Обман
Витя отдал долг Родине, отслужил срочную службу и вернулся живым и невредимым в родное Подмосковье, к маме и младшей сестрёнке Людмиле. Девушек до армии не завёл — никто его не ждал. Хотя, может, какая-нибудь тайная поклонница и вздыхала по нему, только он об этом не знал.
Мать устроила праздник в честь возвращения сына, позвала соседей, бывших одноклассников, тех, кто не уехал из городка после школы. Друзья наперебой спрашивали, как там, что да как. Витя особо не распространялся. Говорил, что армия — школа жизни, что приобрёл крепкую дружбу, но подробностей не раскрывал.
«Держись, Витька. Теперь девчонки отбоя не дадут!» — хлопали его по плечу.
«Отлично, будет из кого невесту выбирать», — смеялся Витя.
«Э, не спеши. ЖенитЬба — дело серьёзное, чтоб не прогадать», — предупреждали другие.
«А я уже выбрал», — подумал про себя Витя, но вслух не сказал. Начнутся расспросы, а он и сам толком не знал, что ответить.
Что он знал о ней? Только то, что зовут Аней. Увидел — и пропал. Да и свиданий-то было всего пара. Последнее охотнее бы вычеркнул из памяти, да не получалось.
Отдохнул неделю и устроился в автосервис. В армии поднабрался опыту, служил в мотострелках. Часть зарплаты, а получал он неплохо, откладывал на квартиру. Не к матери же жену приведёт. Её пока нет, но будет. А о будущем надо думать заранее.
С девушками виделся, но серьёзно отстранялся. А вот армейские друзья один за другим женились. Прислал приглашение и Сергей, самый надёжный товарищ. Витя не мог отказаться — хотелось повидать старых друзей, узнать, как у кого дела. Армейская дружба — особая, проверенная в любых передрягах.
Приехал на свадьбу и Саня. Выпили, разговорились, и Саня выложил, как его обманула девушка Аня, с которой он познакомился в увольнительной. Приехал после дембеля — а она беременна. Ещё и на него попыталась свалить. А у них и близости-то не было.
«В душу плюнула! Как теперь верить бабам?» — негодовал Саня.
Витя слушал, а в голове гудело: Аня беременна, у неё ребёнок. Разве он тогда думал, что так выйдет? Выходит, своим поступком он сломал Ане жизнь. О чём он вообще думал?
Не признался, что ребёнок от него, не из-за страха перед Саней. Просто не хотел портить свадьбу, устраивать разборки, которые могли кончиться плохо.
С тех пор не проходило дня, чтобы он не думал об Ане. Совесть грызла — езжай, признавайся, проси прощения. Были сомнения, что ребёнок не его, но Витя всё тянул. Чем дольше тянул, тем невыносимее становилось. Наконец, взял отпуск, купил билет и поехал в город, где служил. Матери сказал: «Может, вернусь с невестой».
В поезде легко откровенничать с незнакомцами. Что ещё делать под стук колёс? А что подумает случайный попутчик — неважно, всё равно больше не увидитесь. Может, он перескажет вашу историю, приукрасив для остроты. Пусть. Имён и фамилий никто не запомнит, а случиться такое могло с кем угодно.
Свою историю Витя годами хранил в себе, даже близким не рассказывал. Да и хвастаться нечем. Обманул девушку, поступил подло, и до сих пор стыдно.
В купе попутчицей оказалась симпатичная девушка. Познакомились. Таня окончила университет в Ростове, возвращалась домой.
— А вы куда? — спросила она.
— Служил здесь раньше. Еду к одной девушке… Виноват перед ней. Может, ребёнок мой.
— Уверены, что ваш? — резонно поста- Вот и проверю, — ответил Витя, глядя в окно на мелькающие за ним деревья, и в душе уже знал, что как бы ни сложилось, назад пути нет.