«Позднее родительство: мудрость, любовь и осознанный выбор зрелых родителей»

Позднее материнство

Свою первую дочь Татьяну Марина родила в шестнадцать. Так вышло. Помогала воспитывать бабушка. В двадцать два Марина вышла замуж за Сергея. Прожили вместе несколько лет, но детей не было. Беременность не наступала.

Обращались к врачам современная медицина творит чудеса. Лишь с четвертой попытки ЭКО у них получилось. Но это был последний шанс. Марине тридцать восемь, Сергею сорок один.

Когда она узнала о беременности, обрадовалась безмерно. В тот же день дочь Татьяна сообщила:

Мам, поздравляю, ты теперь бабушка! У нас с Артёмом сын родился.

Спасибо, дочка, за внука.

Беременность давалась тяжело. Марина до конца не верила, что это правда. Они с мужем мечтали о ребёнке, но судьба распорядилась иначе. Начались осложнения: давление, отёки, сахар подскочил.

Вам нужно лечь в больницу, иначе риски высоки, сказал врач.

Марина без споров переехала в больницу до самых родов. Готова была на всё, лишь бы родить. Этой идеей она жила все годы брака с Сергеем. Ему, конечно, это порядком надоело, но

Так они с мужем стали жить на две квартиры дом и больница. Марина переживала за Сергея и кота.

Сережа, не забывай Мурзику воду наливать, когда кормишь. Он тоже пить хочет. Следи за ним, напоминала она.

Хорошо, Мариш, не волнуйся. Мы справимся. Главное чтобы с тобой и малышом всё было хорошо, успокаивал муж.

Сестра Ольга часто навещала Марину. Они близняшки. У Ольги тоже семья двое детей, муж заботливый, потому она могла позволить себе отлучаться: то к сестре в больницу, то к племяннице Тане с внуком, то проверить, как там Сергей. Забот хватало, но муж помогал.

Ольге и матери казалось, что Марина тревожится не о том. Беспокоиться стоило не о коте, а о том, что Сергей ночевал не дома. За ним это водилось с молодости. Если случалась ссора а зачинщиком всегда был он то он тут же исчезал: то к матери, то к другу, то на дачу. Жена верила.

Всю жизнь Сергей был тем ещё ловеласом. Но Марина отказывалась в это верить. Сестра и мать твердили:

Ну почему ты слепо веришь ему? Он тебе не нужен, изменяет направо и налево. Зачем тебе ребёнок от такого?

Оля, это мой последний шанс. Я должна родить. Разве я не женщина? Разве не могу выносить? упрямо отвечала Марина.

Дочка, это Господь тебе знак подаёт, вздыхала мать.

Даже дочь Таня не понимала мать:

Внук есть радуйся, нянчься с ним. Ан нет, ей своего подавай.

Ольга с матерью шептались:

Если б Серёга хоть бросил её или помер всем было бы легче. Отдохнули бы от её маниакального «родить, родить, родить». Поплакала бы и успокоилась. А так сплошная нервотрёпка. Она в больнице, а у нас тут напряжение зашкаливает.

Мам, что будет, если Марина сама узнает про его похождения? Вдруг застукает? Хотя нам она не верит. А он умеет выкручиваться.

Не знаю, дочка. Если за двадцать лет не поверила теперь и подавно не до этого.

Ольга ломала голову, советовалась с мужем.

Понятия не имею. Да и надоело уже. Все взрослые, всех всё устраивает. Сергей делает вид, что уезжает к матери. Его мать несвязно подтверждает. Марина, видимо, тоже притворяется. Родит займётся ребёнком. Может, тогда успокоимся.

По просьбе Марины, Ольга и родители присматривали за Сергеем. Отец якобы случайно привозил картошку из деревни, Ольга заносила корм коту, Таня забегала «за вещами». Все так или иначе контролировали Сергея.

Квартира большая, светлая была его. Ещё до свадьбы он продал бабушкину и купил эту, взяв кредит. Родные Марины переживали: если развод ей придётся возвращаться в деревню или снимать жильё, да ещё с ребёнком.

Ольга иногда не заставала Сергея дома. Куда ходит мужчина, пока жена в больнице? Но однажды встретила соседку Валентину, ту самую, что жила напротив. Та объяснила:

Серёжа попросил убираться у него. Иногда еду готовлю. По-соседски скидку делаю подрабатываю.

Ольга выдохнула с облегчением и забрала вещи для сестры.

Однажды Ольге позвонила взволнованная Таня:

Тёть Оль, встретимся? Не по телефону. Разговор про отчима.

Ольга сразу поняла Сергей наконец попался по-крупному.

Встретились в кафе у Таниного дома. Та пила морс и нервно поглядывала на дверь.

Ну, что случилось?

Он крутит роман с соседкой Алиной, с девятого этажа, фыркнула Таня. Тёть Оль, представляешь? Ему даже уходить никуда не надо!

Ольга знала Алину как раз по вкусу Сергея. Красивая, независимая, замуж не стремилась.

Как узнала?

Ждала его у машины. Подъехал, выскочил с цветами. Я за ним. Зашёл в лифт, я следом. На девятом этаже он постучал к ней. Долго не выходил мне надоело, ушла.

Ладно. Завтра вечером навестим его. Если что ты подтвердишь.

На следующий день Ольга и Таня пришли к Сергею. Он даже не отпирался понимал, что пойман. Его аргументы были просты: Алина не отказывает, она одинока, он тоже одинок.

А мама? спросила Таня.

Пусть сначала родит, спокойно ответил Сергей. Да и что изменится? Марина последние годы только гинекологами да анализами жила. Теперь будет в подгузниках копаться. И не заметит, если я жить буду в другом месте. Он усмехнулся. А Алина замуж не собирается, у неё карьера. Да и я у неё не один такой. Просто нам обоим удобно.

Помолчав, добавил:

Жена у меня красивая, хозяйка хорошая. Но с головой у неё не в порядке. Сколько раз предлагал взять ребёнка из детдома нет, своя кровь нужна. Боялась, что свекровь косо смотреть будет. Как будто сейчас иначе смотрит. Моя мать её никогда не любила. А мне всё равно. Я сына хотел. Ну не получается так зачем здоровье гробить?

Ольга и Таня молчали. Что тут ска

Оцените статью
«Позднее родительство: мудрость, любовь и осознанный выбор зрелых родителей»
«Одна подпись, изменившая судьбы: история о любви и предательстве»