Ты сама его выбрала
Хватит ныть! Ты мужа сама выбирала!
Мам, я всё больше устаю от безразличия Ильи! До свадьбы он был другим: просыпался, бросал одеяло, мчался готовить кашу, а если я простужалась, то в любую погоду появлялся в аптеке крутясь, как снеговик в жару. Сейчас же, будто бы ему всё равно, а я лишь тень в его комнате. Его минусы до брака тоже были, но я верила, что смогу их поправить. В итоге старые проблемы не исчезли, а новые завалились, как снег в Твери.
А ты чего жалуешься? Видела, как он менялся, слышала, как шепчет, что тебе всё устраивает. Не стоит сейчас стенать, отмахнулась Вера Петрова от бесконечных жалоб дочери.
А куда ты глядела, когда за отца выходила? парировала Алена, не желая дать матери последнее слово.
Если сама выбрала, значит и виновата.
Вера сразу же пожалела о сказанном, почти прикусила себе язык, ведь только что повторила слова, которые слышала от своей мамы в детстве. Вспышка осознания пронзила её: она причина всех своих бед! Если бы мать тогда сказала иначе, жизнь могла бы сложиться иначе. Сожалеть о прошлом бессмысленно, но помочь дочери она могла.
Вера вышла замуж по большой любви, хотя знакомство с женихом длилось всего пару лунных ночей. Николай Соколов был добр, на каждое свидание приносил цветы, украденные с клумбы у станции метро «Курская». Вера, как в сказке, не возражала. Романтика захватила её, и она без оглядки согласилась на свадьбу.
Но после церемонии Коля оказался вовсе не тем милым рыцарем. Через месяц Вера заметила, что муж превратился в неряха: носки, словно белые облака, летали по всей квартире, а посуда оставалась на столе, как памятники забытых битв. Он бросал вещи в угол, как будто собирал коллекцию беспорядка, а крошки и пятна от соуса образовывали новые континенты на столешнице.
Первые недели Вера убирала всё сама, надеясь, что Николай поймёт намёки, но лишь усиливал хаос: чайные пакетики падали на пол, отражения в зеркале ванной покрывались пятнами, а крышка зубной пасты оставалась открытой, словно ворота в иной мир. Терпение её истончалось, как лед на Онежском озере, и она начала жаловаться матери, словно бросая камни в безмятежный пруд.
Я больше не могу с ним жить! Это не мужчина, а маленький вредитель, который разбрасывает инструменты, как звёзды по ночному небу. Он мешает мне готовить, ломает мебель, а вечером, вернувшись с работы, просто падает в кровать!
Мать слушала, лишь иногда кивала, но через полгода её терпение лопнуло:
Вера, хватит ныть! Ты видела, за кого выходила? Если муж тебя не устраивает, разводись. Сейчас не позапрошлый век, каждый сам решает свою судьбу.
Спасибо, мамочка! Ты меня совсем не поддержала, а лишь добавила тяжести.
Ты уже полгода каждый день жалуешься. Живут же все, кто умеет принимать несовершенство.
Тогда я перестану жаловаться. Найду того, кто меня не будет бросать.
Вера обиделась на мать и годом почти не разговаривала с ней. Потребность выговориться нашла новый выход сестра Марина, но и её терпение лопнуло через несколько недель.
Верочка, хватит! Твои ежедневные жалобы ломают мне крышу. Твой муж ужас? Бросай его!
Легко тебе говорить, у тебя работа, образование, ухажёр богатый. А мне? Куда идти?
После того, как мать и сестра отвернулись, Вера обратилась к подружкам, но их терпение тоже иссякло за три дня. Они советовали развод, но Вера, любя мужа, не хотела расставаться.
Вдруг она узнала, что ждёт ребёнка. Маленький ребёнок стал идеальным слушателем, хотя советов не давал и не предлагал развестись. Сначала родилась дочь Агафья, потом сын Фёдор. Жизнь стала тяжёлой, но жаловаться уже некогда.
Годы пролетели, дети выросли и разъехались. Вера с мужем вернулись к началу, но привычка мужа к беспорядку вновь раздражала её. Ссоры были бесполезны, поэтому Вера, как шепчет народ, выбрала развод, разменяла квартиру и разъехалась.
Теперь можешь бросать носки куда хочешь, а посуду не мыть! сказала жена, собирая вещи в спешке.
Трудно было сказать? грустно отвечал Николай. Я же не телепат, откуда знать, что тебя это так бесит.
Эти слова долго гудели в голове Веры, как колокольный звон в пустыне.
Что теперь? Жизнь прожита, теперь я свободна. Буду жить в чистоте и покое, утешала себя она.
Но покой был недолг. За полгода до развода их старшая дочь Агафья вышла замуж, и первые полгода была счастлива. Затем к маме пришла в слезах:
Мамочка! Илья стал тем же, что был до свадьбы!
Что случилось? Вы ведь так прекрасно жили.
Нет, всё плохо. Он не умеет даже омлет приготовить, а ест в комнате перед ноутбуком, оставляя грязные тарелки повсюду. Никаких букетов, никакой нежности.
Вера, услышав голос матери, повторивший её собственные слова, сказала:
Ты сама себе такого мужа выбрала. Видела, за кого выходишь?
Дочь, словно в тумане, перестала плакать и спросила:
Мам, а ты сама сколько лет терпела? Почему держалась с отцом?
Вера замолчала, не зная, как ответить. Она не хотела, чтобы дочь повторила её судьбу.
Дочка, ты права, наконец произнесла она. Я тоже жаловалась всем: бабушке, тете Наде, подружкам. Мне говорили: «Не жалуйся!», «Разводись!». Я обиж