Не попробуешь — не узнаешь!

Не попробуешьне узнаешь

Я помню, как у Любови жизнь с самого начала складывалась нелегко. Мать, Тамара, воспитывала её одна. На вопросы об отце отвечала коротко: «Он ушёл, нечего о нём говорить», и добавляла, что ошибки юности могут преследовать всю жизнь.

Денег вечно не хватало, мать Любовь не баловала, покупала лишь самое нужное и одежду брала «на вырост». В седьмом классе Любовь попросила у мамы новое платье к новогоднему школьному балу. Тамара купила, но два размера больше.

Я его не надену! Оно огромное, я в нём как чучело, надо мной будут смеяться, почти заплакала Любовь.

Не выдумывай, ешь больше, поправишься, и будет тебе в самый раз, отозвалась мать.

Любовь вздохнула. За неделю поправиться не успеет, а на новогодний вечер очень хотелось выглядеть красиво. Она достала швейную машинку и начала «колдовать» над платьем, ушила и подогнала его. Для первого раза получилась работа приличная.

Она стеснялась своих немодных нарядов, не ходила на вечеринки с подругами, поэтому вскоре осталась без подруг. Всё началось с того платья «на вырост». Любовь стала смотреть уроки онлайн и экспериментировать. Сначала в ход пошли мамины старые платья, которые она разрешала «портить». Из старомодных вещей получались юбки и кофточки. Тамара хвасталась перед соседками достижениями дочери, и те тоже просили чтонибудь переделать.

Любовь сначала не знала, откуда мать берёт деньги от соседей. «Нечего девку баловать», говорила Тамара. Одна соседка случайно проговорилась, и Любовь, выдержав спор, отстояла право на часть денег для покупки тканей и аксессуаров. Она даже пригрозила маме, что иначе не будет шить.

Она подбирала фасоны в интернете, скачивала выкройки. Школьные девчонки заметили, что Любовь стала одеваться иначе, но до совершенства ей ещё не хватало опыта.

Куда идти после школы? Любовь поступила в промышленноэкономический техникум на отделение конструирования и моделирования одежды. Поступить в институт в их небольшом городе было невозможно денег на поездку в Москву или Санкт-Петербург не было. Любовь решила отложить институт, пока не научится шить правильно и не накопит средств. Красный диплом техникума облегчал бы дальнейший поступок.

Мечтая о свободе от матери, Любовь после серии скандалов отвоевала у мамы право получать деньги за свою работу. Часть отдавалась на продукты, остальное откладывалось. Тамара, обидевшись, сказала:

Я тебя вырастила, а ты прячешь от меня деньги? Хочешь уехать, бросить меня в старости? Неблагодарная!

Любовь училась и шила по вечерам, не выходя никуда. Соседи, знакомые матери и даже бывшие одноклассницы стали обращаться к ней, ведь в ателье шить дорого.

Техникум окончила с отличием, но денег на поступление в институт всё равно не хватало. Мать не помогала, а жизнь в столице дорогая. Любовь решила отложить поступление на год, чтобы накопить нужную сумму.

Однажды к ней обратилась Светлана, попросив быстро сшить пару платьев и подогнать их к нестандартным фигурам. Сроки были жёсткие, плата за ускорку обещана. Любовь бросила всё и занялась заказом. На последней примерке пришлось чтото поправить, и она пообещала исправить к вечеру. В тот вечер к ней пришёл сын заказчицы высокий, симпатичный парень, Андрей. Он принёс платья и деньги, но без надбавки.

Наверное, мама забыла. Не расстраивайтесь, я поговорю с ней, сказал он смущённо.

На следующий день Андрей пришёл с цветами и дополнительными деньгами, сказав, что Светлана всё простит. Любовь не сомневалась, что он доплатил сама.

Может, сходим в кино? Погода хороша, а ты всё сидишь за машинкой, предложил он.

Любовь, впервые надев голубой воздушный сарафан, распустив волосы, согласилась. После фильма они долго гуляли, и она впервые за долгое время почувствовала себя желанной.

Мать, узнав о ночных прогулках, резко отреагировала, напомнив о трудностях одинокой женщины. Но молодость требовала своего. Любовь влюбилась в Илью, который уехал на море, оставив свободную квартиру. Они встречались каждый день, а мать так и не одобрила их отношения.

