Скучная, как осенний дождь — даже улыбнуться не может

Ну и скучища она, веселиться не умеет!

Послушай, Аркадий Иванович, ты всё ещё мечтаешь про свой сиреневый жилой комплекс?

Николай Степанович, ты же знаешь это моя заветная идея. И возможности есть, и опыт. Я такой ансамбль в городе возведу, что экскурсии водить станут! Только вот землю под строительство мне раздобудь. Хочешь, я твоему Ваньке там квартиру организую?

Чтобы меня потом за взятку с должности сняли? Квартиру сыну я и сам куплю, хоть целый таунхаус. Мне ему невесту в дом привести надо.

Опять за своё? У моей Ольги жених есть. А твой Ванька известный ветрогон и лоботряс. Университет бросил, хотя ты его туда с боем протащил. Извини, но моей дочери такой муж хоть даром, хоть за деньги не нужен. Да и как я её за твоего отпрыска выдам? На аркане в ЗАГС затащу?

Придётся затащишь. На ту землю глаза-то у многих горят

Аркадий и Николай были знакомы не первый год, вместе по карьерной лестнице карабкались. Союз чиновника и застройщика оказался взаимовыгодным: вместе они реализовали не один удачный проект, облагородили несколько районов, отреставрировали исторический центр.

Точнее, всё это делала фирма Аркадия Ивановича, а Николай Степанович, как говорили в мэрии, «сопровождал процесс» помогал с выгодными подрядами, тендерами, поставками стройматериалов. Теперь он ясно видел: на новом жилом комплексе, который задумал Аркадий, можно неплохо нагреть руки.

Идея была здравая: объединить несколько высоток в один закрытый двор с парком и подземным паркингом, на первых этажах открыть магазины и сервисы. Народ потянется всё под боком. Значит, прибыль будет. А арендаторов подобрать своих, чтобы ещё и неофициальный процент капал. Доход на всю жизнь, да и детям останется. Вот только детей этих надо было как-то скрепить для надёжности.

Естественно, семьи деловых партнёров тоже дружили. Жёны стали почти подругами, а вот с детьми не сложилось. Дочь Аркадия, Ольга, в этом году заканчивала университет собиралась стать ландшафтным дизайнером, мечтала о собственной фирме и помощи отцу в проектах.

А вот сын Николая, Иван, был для отца вечной головной болью. Ничем не занимался, кроме гулянок. Отец с утра до ночи пропадал в мэрии, так что парень рос без мужского присмотра. Деньги ему давали без ограничений словно откупались за невнимание. «Пристроить бы его к Ольге, думал Николай, может, одумается».

Но вряд ли. После того разговора Николай застал сына дома в приподнятом настроении:

Батя, завтра с пацанами в Москву смотаемся, на музыкальный фест. Там всё молодое и золотое будет!

Всё? То есть такие же бездельники, как ты, на шее у родителей? Ты хоть работать собираешься? Ольга вон свою фирму открывает

На папины деньги, да? Ты мне тоже выдели стартовый капитал я чего-нибудь придумаю.

Пивнушку? Да ты её через месяц прогонишь. Прибейся к Ольге, девка она умная, видная. Может, семью заведёте, а то мне тебя до пенсии кормить?

У неё парень есть, я знаю. Да и скучная она, как библиотека в выходной.

Парня отбить не проблема. Вот в этом я тебе помогу. Води её по ресторанам, тусовкам, денег дам. Глядишь, и раскрепостится. Мне тебя, что ли, учить?

Тем временем Аркадий беседовал с дочерью:

Оль, а планы на жизнь какие?

В смысле? Ты же обещал помочь с фирмой. Я потом всё верну, как дело пойдёт.

Да не в деньгах дело. А личная жизнь? Замуж не собираешься?

Выгоняешь? усмехнулась Ольга. Я же маме говорила у меня Сашка есть. Но о свадьбе пока не думаю. Сначала бизнес, потом всё остальное.

Понимаешь, Аркадий посмотрел на неё пристально, ты входишь не просто в бизнес, а в мир серьёзных людей. Там семейные ценится выше значит, человек остепенился. И семьи создают не с первым встречным.

Опять про Ваньку? С ним не остепенишься только деградируешь. Давай не будем, а то поссоримся.

Ольга знала: разговоры о свадьбе неспроста. Николай Степанович настаивал на браке. От него зависело, получит ли Аркадий разрешение на строительство. А оно было ему нужно как воздух. Недавно Ольга случайно подслушала разговор родителей на даче. Вечер, терраса они не видели, что она близко.

Зачем ты Ольгу за Ивана сватаешь? шёпотом, но резко спросила мать. Хочешь зятя-бездельника? Представляешь, как ей с ним жить?

Представляю. А в нищете ей лучше?

Какая нищета? У нас тут не дача коттедж в элитном посёлке. Можно вообще в город не возвращаться.

А если возвращаться будет некуда? Фирма на грани, если этот проект не вытяну. Николай это знает вот и давит.

Мать замолчала, потом тихо сказала:

Мы же с тобой, Аркадий, не всегда в таком доме жили. Помнишь, начинали с одной комнаты в коммуналке? И ничего смеялись, что у нас на кухне два холодильника

Тут Ольга нечаянно наступила на ветку разговор оборвался.

Саша воспринял новость тревожно:

И что ты будешь делать? Спасать отца ценой себя? Я не о себе можешь хоть за принца выйти, если полюбишь. Но только не за этого пижона! С ним и поговорить не о чем.

Ты не понимаешь! Фирма для отца всё. А комплекс его мечта. Он хочет назвать его «Сиреневым», посадить сирень во дворе Представляешь, как весной цвести будет!

И ты за эту красоту собой расплатишься? Отцу не стыдно будет? У моих родителей нет строительных фирм, живут в панельке на окраине. И ничего радуются жизни, внуков растят

Иван участил визиты: то в кафе звал, то на концерт. Ольга не отказывалась решила присмотреться. Вдруг он не так плох? Одевается со вкусом, в музыке разбирается, винил коллекционирует. Да и с ней обходителен любое желание исполняет

Наконец, случилось ожидаемое Иван сделал предложение. Ольга пообещала подумать, но вечером собрала родителей в гостиной:

Сегодня Иван предложил мне руку и сердце.

Пауза. Отец спросил коротко

Оцените статью