Из беды на благо: как трудности ведут к росту

Вот как бы я пересказал эту историю по-русски, будто мы за чашкой чая сидим:

Ну и ну, дура несчастная! Кому ты сейчас с ребёнком нужна? Как ты его кормить будешь?! Не жди от меня помощи, ясно? Вытянула тебя, а теперь ещё и этот груз на шею! Убирайся с моих глаз долой!

Алина слушала, опустив голову. Последняя надежда, что тётя разрешит остаться хоть до первой работы, таяла на глазах.
Если бы мама была жива

Отец ей был не известен, а маму пятнадцать лет назад сбил пьяный водитель на пешеходном переходе. Девочку уже собирались отправить в детдом, как вдруг объявилась дальняя родственница матери. Благодаря дому и стабильной зарплате, та легко оформила опекунство.

Тётя жила на окраине Ростова-на-Дону летом зелёного и душного, зимой промозглого. Девочка ни в чём не нуждалась: одета, обута, к хозяйству приучена. Разве что материнской ласки не хватало, но кому это было важно?

Алина училась хорошо. После школы поступила в пединститут. Годы пролетели быстро, а с ними и беззаботные дни, пока она не вернулась в город, ставший ей домом. Но теперь сердце не радовалось этому возвращению.

Выкричавшись, тётя немного успокоилась:
Убирайся, чтобы духу твоего здесь не было!
Тётя Люда, может хоть
Всё, сказала!

Тихо взяв чемодан, Алина вышла. Не так она представляла своё возвращение униженной, брошенной и беременной. Но правду скрывать не стала.

Нужен был кров. Она шла, погружённая в мысли, не замечая ничего вокруг. А лето стояло во всей красе: в садах зрели яблоки и груши, абрикосы золотились на солнце. Виноградные лозы гнулись под тяжестью гроздьев, сливы прятались в зелени. Со дворов доносились сладкие запахи варенья, шашлыка и свежего хлеба.

Пересохло в горле. Алина подошла к калитке и окликнула женщину в летней кухне:
Можно попить?

Галина, крепкая женщина лет пятидесяти, обернулась:
Заходи, коли с миром пришла.

Зачерпнула кружку воды из ведра и подала. Алина села на лавочку, жадно глотнула.
Можно немного посидеть? Жара
Отдыхай, родная. Откуда с чемоданом-то?
Закончила институт, хочу преподавать, но жилья нет. Может, знаете, кто комнату сдаёт?

Галина внимательно разглядела девушку. Опрятная, хоть и уставшая, с тревогой в глазах.
Могла бы у меня жить. Дёшево возьму, но плати вовремя. Если согласна пойдём, покажу комнату.

Обрадовалась лишняя копейка не помешает, да и в их глубинке возможности редкость. Сын далеко, навещает редко. Теперь зимними вечерами будет с кём чай попить.

Алина, не веря своей удаче, пошла за ней. Комната маленькая, но уютная: вид на сад, стол, пара стульев, кровать и старый шкаф. Хватит. Быстро договорились о цене, и девушка, переодевшись, отправилась в районо.

Дни побежали быстро. Работа дом работа. Времени замечать их бег не было.

С Галиной они поладили. Та оказалась доброй, участливой. Постепенно привязались друг к другу. Алина помогала по хозяйству, а вечерами они пили чай в саду, наслаждаясь осенней прохладой.

Беременность протекала легко. Ни токсикоза, ни слабости, только округлившиеся формы. Историю свою Алина рассказала Галине банальную, как жизнь.

На втором курсе она влюбилась. Не в кого-нибудь, а в Виктора, единственного сына обеспеченных родителей преподавателей того же вуза. Те не захотели отправлять его в Москву. Будущее было предопределено: учёба, аспирантура, кафедра рядом с родителями.

Умный, галантный, обаятельный девушки за ним толпой ходили. Но выбрал Алину. То ли пленил её робкий взгляд, карие глаза, то ли внутренний стержень угадал кто знает. Так или иначе, они почти не расставались до конца учёбы.

Алина помнила тот день в деталях. Утром осознала: еда вызывает отвращение, запахи мучают, а главное задержка! Как она могла забыть? Купила тест, в общежитии выпила воды, ждала. Две полоски.

Вместо радости страх. Что скажет Виктор? Дети пока не входили в их планы. Но волна нежности к крошечному существу внутри пересилила всё.
Малыш прошептала она, гладя живот.

Виктор, узнав, предложил в тот же вечер познакомить с родителями.

При воспоминании об этой встрече у Алины наворачивались слёзы. Его родители предложили сделать аборт и уехать после сессии одной. Виктору надо думать о карьере, а она ему не ровня.

Что они говорили дальше можно только догадываться. На следующий день он молча вошёл, положил на стол конверт и вышел.

Алина и думать не хотела об аборте. Уже любила это хрупкое создание внутри. Но жить им будет трудно. Обдумав, решила оставить деньги они понадобятся.

Выслушав, Галина обняла её:
Бывает и не такое. Правильно, что ребёнка оставила. Он ни в чём не виноват, ещё радость принесёт. Время всё расставит по местам.

Но Алина не хотела слышать о Викторе. Слишком свежа была боль предательства.

Шли месяцы. Алина, ушедшая в декрет, ковыляла, как утка, но считала дни до встречи с малышом. На УЗИ пол не сказали лишь бы здоров был.

В конце февраля, в субботу, начались схватки. Галина отвезла её в больницу. Родился крепкий мальчуган.

Костя, мой маленький Костя, шептала Алина, трогая пухлую щёчку.

В палате она подружилась с роженицами. Те рассказали, что двумя днями раньше родила девушка капитана таможенной службы. Но ребёнка отказалась не готова.

Представляешь? Он её завалил цветами, всем медсёстрам подарки принёс, каждый день навещал! А она взяла и написала отказную. Совсем крыша поехала!
А девочка?
Из бутылочки кормят. Одна медсестра говорит: «Грудным молоком бы лучше». Да кто ж её будет кормить? У всех свои дети.

Во время очередного кормления малышку принесли в палату.

Кто покормит? Совсем слабенькая, медсестра оглядела молодых мам.
Дайте мне её, не пропадать же ребёнку, Алина осторожно отложила сына и взяла де Вот так и познакомилась Алина с капитаном Серебряковым, а через год они уже справляли свадьбу, окружённые маленькими Костей и Настей, которые в тот день радостно хлопали в ладоши под весёлые крики «Горько!».

Оцените статью
Из беды на благо: как трудности ведут к росту
Лучше бы эти воспоминания стерлись навсегда