взяла квартиранта, а через месяц — бац, и пепелище. На похоронах Лидия стояла одна. Гроб был лёгкий, словно пустой.

Так и жила — злая на весь мир. Особенно на «куриц», у которых всё есть: и мужья, и жизнь в шоколаде.

Пока не встретила ту самую бабушку с внучкой — Натой.

Оказалось, мать девочки умерла, отец свалил к другой. Бабуля — Галина Николаевна — на одной пенсии еле сводила концы с концами.

Лидия стала помогать — то продукты подбросит, то платье к празднику купит.

— Я знаю, кто ты, — как-то сказала Ната. — Тебя мама прислала вместо себя. Ты же не уйдёшь?

— Не уйду.

Через четыре года Галина Николаевна умерла, успев оставить квартиру внучке.

Так у Лидии появилась дочь, а у Наты — мама.

Может, и правда: те, кто уходят, иногда посылают нам ангелов?..

Оцените статью