Ну что, опять наш мужик уехал? Галина Петровна суетливо раскладывала на столе кремовые кексы, украшенные розочками из масляного крема. Чай попьем или мою самогонку попробуем?
Мама, зачем нам самогонка с утра? Людмила покачала головой, но глаза её засияли. Почестному, чутьчуть можно, ведь случай особый.
Ещё бы не особый! воскликнула Галина Петровна, размахивая руками. Полгода, а я и дочурку не видела!
Вадим у окна закатил глаза, но тёща и жена этого не заметили. С самого рассвета они с Людмилой мчались из СанктПетербурга в крошечный уездный городок. Она чтобы увидеть мать, которую давно не видела; он чтобы выполнить семейный долг. Галина Петровна встречала их, как блудных детей, вернувшихся в родное гнездо: объятия, поцелуи, «охи» и «ахи».
Мама, я вам сувениры привезла, Людмила роется в сумке.
Сувениры подождём, дай-ка я тебя посмотрю! воскликнула она, бросая взгляд на Вадима. Ты её кормил вообще? Она у тебя как тростиночка!
Вадим снова закатил глаза и выдавил улыбку: Кормлю, конечно. Три раза в сутки, как полагается.
Шутник! тёща ткнула пальцем в воздух. А ты, судя по всему, не худеешь. Ладно, раз зять приехал, достаём самогонку!
Тёща отправилась на кухню, а Людмила наклонилась к мужу и шепнула: Вадик, сейчас не время начинать! Всего неделя, потерпи…
Неделя?! Вадим чуть не подавился. Мы же говорили о выходных! Сегодня суббота, завтра воскресенье, и всё, домой!
Дорогой, мама так ждала, готовилась, планировала всё Ты же можешь работать удалённо, как говорил, на глазах у Люды блеснули слёзы.
Вадим тяжело вздохнул, понимая, что спорить бесполезно. Если в обычной жизни Люда была мягкой, рядом с матерью она перенимала её твёрдость.
Люда, я бы и выпил, но у нас с твоим благоверным другие планы, громко раздался бас из коридора, и на пороге появился Николай Степанович, отчим Людмилы. Зять, собирайся, на рыбалку пойдём!
Вадим вскинул брови: шанс избежать тесного общения с тёщей и провести время с простым, понятным отчимом казался заманчивым.
С радостью! он даже потёр ладони от предвкушения.
Ой, какая рыбалка?! тёща вернулась с подносом, где красовалась пузатая бутылка янтарного напитка и маленькие хрустальные рюмочки. После дороги надо отдохнуть!
Мама, лучший отдых смена деятельности, невозмутимо сказал Николай Степанович. Мы недалеко, пару часов. Люда поможет тут всё уладить, а к обеду вернёмся, как штык!
Вадим никогда не думал, что будет так благодарен отчиму жены, но радоваться он успел рано.
Нетнет, сейчас посидим, выпьем, я их всё расспрошу, а потом куда хочешь на Северный полюс, Галина Петровна расставила рюмки и ждуче посмотрела на мужа.
Ну всё, мамочка, командуй без меня, Николай Степанович тяжело вздохнул, подмигнув Вадиму. Ничего, паренёк, прорвёмся. После обеда я тоже к вам присоединюсь!
За круглым столом, покрытым старой, но удивительно белой скатёркой, Вадим старался улыбаться, но с каждой минутой это становилось всё тяжелее.
А помнишь, как в пятом классе стих учила? тёща уже вспоминала.
Мамочка, конечно, помню, улыбнулась Люда. Я тогда первое место заняла
Не первое, а второе! поправила мать. Первое досталось Верке Самохиной, потому что её мама дружила с директором.
«Началось», подумал Вадим, отпивая янтарный напиток, который оказался довольно приятным. Он мысленно считал до десяти, как советовал ему психологдруг из института.
Галина Петровна продолжила:
А помнишь, как в институте я тебе юбочку сшила? Сиреневую, в складку
Помню, мамочка, кивнула Люда. И белую кофточку с вышивкой
Не белую, а кремовую! снова поправила мать. Ты что, совсем память растеряла? В Москве всё важное забываешь!
Вадим подсчитал до двадцати, но это мало помогало. Он заметил, как Николай Степанович незаметно прикрылся газетой, делая вид, что читает новости, хотя лист был вверх дном.
А всётаки, когда внуков подарите? внезапно спросила тёща, и Вадим чуть не подавился.
Мамочка, мы же говорили Люда покраснела. Сначала хотим укрепить ноги, расширить квартиру
Дада, в наше время сначала о материальном заботились, а потом о детях, перебила её Галина Петровна с лёгкой иронией. Так никаких внуков в таком темпе не дождёшься!
Хорошие вещи стоит подождать, неожиданно вмешался Вадим.
Тёща бросила на него неодобрительный взгляд:
Вам, мужчинам, что? Вы в шестьдесят лет ещё отцами можете стать! А женщине сроки отведены!
Люда же только двадцать семь, спокойно ответил Вадим. У нас ещё много времени.
Много времени? Галина Петровна даже руками всплеснула. Я в её возрасте уже матерью была! Люде три года было, когда мне двадцать восемь!
Вадим хотел возразить, что времена изменились, но Николай