12 августа 2025 г.
Сегодня, спустя несколько недель после того, как всё окончательно разлетелось, я открыл свой журнал и стал писать, как будто пытаюсь разобраться в собственных мыслях. Всё началось в июле, когда жара в Подмосковье держала в напряжении. Я должен был вернуться из командировки в Тюмень через три недели, а дети, отправленные в детский лагерь у озера Онежского, собирались вернуться к нам, чтобы всей семьёй поехать отдыхать на Селигер. Такие планы у нас были, но жизнь внесла свои коррективы.
Третий день после отъезда жены, Алёны, и детей я почувствовал скуку и решил зайти к её подруге Людмиле. Купил коробку эклеров, сел в машину и поехал. По дороге позвонил Людмиле, но она не ответила. «Наверно, только что пришла с работы и принялась за душ», подумал я. Когда подошёл к её квартире, услышал музыку. Позвонил, музыка стихла. Позвонил ещё раз:
Люда, это я, открой.
Дверь открылась, а в гостиной стояла смущённая Людмила.
Алёна, ты чутьчуть не вовремя, у меня гости, сказала она.
Понятно, зайду в другой раз, ответил я и уже собирался идти к лифту, когда заметил в прихожей под вешалкой рыжую кожаную сумку, в которой Савелий обычно возил свои командировочные вещи.
Гости или гость? спросил я, отодвинув Людмилу в сторону и вошёл внутрь.
Савелий, в домашних штанах и белой футболке, сидел на кровати в спальне.
Привет, муж! произнесла Алёна, повернувшись к двери. Не буду вам мешать.
Сразу же после этого я заметил, как Алёна начала собирать его вещи. Два больших чемодана наполнились ноутбуком, документами со стола, обувью и даже коллекцией кружек, привезённых из разных стран, которые она аккуратно упаковала нижним бельём. Всё, что не вмещалось, она сложила в мешки, оставшиеся со времён ремонта.
Эти вещи она выставила в тамбур, где Савелий может их забрать, а дверь в квартиру закрыла на внутреннюю задвижку. Я уже успел сварить себе кофе, когда в тамбуре прозвучал его голос:
Алёна, открой. Поговорим!
Она не отреагировала. Затем зазвонил телефон.
Зачем ты выставила мои вещи? услышал я.
Потому что ты здесь больше не живёшь, ответила она.
Мы покупали эту квартиру вместе, у меня тоже есть права! возразил он.
Права будешь доказывать в суде, сказала Алёна. Когда получишь решение, тогда можешь войти.
Он спросил, куда идти. Я услышал, как Савелий звонит своим родителям, а спустя несколько минут постучал в дверь:
Алёна, оставь хотя бы часть вещей, я всё не успею увезти.
Грузовое такси или курьерская служба тебе в помощь. Всё, что останется, я выброшу завтра, ответила она.
Утром, выглянув в тамбур, я обнаружил, что его вещи исчезли. Сложно было найти слесаря в субботу, но Алёна справилась, поменяла замки, и теперь Савелий не сможет зайти, пока её нет дома.
В понедельник она подала три заявления: о разводе, об алиментах и о разделе имущества. Савелий грозил:
Алёна, квартиру будем делить пополам, а ты с детьми останешься в коммуналке.
Суд принял другое решение. Двухкомнатная квартира действительно была куплена нами совместно, но для её приобретения Алёна продала своё добрачное жильё, а недостающие средства взяла в кредит, который недавно погасила. Суд обязал её выплатить Савелию половину суммы кредита.
Он усмехнулся:
Где возьмёшь деньги, чтобы заплатить мне мою долю?
Не переживай, найду, уверила её Алёна. Скажи, когда твои родители освободят мой дом?
Почему они должны его освобождать? удивился Савелий. Они живут там уже семь лет.
Пора бы им съехать, месяца хватит, чтобы собрать вещи? спросила она.
Дом, о котором шла речь, достался Алёне в наследство от матери восемь лет назад: крепкий бревенчатый особняк с большой кухней, двумя комнатами на первом этаже и двумя спальными помещениями в мансарде, газовым отоплением и водопроводом, на участке в четыре сотки. Вначале они планировали переехать в него, но изза удалённости от работы и детского сада решили оставить его пустым. Через год в нём поселилась сестра Савелия, а её родители попросили у него разрешения пожить там, пока молодожёны заняли их собственную квартиру.
Семь лет прошло, мать Савелия превратила небольшой участок в огород, выращивала картошку и морковь она родом из деревни, и работа на земле ей привычна.
Ты не можешь выгнать моих родителей, они уже прижились, возразил Савелий. Отец отремонтировал крыльцо, они поставили новый газовый котёл.
За крыльцо спасибо, за котёл заплачу, если документы покажут, ответила Алёна. Она сама позвонила бывшим свекрам и спросила, когда они освободят дом.
Алёна, тебе стыдно оставлять стариков без крыши? крикнула свекровь по телефону.
Ты их не можешь выселить они прописаны, заявил Савелий.
Не прописаны, поправила Алёна. Твоя мать не выписалась из своей квартиры, чтобы продолжать лечиться в той же поликлинике. Так что мне придётся вызвать полицию, показать документы, и их быстро попросят уйти.
И зачем тебе этот дом? спросил Савелий. Ты же говорила, что землю копать не любишь.
Продам, рассчитаться с тобой, куплю трёхкомнатную квартиру для дочерей, им нужны отдельные комнаты, объяснила Алёна.
Свекровь, поняв, что Алёна серьёзна, собрала всю свою родню против неё. Телефон Алёны не умелло от звонков тёток, двоюродных и троюродных сестёр, но все они были родственниками Савелия, и их мнения для неё не имели значения.
Где же твоя совесть? возмущалась бывшая свекровь.
А где была совесть у твоего сына, когда он прыгал по чужим постелям? ответила Алёна. Если бы Савелий вел себя как порядочный муж и отец, вы бы продолжали жить в моём доме. Сейчас я должна заботиться о своих детях, а о вас пусть ваш сын решает свои проблемы.
В конце концов родители Савелия всё же съехали: Алёна выставила дом на продажу, а они вернулись в свою двухкомнатную квартиру, где теперь живут с младшей дочерью и её пятилетним сыном. Савелий пока снимает квартиру; Людмила отказалась принимать его к себе, объяснив «разницей между туризмом и эмиграцией». Заработок в тридцать семь лет, даже с учётом налогов, не позволял ему обеспечить семью, а родственники видели в нём источник бед.
Алёна последовательно выполнила всё, о чём говорила Савелию: продала дом, рассчиталась с бывшим мужем, продала свою двухкомнатную квартиру, купила и отремонтировала трёхкомнатную, обставила её мебелью. Теперь она работает, старшая дочь учится в четвёртом классе, младшая готовится к первому, а летом Алёна обещала им поездку к морю.
Урок, который я вынес из этой истории: в любой буре важно держаться за свои принципы и не бояться менять жизнь, даже если путь к переменам тернист. Всё, что действительно ценно, остаётся внутри нас, а внешние обстоятельства лишь временные испытания.