ВЗИРАЯ В БЕЗДНУ

**ГЛЯДЯ В ПУСТОТУ**

Костя и Оля поженились, когда им едва стукнуло по девятнадцать. Без друг друга они не могли ни жить, ни дышать любовь оголтелая, безумная. Родители, дабы чада не натворили чего по молодости, тут же узаконили их союз. Свадьбу закатили на славу: кукла на «Жигулях», горы тюльпанов, салют, банкет в «Урале», крики «Горько!» всё как полагается.

Родители Оли в финансах не участвовали их доходы уходили на скромную еду и ну да, на что-то покрепче. Все расходы взяла на себя мама жениха, Елизавета Петровна. Но поскольку имя-отчество выговаривать язык сломаешь, просила называть её просто Лиза Петровна.

Лиза Петровна, конечно, отговаривала Костю связываться с девушкой, у которой родители не просыхают. Но разве юношеский пыл остановишь? Костя клялся, что Оленька исключение, что их любовь перечеркнет любую дурную наследственность. На что Лиза Петровна лишь вздыхала:

Сынок, от осинки не жди апельсинок. Как бы ваша любовь не оказалась короче куриной памяти…

Молодые стояли на пороге безмятежного счастья. Казалось, впереди только радость, смех и бесконечное «долго и счастливо». Мир лежал у их ног.

Но жизнь, как водится, подкинула свою сказку.

Лиза Петровна с мужем подарили молодым квартиру. «Живите, радуйтесь!» напутствовали они. Первые годы всё было гладко. Оля родила двух дочек Лену и Настю. Костя души в них не чаял, чувствовал себя главой семьи и гордился этим.

Но не прошло и пяти лет, как Оля начала странно исчезать. Возвращалась от неё разило перегаром. Костя требовал объяснений. Сначала молчала, потом вдруг заявила, что никогда его не любила мол, юношеский бред. А теперь встретила мужчину мечты и уходит к нему. Неважно, что у того уже есть жена и три дочки.

Костя остолбенел. Сердце сжал тяжёлый туман. Он чувствовал себя преданным, обманутым. А Оля тем временем сбежала с возлюбленным в глухую деревню. «С милым и в шалаше рай», твердила она, бросив дочек на произвол судьбы.

Лиза Петровна, женщина бойкая «в ступе не угонишься», забрала внучек к себе. Любила, баловала, растила.

Костя же, поскитавшись в тоске, от безысходности вступил в секту друг посоветовал. Там его быстро женили на вдове с двумя сыновьями, а потом и вовсе обвенчали по местным правилам. На родных дочек времени не оставалось новая жена, Глаша, загружала его своими проблемами. Стоило Костя заикнуться о Лене и Насте, как она тут же:

Костенька, у них же есть мать! Пусть о них заботится. А ты Вовку в школу отведи, Сёму покорми

Костя покорно подчинялся. Он всё ещё любил Олю, но понимал дороги назад нет.

Прошло семь лет. И вдруг к Лизавете Петровне является Оля с четырёхлетней девочкой за руку. Бабушка окинула бывшую невестку оценивающим взглядом.

Ох, Оленька, жизнь тебя не пощадила. Это твоя? язвительно поинтересовалась она.

Да, дочка Катя. Можно пожить у вас? мялась Оля.

Нежданные гости Тебя выгнали? не унималась Лиза Петровна.

Сама ушла. Не могу больше бьёт, пьёт без просыпу, жаловалась Оля.

Сама выбрала сама расхлёбывай. А к родителям не сунешься? ехидно спросила бабушка.

Соскучилась по дочкам Неужели не дадите их увидеть? осмелела Оля, зная, что Лиза Петровна душа нараспашку.

Ого, вспомнила! Кукушка ты, Оля, вздохнула та.

Но тут в дверь позвонили пришли Лена и Настя. Уже подростки. Смотрели на мать настороженно. Никакой радости, только обида. Бабушка часто горевала: «Сироты при живых родителях»

Конечно, Лиза Петровна приютила Олю с Катей. Не выгонять же!

Но через месяц Оля преподнесла «сюрприз» исчезла. Оказалось, вернулась к своему «милому тирану». Катю оставила бабушке. Теперь на попечении Лизы Петровны и её мужа было три внучки. Девочки любили их всей душой, в доме царили тепло и уют.

Время летело

Бабушка Лиза, а следом и дедушка, ушли в мир иной.

Лена вышла замуж детей не случилось.

Настя так и осталась одна, предпочтя одиночество.

Катя в семнадцать родила от кого-то ребёнка и укатила к матери в деревню.

Молодость ушла, не попрощавшись, старость пришла не поздоровалась.

Оля давно жила одна её сожителя забрали дочери. Он слег, стал инвалидом. Девушки винили Олю: «Это из-за тебя отец слёг!» На прощанье бросили: «Не суй нос в чужой вопрос!»

Односельчане звали Олю «пьяной бесстыжей». В деревне все стены прозрачные сплетни витают в воздухе.

Костя в итоге сбежал от Глаши, еле вырвался из секты. Остался один, как перст, в маминой квартире. Перебивался с хлеба на воду, завёл трёх котов чтоб не сойти с ума. Вот и вся любовь

А ведь счастье стучалось в их дом Да не услышали.

Оцените статью