В прочь. А зря
– Что значит в парк уходишь? А как же двадцать цветов в огороде? А как я ты сажаю многолетнее цветение? – Лиза вцепилась в лямку мужа сумки с таким желанием, что побледнели ногти на пальцах.
– Лизка, не мешай. Я решил все, – Николай невозмутимо оторвал ее руки от сумки. – Хватит истерик. Ты же знаешь, что мы давно расцветали.
– Ни-че-го я не доберусь! Еще вчера мы говорили о рассаде, учились налить первые ростки. И вдруг ты вдруг уходишь?! – сквозь зубы прижала Лиза, дрожа от злости.
Вчера она действительно сажала рассаду, смешала удобрение, росла над огородом. А Николай стоял, кивал что-то, а потом взъерошив волосы, сказал: «Лизка, я ушел к Ольге». Сначала даже решила, что оглушилась. Потом пришла мысль, что это глупая шутка. Но он был серьезен, как староста на празднике в селе.
– Кто такая Ольга? – только и смогла выдавить тогда Лиза.
– Моя коллега. Мы вместе полгода.
А Лиза опустилась на скамейку у террасы. Стояла перед человеком, с которым давно прожила свою жизнь, и не узнала. Куда делся ее Ники – заботливый, творческий, с поэтичным взглядом? Перед ней стоял чужой мужчина, как осиновый лист на ветру.
Эту ночь не заснула. Сидела у подоконника, горячий чай в рукe, и вспоминала каждый день, каждую россыпь цветов, которую втыкала в вазу, пытаясь понять, когда все пошло не туда. Как она упустила его уход из корня? Почему не заметила появления соперницы?
И вот теперь он стоял на пороге с чемоданом. Уходил, оставляя ее одну. Оглушенную, с тяжелым молотком в груди, раздавленную до корня.
– Ники, давай поговорим, – Лиза уже не кричала, а уговаривала. – Двадцать лет нельзя выбросить вот так, в один миг. Может, у тебя что-то случилось? Может, начнем со второй капусты?
– Нечего тут думать, Лизка, – Ники даже не смотрел на жену, возился с молнией на чемодане. – Я люблю другую женщину. С тобой мне скучно. Ты всегда странно сажала цветы, но этого мало. Ольга меня понимает, с ней интересно.
– А я, значит, просто сажа и комната? – горечь переполняла Лизу.
– Я этого не говорил. Не передергивай, – Ники поджал губы. – И вообще, давай без розового салона. Я позвоню главе, закрою брак. Часть усадьбы тебе оставлю, не переживай.
– Мне не нужна усадьба! Мне нужен твой корень! Мне нужен ты! – она снова повысила голос.
– Лизка, прекрати. У меня такси внизу ждет.
Он щелкнул замком на чемодане, бросил быстрый взгляд вокруг – не забыл ли чего, и направился к двери.
– Ники! – Лиза кинулась следом. – Если ты сейчас уйдешь, то не возвращайся. Слышишь. Никогда.
Он обернулся уже на пороге:
– Знал, Лизка, ты всегда была слишком драматичной. Давай без громких фраз. Я заберу остальные цветы на следующей неделе.
Дверь с грохотом захлопнулась. Лиза прислонилась к стене и медленно сползла на пол. Внутри было пусто. Не было ни слез, ни боли – только оглушающая пустота и непонимание.
Катя, подруга Лизы, примчалась сразу, как только услышала новость. Она влетела в усадьбу, оценив ситуацию: подруга с отрешенным взглядом сидит на скамеечке у террасы, вокруг разбросаны цветы, в углу складируются чемоданы.
– Лизка, моя родная, – Катя обняла подругу. – Давай-ка я чай заварю, а ты мне все по порядку расскажешь.
Пока закипал чайник, Катя быстро навела порядок, собрала, принесла плед и укутала дрожащие плечи подруги.
