**1 июня 1986 года.**
Первое утро лета началось для шестилетнего Ванюшки с томительного ожидания. Дед Николай обещал забрать его на пасеку ту самую, о которой отец рассказывал с таким восторгом! Мать поначалу сомневалась, но в конце концов разрешила, правда, не на всё лето, а только до августа. В августе они с отцом приедут за ним в глухую деревню Глухово надо будет готовиться к школе. В этом году Ванюшка идёт в первый класс!
Дед Николай подъехал утром на стареньком «Москвиче», привёз лесных гостинцев, но внук даже не взглянул на них. Он кружил вокруг деда, то и дело дёргая его за рукав рубахи и торопя с отъездом казалось, ещё чуть-чуть, и мать передумает. Дед, понимая его нетерпение, усмехался и ерошил мальчику волосы:
Не переживай, Ваня, всё решено! Лучше позавтракай, а обедать будем уже на пасеке!
Наконец, вещи погружены, и они тронулись в путь. Впервые Ваня оставался без родительской опеки. Ну и что, что с дедом? Дед не нянька, а друг! Он никогда не читал нотаций, не одёргивал по пустякам, и с ним можно было говорить на равных о чём угодно, даже о самых серьёзных вещах. Разве так разговаривают с ребёнком? Нет, это были беседы двух мужчин, и улыбаться тут было ни к чему.
В дороге Ваня позорно уснул. Проснулся, только когда машину затрясло на ухабах свернули с асфальта на просёлок. За окном мелькали берёзовые рощи, такие близкие, что, казалось, можно дотянуться рукой! А запах! Разве в городе бывает такое? И поля сплошь усыпанные цветами: голубые васильки, жёлтые лютики, белые ромашки. Они колыхались под лёгким ветерком, и Ванюшке чудилось, будто они плывут по зелёному морю на стареньком «Москвиче».
Скоро приедем, дед? мальчик тронул его за плечо, делая вид, что просто задумался, а не спал.
Скоро. Вон за тем леском наша пасека. Там нас уже ждёт дед Пётр. Да и Рысь с котёнком тоже.
Рысь это мама котёнка? догадался Ваня. Она разрешит мне с ним играть?
Если будешь относиться к ней с уважением, а к котёнку с добротой, то почему нет? Но если начнёте дурачиться получите лапой по лбу. Она строгая мать, не то что твоя.
Меня?! Какая-то кошка?! возмутился Ваня. Ни одна кошка в жизни не смела его тронуть!
Не какая-то, а особенная, пояснил дед. Главное не бойся и в глаза ей не пялься. Она добрая, но всё-таки зверь, да ещё с котятами.
Наконец, приехали. Ваня увидел два бревенчатых дома один побольше, другой поменьше. Из дверей меньшего на звук мотора вышла настоящая рысь!
Мальчик слегка оробел, но, увидев, как зверь ласково трётся о ноги деда Николая, осмелел.
Вот это кошка! восхитился он.
Рысь подошла к нему, обнюхала и, услышав похвалу, подмигнула жёлтым глазом, а потом ткнулась мокрым носом в щёку. Ваня рассмеялся.
Вот и познакомились, улыбнулся дед. Теперь ты для неё свой.
Ваня озирался по сторонам его поразили большие полосатые пчёлы, каких он никогда не видел в городе. Одна даже села ему на щёку. И тут случилась беда. Не услышав предостерегающий возглас деда, он махнул рукой и щёку пронзила боль, по сравнению с которой укол в поликлинике просто щекотка! Стиснув зубы, Ваня еле устоял на ногах. Дед тут же вытащил жало, похлопал внука по плечу и одобрительно сказал:
Вот это мужик! Даже не пискнул. Это пчела ужалила они так защищаются, если им угрожает опасность.
Знакомься, бородатый старик с весёлыми глазами пожал Ване руку. Я дед Пётр, а ты, значит, Ваня?
Ага, кивнул мальчик. Теперь я с вами жить буду.
Добро пожаловать! развёл тот руками.
Дед Пётр, тебя сейчас пчела ужалит, предупредил Ваня. Она у тебя на лбу сидит.
Старик аккуратно подхватил насекомое двумя пальцами, что-то шепнул ему и отпустил. Пчела взмыла в воздух, сделала круг и скрылась из виду. Вот это да!
За неделю Ваня изучил окрестности, научился ладить с пчёлами и подружился с котёнком Рыси, которого назвал Барсиком. Всё свободное время он проводил с короткохвостым проказником. Рысь ворчала, наблюдая за их играми, но не мешала. Барсику шёл третий месяц, но он был крепким и ловким ещё пара месяцев, и догонит мать в размерах! Они бегали наперегонки, играли в прятки в ближайшем лесу. Ваня всегда проигрывал где бы он ни спрятался, Барсик находил его за секунды. Зато мальчик мог часами искать котёнка, и когда, сложив ладоши рупором, кричал: «Сдаюсь! Барсик, выходи!» тот спрыгивал с ближайшего дерева прямо к его ногам.
С дедами тоже было интересно Ваня старался во всём им подражать. Когда его ужалила пчела, никто не бросился утешать. Дед Николай просто вытащил жало, а дед Пётр сказал: «Бывает». И всё! Весь день Ваня ходил с распухшей щекой, а они будто и не замечали само пройдёт. Это ему понравилось он почувствовал себя взрослым. Даже хотел подставить другую щёку, но решил не торопиться. Будь рядом мать, она бы уложила его в постель и замучила примочками, а тут никакой суеты.
Он научился вставать на рассвете, умываться ледяной водой, которая бодрила лучше кофе. Ходил с дедами на рыбалку и сам поймал несколько карасей. Потом они чистили рыбу, солили, вялили оказалось, целая наука! Ванюшке тоже дали нож и показали, как правильно её потрошить. И никто не боялся, что он порежется! Дед Пётр даже подарил ему собственный складной нож на всякий случай, если пойдёт в лес или на речку.
Однажды дед Пётр принёс из леса о