Не чужие!

У них что, родственников нет? Зачем ты их привела? Жаль Жаль, знаешь, у кого Мы сами тут с трудом помещаемся! Завтра же звони в опеку, я же говорил! Пусть разбираются!

Я, Иван, смотрел на жену с гневом. Она только что вернулась с похорон своей подруги Светы. Не одна Рядом с ней стояли дети. Трёхлетняя Алёна и тринадцатилетний Кирилл топтались у порога, не зная, как реагировать на нехотящего хозяина.

Таня мягко подтолкнула малышей к кухне и, не повышая голоса, сказала:

Кирюша, иди, налей Алёне сок и себе тоже возьми. В холодильнике есть.

Когда дети исчезли за дверью, она, возмущённо повернувшись ко мне, спросила:

Тебе не стыдно? Света была моей лучшей подругой. Ты думаешь, я её детей в беде оставлю? Представь, как им сейчас. Тебе тридцать восемь, а ты всё ещё, чуть что, звонишь маме! Представь, каково им!

Я попытался смягчиться:

Хорошохорошо, я понял, но ты же не собираешься оставить их в нашем доме? спросил я уже более спокойно.

Собираюсь! Оформлю над ними опеку. У них никого нет, пойми. Папа исчез, его даже на прощании не было. Света рано осталась без родителей. Есть тётка, но она отказывается брать детей уже не молода. А у нас, впрочем, детей нет.

Таня, но я твой муж, если ты не забыла. Ты не хочешь услышать моё мнение?

Ваня, что с тобой? Ты ведь добрый человек. Я тебя знаю, иначе бы не привела детей без спроса. Ты испугался расходов? Мы справимся! К тому же дети уже не малыши. Кирилл продолжит учиться в школе, а Алёну запишем в детский сад. Нам почти не придётся менять образ жизни!

Да, но моя мать! Таня! Она меня с Светой сожжёт, если узнает! Она и так меня постоянно упрекает, что у неё нет внуков!

Думаю, твоей маме не стоит лезть в наши дела. Мы ведь с тобой всё равно хотели усыновить ребёнка. Зачем брать чужого? Кирилл и Алёна знают нас, а мы их. Так всем будет легче.

Может, ты права, Таня. Но мы планировали усыновить одного малыша! Подчёркиваю: одного! Ладно, Алёна Она ещё маленькая. А Кирилл? Он подросток! С ним проблем не возникнет!

И ты, и я, и все остальные в своё время были подростками. Всё решилось. Мы выросли и стали вполне адекватными людьми.

Ладно, разберёмся по ходу. Пусть пока живут

Таня ярко поцеловала меня в щёку и улыбнулась. Я знал, что могу на неё положиться. Я часто ругался, ворчал, но в итоге принимал ситуацию и помогал ей во всём.

Я пошёл на кухню готовить ужин, уже планируя завтрашний день: идти в органы опеки, собрать справки с работы и из банков, собрать кучу бумаг.

И началась бесконечная полоса проблем и хлопот. На экране кинофильма осиротевшие дети мгновенно находят семью, а в реальности нужно собрать массу документов и подтверждений.

Кирилла и Алёнку даже предлагали временно разместить в детском доме, но мы с Таней объединили силы и отстояли право детей оставаться с нами. С Кириллом и Алёной никаких конфликтов не возникало: девочка в силу возраста легко отвлекалась от грусти новыми игрушками и вкусняшками.

Мальчику было тяжелее. Я видел, как он сдерживает слёзы. Однажды позвал его в сторону, обхватил за плечо и, глядя в глаза, сказал:

Кирилл, я знаю, что тебе больно. Мне почти сорок, но я не представляю, что будет, если с моей мамой случится чтото. Ради Алёны ты должен держаться. Если захочешь плакать или кричать, говори мне. Мы уйдём, чтобы никто не видел. Такая боль не должна оставаться внутри. Но Алёне её показывать нельзя она испугается. Пожалуйста, говори мне.

С тех пор Кирилл стал относиться ко мне с уважением. Мы часто уходили вместе, а потом возвращались, как лучшие друзья.

Нам пришлось пройти череду проверок от разных инстанций. Чтобы доказать, что мы способны обеспечить детей, мы даже взяли кредит, сделали ремонт одной из комнат, купили детскую мебель, игрушки, новую одежду.

Понадобились деньги, чтобы записать Алёну в детский сад рядом с домом. Когда Кирилл признался, что скучает по друзьям из спортивной секции, мы оплатили и его занятия.

Наконец, все испытания прошли, и детей официально взяли под опеку. Я нашёл вторую работу, чтобы рассчитаться с долгами. Таня начала подрабатывать преподавателем физики в школе и давать репетиторские занятия за дополнительную плату. Финансовые трудности отступили.

Прошёл год. Дети адаптировались, установились близкие отношения с нами. Алёна даже стала звать меня «Танечкой». Моя мама, Вера Николаевна, сначала была против, но потом подружилась с детьми.

Наступило лето, и я предложил:

А давайте на море поедем! Но я не в Сочи, а в Хорватию! Случайно нашёл горящий тур, сейчас же позвоню и забронирую билеты.

Таня поддержала меня, ей тоже хотелось отдохнуть от забот. Мы сразу же всё организовали.

В один момент мне позвонила коллега, скучавшая дома, и спросила, куда мы едем. Я сказал, что в Хорватию. Она вздохнула:

Везёт же вам! А мне опять придётся всё лето на даче Не хватает средств. Вы, наверно, получаете много пособий, можете себе позволить!

Я замолчал, почувствовав, как меня видят алчными и корыстными. Я поделился мыслями с Таней, а она ответила:

Ты знаешь, меня тоже часто критикуют. Один приятель сказал, что я уже давно мог бы заменить машину, мол, получаю деньги за детей, а всё ещё езжу на старой «Газели»!

Да, кивнула я, твоя мама тоже подсказывала, что мне пора заняться зубами, ведь доходы выросли, а я должна следить за собой. Иначе Иван уйдёт от такой неухоженной жены.

А мой начальник? сказал я, сказал, что не рассчитывать на дополнительные выходные, потому что льготы дают только тем, у кого свои дети. Представляешь? Я даже не просил!

А соседка? добавила Таня, говорила, что теперь нам легче живётся, ведь получаем пособия, а я вижу, как ты тащишь сумки из магазинов! Я подумала, что теперь в

Оцените статью