Когда их дочери Лизе исполнилось два года, Марк и Ольга развелись. Марк просто не мог больше жить с женой. Она вечно была недовольна, раздражена. То ей казалось, что Марк зарабатывает слишком мало, то что он слишком редко бывает дома и совсем не помогает с ребенком.
Марк изо всех сил старался угодить ей. Но ничего не выходило. Многие знакомые шептались, что у Ольги послеродовая депрессия. Может, стоило сходить к врачу, попить таблетки.
Но Марк в этом сильно сомневался. Она и до рождения Лизы ангелом не была, а теперь будто окончательно лишилась рассудка.
Мужчина даже не помнил, когда в последний раз видел на лице Ольги улыбку. Даже когда она была с дочкой, в глазах читалось раздражение так и хотелось тут же забрать Лизу и спрятать ее подальше.
Всё же Марк однажды предложил жене сходить к психологу. Но в ответ на него обрушился такой шквал негодования, что даже представить страшно.
Что, я по-твоему псих?! Ты думаешь, я истеричка, да?! Да как тут не сойти с ума с таким, как ты?!
После этого Марк не выдержал и заявил, что подает на развод. А Ольга, назло ему, забрала дочь и уехала в другой город. Не подала на алименты, не оставила нового адреса.
Марк какое-то время искал дочь, потом махнул рукой. Он любил Лизу и с радостью остался бы ее отцом. Но одна только мысль о том, с чем ему придется столкнуться, сколько гадостей услышать от бывшей жены, заставила его смириться.
А Ольга тем временем кипела злобой. И эта злость никуда не уходила. Она во всем винила бывшего мужа, уверенная, что он бросил ее из-за другой. И что это никак не связано с ней самой.
Со временем эта горечь перекинулась на дочь.
Она никогда не била Лизу, не издевалась, но девочка росла в таком потоке негатива, который многим и не снился.
В их доме не было праздников. Лиза впервые узнала, что дни рождения вообще отмечают, только когда пошла в детский сад.
Мам, представляешь, у Витьки сегодня день рождения, и все его поздравляли! А потом подарок дали! У меня тоже так будет?
Нет. Это глупости. Поздравлять тебя не за что. Это я тебя родила, так что мне поздравлять надо! И больше не задавай таких вопросов. Деньги на ветер!
Новый год они тоже не праздновали. К счастью, в садике приходил Дед Мороз и раздавал детям подарки, так что хоть какое-то торжество у Лизы было. А в сам праздник они с матерью ели самую простую еду и ложились спать, как обычно.
Ольга терпеть не могла смех. Наверное, потому что сама давно разучилась смеяться. И когда Лиза смотрела смешные мультики и хохотала, мать тут же одергивала:
Что ты ржешь, как лошадь?! Там же ничего смешного!
И Лиза усвоила: улыбаться плохо. Смеяться плохо. Нужно быть серьезной и грустной, как мама.
Были ли у Ольги проблемы с психикой неизвестно. Врачей она не признавала, считала их шарлатанами. Она была уверена, что люди живут не для радости. А те, кто вечно улыбается, просто пустые и глупые.
Конфеты Лиза впервые попробовала в садике, когда у кого-то был день рождения. Они оказались такими вкусными!
Ночью ей снилось, что когда она вырастет, купит себе целый мешок конфет. Эта мысль согревала душу, и на лице проступала запретная улыбка.
Кто знает, что стало бы с девочкой, если бы она продолжала жить с матерью. С каждым годом Ольга злилась на жизнь все сильнее. Даже соседи сторонились ее, а старушки крестились, глядя ей вслед. Говорили, будто в ней сам черт сидит, потому что человек не может быть таким жестоким.
Но, видимо, вся эта злость подточила ее здоровье. У Ольги обнаружили рак. Так как врачам она не доверяла, в больницу ее увезли уже на «скорой», когда помочь было невозможно.
Соседка взяла Лизу на время, пока Ольгу госпитализировали. Перед отъездом та назвала имя и фамилию отца девочки и город, где он живет. Всё же она о дочери позаботилась.
Ольга из больницы не вернулась. Лизе даже не сразу сказали, что матери больше нет. Девочка и так была напугана, боялась лишнее слово сказать.
Соседка передала слова Ольги в опеку, и те быстро нашли отца Лизы.
К тому времени он уже полгода как был женат. Когда ему позвонили и объяснили ситуацию, он сразу сказал жене, что не бросит дочь. Да и искал он ее все эти годы.
Жена его оказалась доброй женщиной и знала, как Марк страдал из-за разлуки с Лизой. Так что велела ехать за ребенком.
Лиза, конечно, отца не помнила. Она боялась, что жизнь с папой окажется еще хуже, чем с мамой.
Когда Марк приехал, девочка была у соседки. Опекунский совет разрешил оставить ее там, чтобы лишний раз не травмировать.
По дороге Марк купил большую плюшевую собаку и набрал разных сладостей.
Когда он зашел, Лиза испуганно прижалась к стене. Но тут же заметила огромную игрушку в его руках. Потом увидела конфеты.
Это сразу расположило девочку. Она решила: раз принес конфеты значит, плохим быть не может. Ведь в садике Дед Мороз тоже раздавал сладости. Больше никто и никогда ей конфет не дарил.
Пока Лиза знакомилась с новой игрушкой, соседка рассказала Марку о его бывшей жене.
О покойниках либо хорошо, либо ничего, но характер у нее был Никогда ни с кем не здоровалась, не улыбалась. На кого зла была так и кроет. А бедная Лиза вся затюканная, словно мышка.
У Марка сердце сжалось от мысли, как тяжело пришлось его дочери. Он винил себя за то, что не спас ее раньше. Надо было бороться, искать их. Но страх перед встречей с бывшей женой остановил его. И из-за его страха страдала дочь.
Когда все бумаги оформили и похороны прошли, Лиза поехала с отцом в новый дом.
Скоро у тебя день рождения, с улыбкой сказал он, стараясь расположить к себе ребенка, что хочешь в подарок?
Лиза удивленно посмотрела на него, и Марк не понял причины такого изумления.
Не знаю. Мама никогда мне подарков не дарила. И дни рождения мы не отмечали.
Как так? Марк остолбенел.
Она говорила, что это глупости. И что мне не за что поздравления получать.
Это неправда В день рождения все должны радоваться, прошептал он, чув