«Запрет на любовь: когда семья становится важнее всего»

«Сын не приехал, потому что невестка не разрешила»: У неё семья главная, а мы – так, посторонние

— Видать, не дождёмся… — вздохнула Валентина Ивановна, поправляя краешек нарядной скатерти, которую постелили к приезду сына. — С мужем вроде смирились, а вот сердце всё ноет, будто заноза сидит.

— Да что такое? Разве не договаривались? — поинтересовалась соседка Матрёна, зашедшая на огонёк.

— Договаривались! Ещё в январе клялся, что весной отпуск возьмёт, поможет крышу починить — всё своими руками. Но… опять не сложилось.

Их сын, сорокалетний Дмитрий, уже лет пятнадцать как прописался в Питере. Уехал когда-то за мечтой — начал простым автомастером, а теперь начальником цеха стал, дорогие иномарки латает. Женился на городской, купили трёшку, отделали по последней моде.

— Сам всё мастерил. А она только командовала: «Тут переделай, тут не так»… — вспоминает Валентина Ивановна. — С первого дня мы с ней как кошка с собакой. Она сразу поняла — глянула на меня так, будто я не подарки привезла, а соли на хвосте насыпала.

Невестка — дама с претензиями. Родителей мужа чурается, раз в год Дмитрия в деревню отпускает, да и то — по графику. А тут, когда крыша течёт, он даже билеты купил… но не сложилось.

— Беременная объявилась. Ну, и решила — теперь он её собственность, — с обидой протянула Валентина. — Хотя медсестра, не ребёнок! Ан нет… За две недели до отъезда истерику закатила: «Ты меня одну бросишь?!» — а у неё родители через двор, всегда под рукой.

— Но он же слово дал… И билеты, и отпуск, — удивилась Матрёна.

— Да он и рвался! А потом вдруг звонит: «Мама, не выйдет. Она нервничает, ревёт…» — Ха, боится, что отпустит, а он — раз, и сбежит. У её сестры муж так в деревню съездил — бум! — и развод. Вот их мамаша теперь всех дочек учит: «Мужа никуда не пускай! Уедет — конец семье».

— Чушь собачья… У всех своя дорога. А Дима-то что, вообще голоса не имеет?

— Пробовал возражать. Да видно, струхнул. Беременность, нервы… А она в слёзы, в крик — он и сдулся. Иван тогда трубку схватил, сам с ней поговорил. А она в ответ: «Хватит! Всё вам от него надо! Как отпуск — так в деревню! А у него, между прочим, своя семья. И я в вашем развалюшном доме жить не намерена, когда у нас евроремонт!»

— Ну и дела… Какая стерва…

— А Дима? Бухнул: «Пап, я не могу…» Иван тут как тут: «Ладно! Ждать не будем! Найдём работяг, сами крышу починим. А ты дальше под каблуком сиди!»

Валентина Ивановна горестно вздохнула. Её муж — человек не болтливый, но если рванёт — берегись. Раньше Дмитрий хоть на праздники приезжал. Теперь звонки редкие, пустые, и вечно — «некогда», «работа», «у нас дела»…

— Только вот она не понимает, — прошептала Валентина, — что мужей — хоть пруд пруди, а родителей не выбирают. Когда нас не станет — начнёт плакать, да поздно будет…

Оцените статью
«Запрет на любовь: когда семья становится важнее всего»
Осознание любви пришло слишком поздно