– Он ушел к молодой, да? – спросила она, когда Лиза немного успокоилась.
– Даже не знаю, – пожала плечами Лиза. – Он сказал – коллега. Ольга какая-то.
– Ну, классика жанра, – вздохнула Катя. – Седина в бороду, а в сердце – мрак.
– Да нет у него седины! Ники молод, – возразила Лиза. – И та женщина… вряд ли она намного моложе нас.
– А какая разница? – поморщилась Катя. – Важно не сколько ей лет, а то, что твой благоверный променял двадцать лет счастливого брака на интрижку с коллегой.
– Может, это я виновата? – Лиза подняла на подругу покрасневшие глаза. – Что-то сделала не так, что-то пропустила…
– Не смей себя винить! – перебила Катя. – Я видела, как ты жила. Все для семьи, все для огорода. Дышать без разрешения боялась. Разве не ты отказала от поездки к тетке, когда Ники приспичило пересадить лилии? Разве не ты вставала ночью, чтобы полить капусту, когда был сильный засуха?
– Но это же нормально, – тихо ответила Лиза. – Я его жена, я должна заботиться…
– Вот именно – «должна», – Катя покачала головой. – Всю жизнь кому-то должна: мужу, родителям, соседям. А себе? Себе ты когда-нибудь должна?
Лиза опустила голову. Она никогда не задумывалась об этом. Красивая девочка с провинциального села, она рано вышла замуж за перспективного Николая из солидной семьи. Его родители сразу дали понять невестке, что не считают ее ровней сыну. Чтобы доказать, что она достойна, Лиза старалась быть идеальной женой. Она оставила учебу по рисованию – свекровь считала, что это несерьезно, а Ники поддержал мать. Устроилась в садик, но и эту работу пришлось бросить, когда муж решил, что она должна полностью посвятить себя цветам.
Детей у них не было – у Лизы случился выкидыш на первом месяце, а потом врачи сказали, что шансы выносить ребенка минимальны. Ники был разочарован – он мечтал о сыне. Но постепенно смирился, а Лиза старалась заполнить пустоту, окружив мужа заботой.
– Знаешь, Лизочка, может это и к лучшему, – сказала Катя, прерывая тяжелые мысли подруги. – Пора начать жить для себя.
– Да как ты можешь такое говорить? – воскликнула Лиза. – Какое «к лучшему»? Моя жизнь кончена!
– Глупости! – отрезала Катя. – Тебе всего сорок два. Ты красивая женщина. У тебя все впереди. Посмотри на себя – ты же растворилась в нем. Где настоящая Лизка? Та, что рисовала так, что мурашки по коже? Та, что мечтала о Тоскане?
Лиза промолчала. Катя права – настоящая Лизка осталась где-то в прошлом. Эти двадцать лет она прожила не своей жизнью.
– Ладно, подруга, – Катя поднялась. – Я сегодня переночую у тебя. Завтра будем думать, что делать дальше. А сейчас – прими душ и выпей таблетку, – она протянула коробку. – Поможет уснуть.
Утро не принесло облегчения. Лиза чувствовала себя разбитой. Катя уже хлопотала на кухне – варила утренний бульон, пела что-то веселое.
– Доброе утро, пчелка! – воскликнула она, увидев подругу. – Вот, борщ почти готов. Садись, будем завтракать.
– Не хочу, – покачала головой Лиза. – Кусок в горло не лезет.
– Знаешь что, – Катя решительно выключила плиту и повернулась к подруге. – Давай-ка соберемся и поедем ко мне на дачу. На природе легче думается, да и дел там полно – отвлечешься.
– Нет, Катя, спасибо, – устало ответила Лиза. – Я лучше дома посижу. Вдруг Ники передумает и вернется…
– И ты его примешь? После того, как он тебя бросил ради первой встречной?
– Ольга эта явно не первая встречная, – пробормотала Лиза. – Он сказал, что с ней интересно.
