Когда-то в Ростове-на-Дону жила девушка по имени Татьяна. Была у неё подруга – Ольга, чья история до сих пор заставляет меня содрогаться. Если б я не знала Ольгу лично, решила бы, что это вымысел. Но всё правда, и скажу вам: такой свекрови позавидует разве что лютый недруг.
Мы с Ольгой вместе трудились в местной бухгалтерии. Работали в одном отделе, потом она ушла в декрет, но дружба не распалась. До сих пор перезваниваемся, встречаемся, делимся новостями. Помню, как она с первых дней жаловалась на свекровь, но я думала – накручивает. У кого из невесток свекрови – сахар? Однако реальность превзошла все ожидания.
Вот вам пример. Мать её мужа Дмитрия – Галина Степановна – на шестом десятке лет вознамерилась поехать… в крымский санаторий. Денег, разумеется, у пенсионерки не нашлось. Не моргнув глазом, она потребовала от сына взять для неё кредит. На лечение, мол, на грязи, на здоровье.
Дмитрий, как водится, загорелся: «Да она же мать! Всю жизнь на нас пахала!» Ольга, беременная на седьмом месяце, еле отговорила его от этой затеи. У них самих тогда еле-еле концы с концами сводили. Но Галина не успокоилась. У неё был запасной вариант: занять у двоюродного брата, пообещав, что вернёт… Дмитрий.
Так Дмитрий оказался должен 150 тысяч рублей, о чём даже не подозревал. Узнал лишь тогда, когда брат заимодавца позвонил с вопросом: «Когда вернёшь?» Шок был немалый. А свекровь – будто и не виновата. Санаторий? Оказалось – и не думала она туда ехать. Деньги куда-то испарились. Куда – тайна.
Ольга пришла в бешенство. Дмитрий предложил отдать долг… из её декретных. Она отказалась наотрез. Сказала: «Не намерена платить за чужие прихоти. Ни рубля!»
Свекровь обиделась. Занесла их номера в чёрный список, пропала. Прошли недели. Потом Дмитрию понадобились документы, хранившиеся у матери. Приехал к ней… а там чужие люди.
— А вы кто?
— Мы здесь живём. Квартиру купили. А вы?..
Оказалось: Галина продала свою единственную жилплощадь. Купила фарфор, шубы, новые гардины, расплатилась с братом и… сняла однокомнатную на отшибе. Без плана, без мысли о завтрашнем дне. И теперь, как уверена Ольга, ждёт момента, когда деньги иссякнут, чтобы явиться с узлом на их порог.
Ольга всерьёз встревожена. Они с мужем только-только закрыли ипотеку за однушку. Мечтают о двушке, тоже в кредит. А тут – мать, готовая за пару месяцев похоронить их стабильность.
Они уже предупредили её. Чётко сказали: «Если придёшь – не откроем. Ни копейки не дадим. Хватит игр». А Галина в ответ: «Моя квартира – что хочу, то и делаю! От вас мне ничего не надо!»
Но то сейчас она так говорит. Пока есть чем помаяться. Пока холодильник не пуст. А потом? Потом будет стоять под дверью, вспоминать, кто пел колыбельные, кто варежки сушил.
Татьяна задала мне вопрос, на который у меня нет ответа:
«А если она и вправду придёт с вещами – как быть? Впустить? Выставить за порог? Тащить на себе? Снять ей угол? Или купить комнату, раз уж свою промотала?»
А вы как поступили бы?
Моя подруга Ольга сейчас перед тяжким выбором. Дело не только в деньгах. Дело в предательстве. В границах. В том, как самые родные могут стать самыми губительными.
Согласитесь – с такой матерью и врагов не нужно?