Анна выбрала деревню. И нашла свое счастье
Екатерина торопливо укладывала принадлежности. Ее руки дрожали, а слезы на глазах смешивались с холодным душем реальности. После тридцати лет семейной жизни ее супруг, Виталий, объявил, что уходит. Связь с новой девушкой, молодой и веселой, смахивала на романтическое увлечение, в то время как сама Екатерина чувствовала себя выжатой, оставленной.
Дети выросли: сын учился в институте за границей, дочь, Ирина, покинула родительский дом после замужества и уже не застала в доме тепла. Квартира, когда-то полная жизни, теперь казалась пустым шатром, где эхом отдаются звуки одиночества. Опустошенная, Екатерина собрала чемодан, почти не разбирая содержимое, — важно было сбежать, отодвинуться от душевной боли.
Когда она закрывала чемодан, раздался звонок. На экране телефона мелькнул знакомый номер, имя подруги — Анастасии. Говорить не хотелось.
− Привет, Катенька, как ты? − обеспокоенно спросила Анастасия.
− Я уезжаю, − тихо ответила Екатерина.
− Куда?
− Не знаю. Просто не могу остаться.
− А не давно ли ты рассказывала о дедовом деревянном доме среди Средних Уренгойских лесов? Может, к ним? Была бы тишина, покой.
Средние Уренгойские — это был тот уголок, где когда-то в детстве бабушка рассказывала сказки у костра. Екатерина припомнила: старый дом с печкой, лампами на керосине, соседи — мудрые деды с перьями в желтом. Откуда она знает, что там живы, не зовут ли? Сомнений стало меньше.
Дом ждал ее. Сквозняками пронизанный, но живой. Постепенно Екатерина учила сердце воспринимать простоту. Прасковья, соседка с веревками и банькой, привела в удивление: кто эта старушка, что явила походку лебедя, мудрости в глазах?
− Внучка твоя — у нас в прошлом был брак, − приветливо пожала та плечи. − Годы — как вечность, малышка.
Позже проявилось, что жилище нуждается в ремонте. Петр, местный плотник, помогал с душевной теплотой. С каждым днем деревня становилась домом. Екатерина завела огород, учила детей математике, участвовала в сельских гулянках. Весной любовь пришла, как грабли: тренировки с Петром в молчании и поцелуи в сельской бане.
− Выйдешь за меня замуж? − спросил он, когда снег пошел.
− За тебя? Да, Петя! − улыбнулась Екатерина. − Я подумала: кто, как не ты, дарит простую радость?
Их свадьба — в сельском доме, с песнями и пирогами. Гостей не крикливых, но самых настоящих.
Жизнь в деревне научила Екатерину, что счастье — это не шум и людей, а уют, искренность, простые прикосновения. Она уехала ради убежища, а нашла любовь. Теперь ею была не только свекровь на пирушки, но и жена Петра, ведущая простую, но светлую жизнь.
Иногда вспоминает прошлый дом, как кадр в домашнем архиве. Но в сердце — уже не боли, а тепло от знания: истина в простых делах, а счастье в людях.