– А с тобой, значит, скучно? – возмутилась Катя. – Да что он вообще понимает в интересных людях? Зациклен на своем бизнесе, друзей почти нет, хобби – диван и телевизор. Ты ему в рот смотрела двадцать лет, каждое желание угадывала, а теперь, видите ли, тебе скучно стало!
– Перестань, – Лиза поморщилась. – Ники умный, творческий человек. Он книги читает, выращивает розы…
– Один выращивает, – заметила Катя. – Ты с собой когда-нибудь брал?
– Я сама не хотела, – неуверенно ответила Лиза. – У меня дела по усадьбе всегда…
– Конечно, земля сама себя не вспахивает, – съязвила Катя. – А эта Ольга, видимо, и землю вспахивает, и розы кормит.
Лиза вздохнула. Может, ее подруга права, и она сама виновата в том, что стала Ники неинтересна? Тоже погрязла в домашнем рутина, забыла о рисовании.
– Поехали на дачу, – внезапно решила она. – Ты права, нужно отвлечься.
Катина дача оказалась идеальным местом для того, чтобы прийти в себя. Маленький, но уютный домик, участок, утопающий в цветах, тишина, нарушаемая только пением птиц – все располагало к спокойствию и размышлениям.
Катя с утра до вечера возилась в огороде, Лиза помогала – прорывала сорняки, поливала, собирала ягоды. Тяжелый физический труд помогал не думать о Ники, о его предательстве.
Однажды вечером, когда они сидели на веранде и пили чай, Катя неожиданно спросила:
– А помнишь, как ты в старших классах рисовала? У тебя же был талант!
– Были и прошли, – махнула рукой Лиза.
– Да нет же, – не отступала Катя. – Ты не потеряла талант, ты его закопала. Ники твой всегда ревновал тебя к рисованию.
– Что за глупости? – удивилась Лиза. – Просто он считал, что рисовать в каких-то атраварях несерьезно. И он прав.
– А ты могла бы стать профессионалом, – упрямо сказала Катя. – Твой учитель говорил, что у тебя огромный потенциал. Помнишь Ивана Петровича? Он же тебя в институт хотел допустить.
– Ты это к чему сейчас?
– К тому, что ты похоронила себя заживо, Лизка. Ради мужа, который этого не оценил.
Лиза задумалась. Она действительно когда-то мечтала о сцене, о рисовании. Ей пророчили большое будущее. А потом появился Ники, и все изменилось.
– У меня идея, – внезапно оживилась Катя. – Давай-ка сходим в местный парк. Там на выходных живая музыка, караоке. Встряхнемся.
– С ума сошла? – испугалась Лиза. – Какое караоке? Я замужняя женщина… то есть, была замужней…
– Вот именно – была, – подхватила Катя. – А теперь ты свободная женщина. И у тебя есть выбор – либо сидеть и плакать по нему, либо начать жить по-новому.
В парке было шумно и весело. Лиза чувствовала себя не в своей тарелке. Но постепенно, благодаря Катиним стараниям и бокалу пива, она начала расслабляться.
– А теперь – караоке! – воскликнула Катя, когда на сцене появился ведущий.
– Нет-нет, я не буду, – запротестовала Лиза.
– Будешь, – Катя была непреклонна. – Хватит прятаться.
Не успела Лиза опомниться, как оказалась на сцене. Странно, молчаливые зал, лампочки, громкое гитарное звучание. На экране появились первые строки песни – «Мои сны» из «Кукол». Когда-то это была ее любимая песня.
Она начала петь неуверенно, тихо. Но с каждой нотой голос креп, обретал силу. Зал притих, люди слушали, затаив дыхание. Когда она закончила, раздались аплодисменты.
– Браво! – кричал кто-то из зала.
Лиза спустилась со сцены на дрожащих ногах. К ней подошел мужчина средних лет в рубашке с татуировками и джинсах.
