Прости меня, родная: история материнского покаяния

Прости меня, дочка…

Аня, Анютка, постой… Я тебя с самого утра жду. Адрес твой в детдоме мне дали… Анна услышала незнакомый мужской голос, не успев переступить порог подъезда.

Кто вы?! резко спросила Аня, машинально глянув на часы.

Я твой… Отец твой, Анюта… неуверенно проговорил мужчина и попытался улыбнуться.

Ошибаетесь. У меня нет отца и никогда не было. холодно бросила Анна и, резко развернувшись, быстрым шагом направилась к машине, припаркованной во дворе.

С виду она держалась спокойно, но внутри сердце колотилось так, будто пыталось вырваться из груди, а щёки пылали, словно от жара.

Аня села за руль, резко пристегнулась и запустила двигатель.

Анютка, подожди… Поговорить хочу, объяснить…

Мужчина бросился к машине, и ей показалось, что он протянул руки. Но она уже выехала со стоянки, и через мгновение скрылась за поворотом.

В зеркало она видела, как он остался стоять на тротуаре, растерянный и подавленный. Он смотрел вслед её машине, пока та не исчезла из виду.

Заехав на заправку, Аня взяла кофе и набрала номер мужа.

Миш, у подъезда какой-то странный тип… Когда пойдёшь гулять с Лёшкой, будь осторожнее. Ладно? Она старалась говорить ровно, но голос дрожал.

Анюх, какой ещё тип? усмехнулся муж.

Да чёрт его знает, мужик какой-то!

Может, поклонник? поддразнил Миша.

Миш, не до шуток. Ладно, я поехала.

Хорошего дня, не парься! За Лёшкой глаз да глаз!

Ага…

Аня отключила звонок и поехала на работу. Сердце её в тот день будто выскакивало из груди.

Отец? Да его просто не существовало. Ну, теоретически, конечно, был кто-то, кто её зачал. Но она его никогда не видела. Она выросла в детдоме, и мать помнила лишь обрывками тёплые руки, голос, и всё.

Позже воспитатели рассказали ей, что в детдом она попала после смерти матери. Та умерла молодой от тяжёлой болезни. Родни, готовой взять девочку, не нашлось, и её определили сначала в приёмник-распределитель, а потом в детский дом.

Счастливым её детство не назвать. Хотя, по меркам детдомовцев, ей ещё повезло учреждение было хорошее, воспитатели добрые. Большинство детей были отказниками или изъятыми из неблагополучных семей. А вот таких, как Аня, чьи матери умерли, единицы.

С одной стороны, она знала мать её не бросала. С другой завидовала тем, у кого мамы были живы. Они хоть могли мечтать, что однажды те за ними вернутся. А ей ждать было некого. Мать умерла, а про отца и воспитатели ничего не знали. Повзрослев, Аня решила: отец, узнав о беременности, просто сбежал. Значит, она ему была не нужна.

Ань, ты чего сегодня как в воду опущенная? за обедом спросила коллега Оля.

Да так… Не выспалась, наверное. Она натянуто улыбнулась.

На самом деле весь день её не отпускали мысли об утренней встрече. Теоретически, тот мужчина мог быть её отцом. Но почему он объявился только сейчас? Эти мысли, как назойливые мухи, кружились в голове, не давая покоя. К вечеру Аня взяла себя в руки: «Жила же без отца все эти годы и ничего. Зачем теперь переживать из-за чужого человека? Даже если он и правда мой отец какая нам разница? У меня есть семья Миша и четырёхлетний Лёшка. Всё остальное ерунда».

С этими мыслями она поехала домой. Была уверена того старика во дворе уже и след простыл. Но вечером оказалось, что она сильно ошиблась…

Я дома… крикнула Аня, заходя в квартиру.

О, наконец-то! Мы уж заждались. отозвался Миша с кухни.

Ну как, первый день отпуска? Лёшка тебя не замучил? Может, зря мы его из садика на месяц забрали?

Да нет, всё отлично. Мультики смотрим. Ань, слушай… Тот мужчина, который утром приходил… Он твой отец. осторожно сказал Миша.

Миш, ну ты даёшь!

Он рассказал… начал муж, но Аня перебила.

Мне плевать, что он тебе наговорил! Зачем ты вообще с ним разговаривал? Даже если он мой отец сейчас он мне не нужен. Где он был, когда я в детдоме росла?! Всё, хватит, я больше не хочу об этом!

Ночью она не спала. Даже таблетки не помогли. Утром Аня собрала завтрак, разбудила мужа и ушла на работу. У подъезда её снова ждал тот самый мужчина.

Аня, постой! Хоть пять минут дай! Я же не знал, что ты родилась, не знал!

Если вы не перестанете меня преследовать, я вызову полицию!

Она села в машину и уехала. Мужчина, как и вчера, остался стоять, глядя ей вслед.

Весь день мысли об отце не давали покоя. Даже работать не могла. Вернувшись вечером, услышала мужские голоса на кухне. За столом сидели Миша и тот самый незнакомец.

Миша, ты в своём уме?! Аня еле сдержалась, чтобы не закричать и не напугать сына.

Ань, да подожди ты. Виктор Петрович просто хотел поговорить. Он даже не знал, что ты есть. Ты же сама говорила каждый заслуживает шанса!

По щекам Ани покатились слёзы.

Анютка, не плачь. Я правда ничего не знал. Моя мать, твоя бабушка, только перед смертью призналась, что у меня есть дочь. Я твою маму любил, и она меня тоже. Но жизнь… она сложная штука. Виновен перед тобой, дай рассказать, как всё было…

Отступать было некуда. Аня села рядом с мужем, а Виктор Петрович начал:

«С твоей мамой, Лидой, мы познакомились случайно. Она работала в магазине рядом с нашим домом. Полюбили друг друга. Меня забрали в армию, а через два года мы хотели пожениться. Уже беременная, она пришла к моей матери твоей бабушке. Но та её прогнала, сказала, что нам не нужна невестка-сиротка. А мне написала, что Лида вышла за другого. Я поверил. После армии не вернулся в родной город. И только перед смертью мать призналась Лида родила дочь…»

Аня плакала, слушая его.

Не плачь, дочка. Мне нет оправданий, но прошу

Оцените статью
Прости меня, родная: история материнского покаяния
Сверкающий вечер, разбивший мечты