Покинула все ради жизни у моря

Дневник. Сегодня случилось то, что должно было случиться давно.

— Мишенька, не мог бы ты заехать за продуктами? — голос Татьяны Сергеевны дрожал от усталости. — На улице скользко, я боюсь упасть…

— Мам, ты серьезно? — раздосадовано ответил Дмитрий. — Я только с дежурства, еле ноги волочу. Да и мы с Наташей хотели вечером побыть вдвоем.

— Мишенька, я не дойду сама… — тихо попросила женщина.

— Мам, сколько можно объяснять? Есть же доставка! Научись пользоваться телефоном, и никаких проблем!

— Я не разберусь, сынок. Может, ты закажешь за меня?

В трубке — тяжелый вздох.

— Я за рулем, неудобно. Попроси Олю.

— Просила… Она сказала, что на деловой встрече.

— Ладно, — буркнул Дмитрий, — когда приеду, позвоню. Скажешь, что нужно.

— Хорошо, буду ждать, — оживилась Татьяна Сергеевна. Но час прошел, другой — звонка не было. Она попыталась дозвониться сама, но сын не брал трубку. Выручил сосед, молодой врач Артем, который заказал продукты. Когда курьер привез пакеты, Татьяна Сергеевна, расставляя их по шкафам, чувствовала, как сердце сжимается от обиды. За что судьба так с ней?

Она всегда была хорошей матерью. Двое детей: Дмитрий и Ольга. Их отец погиб, когда Диме было семнадцать, а Оле — двенадцать. После этого Татьяна Сергеевна тянула все одна. Работала на износ, чтобы дети ни в чем не нуждались. Бабушки помогали, но их не стало, и она осталась совсем одна.

Квартиры, доставшиеся от родни, она сразу оформила на детей. Материну — на Дмитрия, когда он поступил в МГУ. Квартиру свекра отписала Ольге. Сама же жила в трехкомнатной в центре Подольска, доставшейся от мужа. Никогда не требовала ничего взамен — лишь бы детям было хорошо.

Она всегда была рядом. Водила их в музыкальную школу, нанимала репетиторов по математике, сидела с внуком, когда у Дмитрия родился сын. Оля, уезжая в командировки, оставляла ей своего лабрадора Гошу — упрямого пса, которого приходилось выгуливать даже в метель. Татьяна Сергеевна никогда не отказывала. Но чем старше становились дети, тем яснее понимала: они воспринимают ее помощь как должное.

Когда она лежала в больнице после гипертонического криза, нужные таблетки принес все тот же Артем. Дети заскочили на пять минут, сославшись на дела.

— Мам, ты же знаешь, я терпеть не могу больницы, — поморщилась Ольга.

— Здесь никому не нравится, дочка, — тихо ответила Татьяна Сергеевна.

— Ты лежи, отдыхай, потом поболтаем.

Дмитрий отмахнулся: «Наташа с Сашкой без меня не справятся». И ушел, даже не обняв.

Сегодня стало ясно — хватит. Гололедица сковала Подольск, Татьяна Сергеевна еле дошла до дома. Попросила детей помочь с продуктами — мелочь! Но Дмитрий не перезвонил, Оля отмахнулась. Слезы катились по щекам, а внутри росло холодное равнодушие.

Она задумалась: когда в последний раз жила для себя? Вспомнился лишь один момент. Когда Дмитрий был маленьким, а Оли еще не было, ее отправили в санаторий в Сочи. Тогда не было телефонов, и целую неделю она гуляла по набережной, вдыхала морской воздух, чувствовала себя свободной. Муж звонил раз в день, жалуясь на быт, не понимая, что для нее это — обычная жизнь. ЭтоИ когда на следующее утро риелтор принес документы на подпись, Татьяна Сергеевна, не раздумывая, поставила подпись, зная, что наконец-то начинает жить для себя.

Оцените статью
Покинула все ради жизни у моря
От вражды к страсти: как соперничество изменило всё