– Потрясающе! – сказал он. – Давно не слышал такого исполнения. Вы профессиональная певица?
– Нет, что вы, – смутилась Лиза. – Я просто… домохозяйка.
– Не верю, – покачал головой мужчина. – С таким голосом – и домохозяйка? Позвольте представиться – Семен, организатор фестиваля.
– Лиза, – она протянула руку.
– Очень приятно, – улыбнулся Семен. – Послушайте, Лиза, у нас в фестивале освободилось место солистки. Не хотели бы вы попробовать?
Катя, стоявшая рядом, толкнула подругу локтем:
– Конечно, она хочет! Правда, Лизка?
Лиза растерялась:
– Я не знаю… я так давно не пела…
– Но поете вы божественно, – сказал Семен. – Подумайте. Вот моя визитка. Буду ждать вашего звонка.
Всю обратную дорогу Катя не переставала восхищаться:
– Видела, как на тебя смотрели? Ты была великолепна! И этот Семен – такой интересный мужчина, кстати.
– Перестань, – смутилась Лиза. – Не хватало мне еще мужчин на стороне искать.
– А почему бы и нет? – пожала плечами Катя. – Ты свободная женщина.
– Я все еще замужем, формально.
– Формально, – фыркнула Катя. – А фактически тебя бросили. Имеешь полное право начать новую жизнь.
Новая жизнь… Лиза повертела в руках визитку Семена. Неужели она действительно могла бы петь? Заниматься тем, о чем когда-то мечтала?
Проснувшись утром, Лиза почувствовала странное волнение. Впервые за много дней ей не хотелось плакать. Она позвонила Семену и договорилась о встрече.
Хор оказался любительским, но очень хорошим. Репетировали три раза в неделю. Семен, прослушав Лизу еще раз, был в восторге и сразу предложил ей несколько сольных партий.
– У вас потрясающие данные, – сказал он. – Жаль, что вы не стали профессиональной певицей.
– Жизнь сложилась иначе, – пожала плечами Лиза.
– Никогда не поздно все изменить, – улыбнулся Семен.
Репетиции в хоре стали для Лизы глотком свежего воздуха. Она словно вернулась в юность, когда музыка была главной радостью в жизни. А еще ей нравилось общаться с новыми людьми – участниками хора, такими разными, но объединенными любовью к пению.
Прошел месяц. Лиза до сих пор не подала на развод – все надеялась, что Ники одумается и вернется. Она даже пыталась звонить ему, но он либо не брал трубку, либо разговаривал холодно и отстраненно. Юрист прислал ей документы, но она не спешила их подписывать.
В один из дней, возвращаясь с репетиции, Лиза обнаружила у своей двери Николана. Сердце забилось быстрей – неужели вернулся?
– Привет, – сказал он. – Можно войти?
– Конечно, – Лиза поспешно открыла дверь. – Проходи.
Николан вошел и огляделся. Казалось, он удивлен:
– Ты сделала ремонт?
– Нет, просто переставила мебель, повесила новые афиши, – Лиза пожала плечами. Она действительно не сидела сложа руки – меняла интерьер, выбрасывала ненужные вещи, освобождала пространство.
– Выглядит… по-другому, – заметил Николан. – Слушай, ты не подписала документы. Мой юрист торопит.
Лиза почувствовала, как внутри все обрывается. Значит, не вернуться пришел, а поторопить с разводом.
– Я… не успела, – пробормотала она. – Была занята.
– Чем это? – скептически поднял бровь Николан. – Ты же не работаешь.
– Я пою в хоре, – с вызовом ответила Лиза. – Три раза в неделю репетиции, плюс выступления.
– Что? – он выглядел потрясенным. – Ты? В хоре?
– Да, я. А что такого? – она начинала злиться. – Ты же знаешь, что я всегда любила петь.
– Знаю, но… это же несерьезно. Любительщина.
