С ещё мокрыми руками, она застонала от боли в спине и пошла открывать дверь.

С мокрыми ещё руками она застонала от боли в спине и пошла открывать дверь.

Лариса поднялась с дивана, почувствовав неудобство в пояснице, и медленно направилась к входу, услышав третий раз неуверенный звонок. Она как раз мыла окна и не успела сразу подойти. На пороге стояла девушка с усталым взглядом, но с ласковой улыбкой.

Лариса Ивановна, мне сказали, что вы сдаёте комнаты?

Ох, эти соседи, вечно кого-то ко мне отправляют! Но я не сдаю комнаты, никогда этим не занималась.

Мне сказали, у вас три комнаты

Ну и что? Зачем мне их сдавать? Мне нравится жить одной.

Простите. Мне сказали, что вы верующая, и я подумала

Девушка развернулась, чтобы уйти, слёзы уже наворачивались на глаза.

Девушка, вернись! Я тебя ещё не прогнала. Молодёжь сейчас такая ранимая, плачут из-за каждого слова. Заходи, поговорим. Как тебя зовут?

Светлана.

Красивое имя У тебя отец моряк?

У меня нет отца. Я выросла в детдоме. И матери тоже. Меня нашли у подъезда и отдали в полицию. Мне даже месяца не было.

Ох, деточка, не переживай. Давай чаю попьём, поговорим. Может, поешь чего?

Нет, я пирожок съела

Пирожок! Вот откуда у молодых к тридцати годам гастриты. Садись, поешь горячего борща. А чай потом. У меня ещё варенье осталось, которое я сварила до того, как мой муж скончался, уже пять лет назад. После еды поможешь мне окно доделить.

Лариса Ивановна, можно другой работой заняться? Мне как-то нехорошо, боюсь упасть я беременна.

Беременна?! Вот это да, мне только этого не хватало! Но как? Ты замужем?

Да. Я вышла за Дениса, мы вместе в детдоме росли. Его в армию забрали. Хозяйка, у которой мы снимали комнату, выгнала меня, когда узнала, что жду ребёнка. Дала неделю, чтобы я нашла другое жильё. Пришлось уйти.

Ну, дела И что мне с тобой делать? Может, поселишься в свободной комнате. И даже не заикайся про деньги рассержусь. Иди, забирай вещи.

Далеко нести. Я их в соседнем доме оставила. Неделя прошла, а я с утра хожу с сумками, ищу жильё.

Так они стали жить вместе. Светлана училась на дизайнера одежды, а Лариса, давно вышедшая на пенсию после железнодорожной аварии, вязала кружева и продавала их на рынке. Деньги приносили ещё овощи и фрукты с огорода, где они вместе работали по субботам. По воскресеньям Лариса ходила в церковь, а Светлана оставалась дома, читала и отвечала на письма от Дениса, которого ждала с нетерпением.

Однажды в субботу, когда они копались в огороде, готовя землю к зиме, Светлана устала и пошла отдыхать. Лариса жгла сухие ветки, как вдруг услышала крик: «Мама! Быстрее!» Сердце ёкнуло, и Лариса побежала, забыв про больные ноги. Она застала Светлану, державшуюся за живот.

Сосед согласился отвезти их в больницу на своей старенькой «Ладе». Светлана стонала, боясь, что рожает слишком рано.

В больнице её увезли на каталке. Лариса провела ночь в молитвах. Утром ей позвонили и сказали, что с ребёнком и матерью всё в порядке, но ей придётся полежать ещё пару недель.

Пока Светлана была в больнице, Лариса расспрашивала её про Дениса и восхищалась их любовью. Светлана показывала его фотографию, гордясь, а Лариса думала, что парень симпатичный, хоть и видела плохо из-за старых очков.

В сочельник они готовились к празднику, говорили о Рождестве и ждали первую звезду. Но Светлане стало плохо, и пришлось вызывать скорую ребёнок спешил появиться на свет.

7 января, в Рождество, родилась девочка, наполнив сердце Ларисы счастьем. Она отправила Денису телеграмму с радостной новостью. Малы

Оцените статью
С ещё мокрыми руками, она застонала от боли в спине и пошла открывать дверь.
Переплетение судеб: драма несбывшихся надежд