Иван и Марина развелись, когда их дочери Сонечке исполнилось два года. Иван просто не мог жить с женой. Она вечно была недовольна, злилась. То жаловалась, что Ваня мало зарабатывает, то кричала, что он совсем не помогает с ребенком и вечно пропадает на работе.
Ваня искренне старался угодить супруге. Но ничего не получалось. Многие знакомые говорили, что у Марины послеродовая депрессия, мол, надо к врачу сходить, таблетки попить.
Но Иван в этом сомневался. Она и до рождения ребенка ангелом не была, а теперь и вовсе будто с ума сошла.
Мужчина даже не помнил, когда в последний раз видел улыбку на лице жены. Даже с дочкой она выглядела раздраженной так, что хотелось схватить Соню и куда-нибудь спрятать, лишь бы та не видела этого взгляда.
Однажды Ваня предложил Марине сходить к психологу. Но в ответ услышал такой поток ругани, что даже опешил.
Что, я по-твоему псих?! Истеричка, да?! Да с тобой любой свихнется!
После этого Иван не выдержал и заявил, что подает на развод. А Марина, назло ему, забрала дочь и уехала в другой город. Алименты не требовала, нового адреса не оставила.
Иван какое-то время искал дочь, но потом опустил руки. Он любил Соню и хотел остаться ее отцом. Но одна только мысль о том, с чем ему придется столкнуться, сколько грязи услышать от бывшей жены, заставила его смириться.
Марина же кипела злобой. И эта злость никуда не делась. Она винила во всем бывшего мужа, уверяя себя, что он ушел, потому что нашел другую, а вовсе не из-за нее.
Со временем эта горечь перекинулась на дочь.
Она никогда не била Соню, но девочка росла в атмосфере такого негатива, который редко кому доводится пережить.
В их доме не отмечали праздников. Соня узнала, что у людей бывают дни рождения, только когда пошла в садик.
Мама, представляешь, у Вовки сегодня был день рождения, и все его поздравляли! А потом подарили подарок! У меня тоже так будет?
Нет. Это ерунда. Нечего праздновать то, к чему ты не имеешь отношения. Это я тебя родила, так что мне надо праздник устраивать! И больше не задавай глупых вопросов. Деньги на ветер!
Новый год они тоже не отмечали. К счастью, в садик приходил Дед Мороз и раздавал детям подарки вот и весь праздник для Сони. В сам Новый год они с матерью ели обычную еду и ложились спать, как в любой другой день.
Марина ненавидела смех. Наверное, потому что сама давно разучилась смеяться. И если Соня смотрела смешной мультик и хохотала, мать тут же обрывала ее.
Что ты ржешь, как лошадь?! Там же нет ничего смешного!
И Соня усвоила: улыбаться плохо. Смеяться плохо. Нужно быть серьезной и грустной, как мама.
Были ли у Марины психические проблемы неизвестно. Она никогда не ходила к врачам, считая это пустой тратой денег. По ее мнению, люди живут не для радости. А те, кто вечно улыбаются, просто глупцы и пустышки.
Первую конфету Соня попробовала в садике, когда у кого-то был праздник. Это было так вкусно!
Ночью ей снилось, что когда она вырастет, то купит себе целый мешок конфет. Эта мысль согревала душу, и на лице появлялась запретная улыбка.
Неизвестно, что стало бы с девочкой, если бы она осталась с матерью. С каждым годом та злилась на жизнь все сильнее. Даже соседи обходили ее стороной, а бабушки крестились, когда она проходила мимо. Говорили, будто в ней сидит сам дьявол, ведь обычный человек не может быть таким жестоким.
Видимо, вся эта злость подкосила ее здоровье. У Марины обнаружили рак. Так как врачам она не доверяла, в больницу попала уже на «скорой», когда помочь было невозможно.
Соседка забрала Соню к себе, когда Марину увезли. Перед отъездом та успела назвать имя и город, где жил отец девочки. Все-таки она о дочери позаботилась.
Марина из больницы не вернулась. Соне даже не сразу сказали, что мамы больше нет. Девочка и так была напугана, боялась лишнее слово сказать.
Соцслужбы быстро нашли отца.
К тому моменту он уже полгода как был женат. Когда ему позвонили и объяснили ситуацию, он сразу сказал жене, что не бросит дочь. Да и искал он ее все эти годы.
Жена у Ивана оказалась хорошей женщиной. Она знала, как он страдал из-за разлуки с дочкой, поэтому велела ехать и забирать ребенка.
Соня, конечно, отца не помнила. Она боялась, что жить с папой будет еще хуже, чем с мамой.
Когда Иван приехал, девочка была у соседки. Соцслужбы разрешили оставить ее там, чтобы лишний раз не травмировать.
По дороге Иван купил большую плюшевую собаку и набрал разных сладостей.
Когда он вошел, Соня испуганно прижалась к стене. Но ее сразу привлекла игрушка в руках у мужчины. Потом она заметила конфеты.
Это сразу растопило лед в душе девочки. Она подумала: раз дают сладости значит, плохим быть не может. Ведь в садике Дед Мороз тоже дарил конфеты. Больше ей их никто никогда не приносил.
Пока Соня знакомилась с новой игрушкой, соседка рассказала Ивану о его бывшей жене.
О покойниках либо хорошо, либо ничего, но она была еще та… Никогда ни с кем не здоровалась, ни разу не улыбнулась. Ругалась на всех, кто ей не нравился. А бедная Сонечка всего боялась, как затравленный зверек.
У Ивана сердце кровью обливалось при мысли о том, через что пришлось пройти его дочери. Он винил себя за то, что не забрал ее раньше. Надо было бороться, искать их. Но страх перед встречей с бывшей женой оказался сильнее. И из-за его слабости страдал ребенок.
Когда все документы оформили и похороны прошли, Соня уехала с отцом в новый дом.
Скоро у тебя день рождения, с улыбкой сказал он, стараясь расположить к себе девочку, что хочешь в подарок?
Соня удивленно посмотрела на него, и Иван не понял причины такого изумления.
Не знаю… Мама никогда не дарила мне подарков. И день рождения мы не отмечали.
Как так? мужчина остолбенел.
Она говорила, что это ерунда. Что мне не за что получать поздравления.
Это неправда… В день рождения все должны быть счастливы, прошептал он, с трудом сдерживая ком в горле.
Тогда