Загадка платья

**ПЛАТЬЕ.**

— Бабуля! Я красавица? Ну скажи! — не умолкая щебетала Светлана, кружась перед зеркалом в примерочной.

Девочка выпорхнула в нежно-розовом платье, усыпанном бисером и блёстками. Широкая юбка пышно колыхала оборками из органзы, мерцая, как россыпь звёзд. Это было платье мечты — настоящее волшебство! Словно фея из старинной сказки, Светочка оживила во мне давно забытые воспоминания.

— Наклон головы, взгляд, серые бездонные глазёнки… Где же я видела это раньше? — подумала я, любуясь внучкой. Ах, да! Моя дочь в её возрасте была точь-в-точь такая. Как же я могла забыть?

— Дорого-богато! — так сказала бы моя мама, если бы ещё была здесь. Как бы хотелось, чтобы она увидела моих внучат!

А Света сияла, как солнышко. Что ещё нужно шестилетней девочке для счастья? Чтобы мама с папой держали за руку, чтобы платье было самое красивое, а из-под него выглядывали блестящие туфельки.

— Конечно, моя принцесса! Ты в нём просто куколка — глаз не оторвать! — улыбнулась я, пряча навернувшиеся слёзы. — Но слушай, родная! К такому платью нужны туфли и сумочка — без них никак. Давай пока оставим его на кассе, а сами пройдём в другой зал. Там найдём всё, что сделает тебя самой нарядной!

— Бабуля, а ты правда мне его купишь? — вдруг прошептала Света. — Я маму просила, когда мы тут были… Она сказала, что оно очень дорогое. А я так мечтала! Даже снилось мне! Такое единственное, с бусинками…

— Разве я тебя когда-нибудь обманывала? — спросила я.

— Нет… — задумалась она. — А можно я в нём домой пойду?

Её взгляд растопил моё сердце, словно мороженое на июльском солнце.

— Конечно, солнышко! Сейчас заплатим — и бегом за аксессуарами. А потом… устроим праздник! Пусть весь мир подождёт!

— Вылитая мама в детстве! — улыбнулась продавщица, протягивая чек.

— Это моя бабушка! — тут же выдала все секреты Света. — Мама с Васенькой дома. У него зубки режутся, он плачет. А бабуля в гости приехала — у неё отпуск!

Под моим руководством она подобрала сумочку в тон. С туфлями пришлось повозиться, но они оказались идеальными — тёмно-розовые лаковые, с бантиками.

— Я принцесса! — сто раз повторила Света, крутясь перед зеркалом. — Поскорее бы домой, маме показать!

— Светик, давай отметим покупки! — предложила я. — Вот тут за углом кафе… Я в нём ещё школьницей бывала.

— Хочу шоколадный торт и какао! — захлопала в ладошки внучка.

Я смотрела, как она счастливо откусывает кусочек торта, и вдруг вспомнила…

Мама заказывала мне «корзиночку» и молочный коктейль, а папа с гордостью доставал из портфеля «Алёнку». Я была счастлива, как никогда. Потом они расстались. Папа приходил, но той беззаботной радости уже не было…

Дома нас встретила дочь с малышом на руках.

— Мама родная! Светка, ты что, бабушку развела на платье? — прищурилась Катюша.

— Мамочка, смотри! Бабуля мне всё купила — платье, туфли, сумочку! — захлёбываясь от восторга, кричала Света. — И в кафе мы ходили!

— Молодцы! — Катя поставила Васю на пол и посмотрела на меня. — Помню, как вы с бабушкой Любой и бабушкой Зоей меня в первый класс собирали! Ранцец — загляденье! А форма — белая блузка с рюшами, сарафан в складочку… Но главное — туфли! Лаковые, с камушками! Ни у кого таких не было!

В 97-м у нас с мужем денег на сборы не хватало. Тогда три семьи скопили по копеечке — и Катя на линейке сияла, как звёздочка.

— После торжества мы втроём пошли в кафе, — голос дочери дрогнул. — Вы мне кусочек торта и детское шампанское взяли… А сами ничего не ели. Теперь-то я понимаю…

Мы обнялись, к нам прижались Света и Вася.

И перед глазами встала другая картина…

Я, шестнадцатилетняя, с косой до пояса, стою с родителями в универмаге. Платье бордовое, с вышивкой «ришелье», в разрез «лодочка»… В 87-м оно стоило 70 рублей — целое состояние.

Я мечтала о нём, проходя мимо витрины каждый день. И вот — стою в примерочной, сияю, а мама с папой смотрят сквозь слёзы…

То платье было самым дорогим. Исчезло при переезде.

С тех пор у меня были десятки нарядов — но тот восторг не забыть…

Вечером Катя зашла ко мне:

— Мам, зачем ты Светку так балуешь? Она твои серьги с рубинами показала… Это же память о бабушке! Тебе не жалко?

— Доченька, — улыбнулась я, — счастье — не в получении, а в том, чтобы дарить радость.

И правда — глядя на её сияющие глаза, я чувствовала то самое, давнее счастье…

Оцените статью
Загадка платья
Попасть в ловушку его ошибок