**Сердце, полное любви: жертва ради будущего**
«Опять деньги принёс, зря ты ему веришь, Марфа, где он их берёт?» – ворчала бабушка, глядя на Артёма. Он явился с полными пакетами: колбаса, сыры, конфеты. На днях купил им новый телевизор, стиральную машину. Но старуха всё равно ворчала.
Мать Артёма, Марфа, защищала сына: «Мать, ну что ты ко всему придираешься? Надо как-то жить! Время сейчас тяжёлое. Артём – единственный мужчина в доме, старается. Ради нас учёбу бросил. На что нам кормиться? Моя работа пропала, твоя пенсия – гроши». Она плакала, вспоминая, как сын блистал в школе, но пошёл работать в обменник. «Всё наладится, и он обязательно доучится!»
Марфа воспитала сына честным. Не верила в приметы и не дала бабушке крестить Артёма, считая это пережитками. Он с ней соглашался – зачем эти обряды? Хотя порой завидовал другу Игорю, носившему золотой крест на груди.
Артёму скоро двадцать. Вместе с приятелями он крутил тёмные дела, и к сорока сколотил немалое состояние. Но жениться так и не решился.
Первая любовь, Аграфена, погибла трагически. Теперь сердце его занимала Василиса, но она выбрала другого – скромного Николая. Жили они по соседству в посёлке Зарёчье, и Артём каждый день видел, как Василиса смотрит на мужа с обожанием. У них подрастала дочь Машенька, вылитая в мать.
Артём знал о них всё. Сама судьба свела их, когда он подставил свой дорогой джип, пока Василиса парковалась. Она задела бампер, выскочила, перепуганная: «Простите, мы всё оплатим, я не заметила!»
Артём наслаждался её растерянностью, потом великодушно махнул рукой: «Да ладно, виноват и я. Страховка покроет, скажу, что кто-то стукнул и скрылся».
Так познакомился и с Николаем. Их квартира была скромной, но уютной – видно, стараются. Сначала Артём думал, что сможет завоевать Василису – женщины к нему липли, видя достаток. Но она словно не замечала его взглядов, смущалась от дорогих подарков: «Артём, зачем? Это слишком, я не могу принять».
Чувствовал – ей хочется, но она боится обидеть мужа. Николай не мог дарить такое, а Артём мог – и искушал её щедростью.
В молодости он не растранжирил деньги, а приумножил. Теперь он бизнесмен, купил диплом адвоката, обманув мать, которая радовалась. Бабушки уже не было – некому ворчать.
Когда у Василисы и Николая родился сын Ваня, Артём привёз коляску, кроватку и гору игрушек. Василиса ахнула – они сами ничего не покупали, опасаясь сглаза. Артём появился в день выписки, эффектно разгружая подарки. Николай подошёл: «Артём, это слишком…»
«Брось, Коля, – перебил он. – У меня только мать, а у вас – дети. Мне не трудно».
Позже, за праздничным столом, Николай рассказал, что их отцы дружили, вели дело, но попали в беду. Отец Василисы разорился, а отец Николая запил и умер. «Будь он жив, наверное, тоже бы бизнесом занимался…» – вздохнул Николай.
Артём похолодел. Понял: их бизнес тогда разорили его люди. Уточнил фамилию – точно, они сняли сливки, разорив их семьи. Вина сдавила грудь.
Через неделю Василиса и Николай ошеломили его: «Артём, будь крёстным Ване! Ты столько для нас сделал, ты как родной. Мы не из выгоды – верим, у тебя доброе сердце».
Он растерялся. Последнее время что-то изменилось – то ли осознал, что Василису не заполучить, то ли устал от пустоты.
«Я некрещёный, – усмехнулся он. – Мать была против».
«Если согласен, подождём, – сказал Николай. – Креститься можно в любом возрасте».
Артём решил – шанс стать ближе к Василисе. «Если ждёте – согласен. Своих детей нет, будет хоть крёстник».
Николай крепко пожал ему руку: «Спасибо, друг».
Артём объявил матери, что хочет креститься, попросил её подругу, тётю Катю, помочь. Марфа удивилась, но всё устроила. В маленькой церкви на окраине священник, тоже Артём, разговорил его. Исповедь вырвалась сама – всё, что годами грызло душу.
«Ты взрослый, крёстный не нужен, – сказал священник. – Но я стану твоим крёстным. Мы с тобой тёзки».
Из церкви Артём вышел облегчённым. Ночью приснилась бабушка, шептавшая, что он успел, что душа спасена. Проснулся с лёгким сердцем – и пошёл крестить Ваню.
Через полгода Артём узнал, что болен. Врачи развели руками. Матери не сказал, а Василисе и Николаю открылся, оставив завещание на мать и крёстника.
ВВасилиса обняла его, а Николай крепко сжал плечо, и Артём в последний раз улыбнулся, глядя на Ванечку – теперь он знал, что его жертвы были не напрасны.