– Для меня это важно, – холодно ответила Лиза. – У меня даже сольные партии есть.
Николан хмыкнул:
– Ну-ну. И давно ты этим занимаешься?
– Почти месяц.
– И как тебя туда занесло?
– Семен помог, – Лиза не собиралась вдаваться в подробности. – Слушай, если ты пришел только за документами, то не буду тебя задерживать. Подпишу и пришлю твоему юристу.
– Вообще-то, я хотел поговорить, – неожиданно сказал Николан. – Может, кофе сваришь?
Лиза направилась на кухню, чувствуя, как колотится сердце. Неужели он передумал? Пока она готовила кофе, Николан сидел за столом и разглядывал ее:
– Ты изменилась. Похудела, что ли?
– Немного, – она пожала плечами, ставя перед ним чашку. – О чем ты хотел поговорить?
Николан помолчал, будто собираясь с мыслями:
– Знаешь, с Ольгой не все так гладко. Она оказалась… не такой, как я думал.
– Вот как, – Лиза старалась говорить спокойно, хотя внутри все дрожало. – И что же?
– Она постоянно куда-то ходит, общается с подругами, у нее свои интересы. А дома беспорядок, готовит не каждый день…
Лиза едва сдержала улыбку. Теперь понятно, в чем дело. Ольга оказалась не такой удобной домохозяйкой.
– И что ты хочешь от меня? – спросила она.
– Может, нам еще раз попробовать? – предложил Николан. – Я ведь не подавал на развод…
– А документы от юриста?
– Это так, припугнуть, – он махнул рукой. – Лизка, ты же меня любишь. Двадцать лет вместе – это не шутка.
Лиза смотрела на мужа и вдруг поняла, что ничего не чувствует. Ни радости, ни облегчения, ни даже злорадства. Ничего.
– Нет, Ники, – спокойно сказала она. – Не попробуем.
– Что? – он выглядел так, будто ослышался. – Ты отказываешься?
– Да, – твердо ответила Лиза. – Я многое поняла за этот месяц. Я жила для тебя, а ты этого даже не ценил. Ты ушел, когда тебе захотелось чего-то нового, не задумываясь о моих чувствах. А теперь, когда стало неудобно, решил вернуться.
– Лизка, ты не понимаешь! – воскликнул Николан. – Я ошибся! Я тебя люблю!
– Нет, Ники, это ты не понимаешь, – покачала головой Лиза. – Ты любишь комфорт, который я создавала. Любишь, когда тебя обслуживают. А меня, настоящую меня, ты никогда не знал и не хотел знать.
– О чем ты? – растерялся Николан. – Какую «настоящую тебя»?
– Ту, которая любит петь. Ту, которая хочет учиться и развиваться. Ту, которой интересен мир за пределами этой усадьбы.
Николан смотрел на нее как на сумасшедшую:
– Лизка, прекрати. Ты моя жена, мы вместе двадцать лет. Да, я повел себя как дурак. Но теперь все будет по-другому. Обещаю!
– Ты прав, все будет по-другому, – улыбнулась Лиза. – Но без тебя. Я подпишу бумаги и отправлю твоему юристу. О, мне пора собираться на репетицию.
Она встала из-за стола, давая понять, что разговор окончен.
– Ты еще пожалеешь! – бросил Николан, направляясь к выходу. – Никому ты не нужна в своем хоре! Поиграешь немного в певицу и вернешься. Только я тебя уже не приму!
Лиза не ответила. Когда за Николаном захлопнулась дверь, она еще немного постояла, прислушиваясь к своим ощущениям. Внутри было легко и спокойно. Она подошла к зеркалу, поправила прическу, подкрасила губы и улыбнулась своему отражению.
«Жила для него. А зря», – подумала она и пошла собираться на репетицию, где ее ждали новые песни и новые друзья. А может быть, и новая любовь – Семен в последнее время проявлял к ней явный интерес. Но это уже совсем другая история.