Через две недели Светлана вернулась, и у пары уже не было места для встреч. Когда Любовь узнала, что ждёт ребёнка, сразу сообщила Илье. Он быстро сказал матери, что собирается жениться. Тамара, узнав о девушкепортнихе, устроила скандал:

Люблю, кого хочу, но жениться на портнихе нельзя! Ты скоро закончишь институт, станешь инженером. Твой отец бы от горя в гробу перевернулся!

Несколько дней спустя Светлана пришла к Любови, размахивая руками, и предлагала деньги за аборт. Любовь гордо отказалась, но втайне сделала аборт и снова села за швейную машинку, понимая, что сказки о принцах и Золушке лишь фантазии.

Одна из клиенток захотела познакомить Любовь со своим племянником программистом, живущим один, у которого была женаклубница. Тётка говорила матери:

Ему нужна девушка, а у вас дома сидит портниха, не ходит в клубы. Вы подходите друг другу.

Тамара решила «отпустить» дочь, познакомившись с Олегом, мужчиной, желающим освободить свою квартиру. Олег был старше её на восемь лет, полноват, и предложил переехать к нему, если возьмёт «штамп» в паспорте.

Любовь согласилась, не ставя условий, и переехала к Олегу со своей машинкой, выкройками и всеми принадлежностями. Их жизнь напоминала соседство: он в одной комнате за компьютером, она в другой за швейной машиной. Вместе ходили за продуктами, стирали и развешивали бельё на балконе. Отношения были скорее дружбой, но этого им было достаточно.

Олег часто работал ночами, а Любовь шила днём, чтобы не мешать соседям. Спустя семь лет Олегу стало плохо, скорая опоздала, и он умер. Врач сказал, что малоподвижный образ жизни и лишний вес стали причиной.

Через два дня после похорон в квартиру пришла законная жена Олега и потребовала выселить Любовь:

Ты чужая, у него есть дочь, а я его жена. У тебя три дня, чтобы съехать, и покажи чеки на вещи, которые ты покупала.

У Любови не было чеков, и она не смогла доказать, что всё было куплено на её деньги. Она сняла небольшую студию, взяв с собой машинку, манекен и выкройки.

Работа помогала глушить боль. Любовь шила сутками, а сосед, уставший от шума, жаловался участковому. Пришлось искать новое жильё. Однажды нашла объявление о сдаче художественной мастерской. Хозяин, художник по имени Сергей, предложил низкую цену, объяснив, что крыша холодна летом и прохладна зимой. Любовь рассказала, что она портниха и мешает соседи шумом машинки.

Через день переехала в мастерскую. Сергей иногда приходил за своими картинами, а Любовь шила платья. Однажды он попросил помочь с днём рождения, так как у него нет жены, а к гостям будет неудобно приходить одному. Любовь согласилась, и между ними завязался лёгкий флирт.

Почему ты один? спросила она.

Женщинам нужны только деньги, а мне хочется тепла и заботы, ответил он, не отводя глаз от Любови.

Любовь рассказала о смерти бывшего мужа, о матери. Сергей похвалил её вкус и пригласил в театр. Она согласилась, ведь давно хотела вернуться в зрительный зал.

После спектакля они вернулись в мастерскую, зажгли свечи, тени плясали на стенах с картинами и на недошитом платье. В полумраке он протянул ей коробочку.

Это мне? спросила Любовь.

Открой.

Внутри лежало кольцо на красном бархате. Любовь замерла. Никто никогда не дарил ей кольцо и не приглашал в театр.

Я не спешу, подумай, но не отнимай у меня надежду, сказал он.

Мысли крутятся в голове. Она устала быть одна, хотела любви и счастья, но знала, что у неё нет детей после аборта.

Я не могу взять Не могу, прошептала Любовь, Вы пожалеете. У меня не будет детей

Слёзы навернулись, она выбежала из мастерской, каблучки звенели в лестнице. На улице, в прохладный осенний вечер, в том же тонком платье, она дрожала. Он накинул на её плечи куртку и сказал:

Надеюсь, ты плачешь от радости, а не от отчаяния. Ты мне нравишься. Ты мне нужна.

В её душе было два неудачных опыта любви, но теперь она хотела верить, что счастье возможно. Он ждал её ответа, и она, собрав всю волю, произнесла: «Да».

Оцените статью
Не попробуешь — не узнаешь!
«Я выгнала сына с женой той ночью: устала терпеть их наглость»