«Уходи! Никто не разлучит мать с сыном!»

«Пошла вон из нашего дома! Мой сын никогда не оставит мать!»

У меня сердце сжалось от боли и злости. Моя свекровь, Галина Петровна, боготворила бывшую девушку моего мужа, Ольгу, их роман начался ещё в юности, когда им было всего по восемнадцать, и вскоре у них родилась дочь. Они не расписывались, то жили вместе, то расходились, но Галина Петровна души не чаяла в Ольге и своей внучке, ведь других у неё не было.

Жизнь Ольги и моего мужа, Дмитрия, походила на карусель: год вместе, потом два-три врозь, пока она бегала к другим мужчинам, а потом снова возвращалась. И так по кругу, пока их дочери не стукнуло двенадцать. В один из таких разрывов Дима встретил меня. Он мечтал о настоящей семье, без «новых пап», а я всей душой хотела дать ему эту стабильность. Так началась наша история — светлая, но с тенью прошлого.

Мы поселились в его квартире в Екатеринбурге, где жила и Галина Петровна. С первого дня я чувствовала её холод, как февральский ветер. Она и не скрывала, что я ей не по нраву, и при каждом удобном случае вспоминала Ольгу. Стоило мне выйти, как та тут как тут — с бутылкой вина и разговорами о «прежних добрых временах». Раз я услышала, как Ольга со смешком бросила:

— Не обживайся, Лена. Дима всё равно ко мне вернётся. Так всегда было.

А свекровь, вздохнув, добавила:

— Поскорей бы…

Когда я забеременела, Дима был на вершине счастья. Но чем радостнее он становился, тем мрачнее смотрела Галина Петровна. Оставшись со мной наедине, она затевала тяжёлые разговоры, уговаривая отказаться от ребёнка:

— Пойми, Лен, я за тебя переживаю. Дима поиграется и бросит, как всегда. Вернётся к Ольге. А мне больше внуков не нужно, хватит моей девочки. Вот, возьми деньги, пока не поздно.

Её слова жгли, словно угли. Я отказалась, но она не унималась, будто ждала, когда я сорвусь. В конце концов, я поставила ультиматум: либо съезжаем, либо развод.

Галина Петровна засияла:

— Ну вот, Лена, собирай вещи! Мой сын мать не бросит!

Мы продали квартиру, добавили мои сбережения и купили ей однокомнатную, а себе — двушку. Когда я родила сына, мы уже жили в новом доме, где не было ни Ольги в вызывающем наряде, ни её насмешек. Со временем она вышла замуж и переехала с дочкой и мужем к Галине Петровне. Им было тесно в однушке, но меня это уже не волновало.

Жизнь наладилась: я вышла на работу, сын пошёл в садик, всё было спокойно. Но беда пришла нежданно — свекровь сломала обе ноги. Несчастный случай, после которого она не могла ходить. У Ольги болела спиУхаживая за свекровью, я вдруг осознала, что боролась не с ней, а с прошлым, которое так и не отпустило Диму, но теперь, глядя на нашего сына, я поняла — будущее всё равно принадлежит нам.

Оцените статью
«Уходи! Никто не разлучит мать с сыном!»
Сноха и внук взяли на себя заботу: спустя десятилетие свекровь вспомнила о семье