— Ты как раз не кстати, у меня гости, — сказала Алле подруга

Ты немного не вовремя, у меня гости, бросила в сторону Алле её подруга.

Ещё три дня назад Алла была уверена, что её ждёт крепкая семья: любящий муж, здоровые дети. В один миг эта уверенность рассыпалась, словно кости домино, падающие друг на друга.

Июль, жара, до отпуска ещё три недели. Через три недели муж должен был вернуться из командировки, дети из летнего лагеря, и вся семья планировала отправиться на озеро Онежское. Такие планы, но жизнь подложила свою лапшу.

Началось всё с того, что на третий день после отъезда мужа и детей Алле стало одиноко, и она решила провести вечер с подругой Людмилой. Приготовила коробку пирожных и поехала. По пути позвонила Люде, но ответа не было. «Наверно, только что пришла с работы и собирается в душ», подумала Алла.

Когда она подошла к двери квартиры Людмилы, услышала музыку. Алла позвонила, музыка оборвалась. Позвонила ещё раз:

Люся, это я, открывай.

Дверь приоткрылась, а в глазах подруги отразилось смущение.

Алла, ты чутьчуть не вовремя. У меня гости, прошептала Людмила.

Поняла, зайду в другой раз, кивнула я и уже направлялась к лифту, когда заметила в прихожей под вешалкой рыжую кожаную сумку, с которой Савелий всегда ездил в командировки.

Гости или гость? спросила я, оттолкнув Людмилу в сторону и вошла внутрь.

Савелий, в домашних штанах и белой футболке, сидел на кровати спальни.

Привет, муж! крикнула Алла, повернувшись к двери. Не буду вам мешать.

Сразу же после этого Алла принялась собирать все вещи мужа. Два больших чемодана заполнились ноутбуком, документами со стола, обувью и прочей «мусорой». Даже его коллекцию пивных кружек, привезённых из разных стран, она упаковала в нижнее бельё, чтобы не разбились. Всё, что не влезло, положила в мешки, оставшиеся со времён ремонта.

Эти «сокровища» она вынесла в тамбур, куда Савелий мог зайти по ключу, а вход в квартиру закрыла на внутреннюю задвижку.

Я уже успела сварить себе чашку кофе, как в дверь позвонили, и в тамбуре раздался громкий голос мужа:

Алла, открой. Поговорим!

Она молчала. Затем зазвонил телефон.

Зачем ты выставила мои вещи? раздался голос Савелия.

Потому что ты здесь больше не живёшь, ответила она.

Но мы покупали эту квартиру вдвоём, у меня тоже есть права! возразил он.

Права в суде докажешь, сухо сказала Алла. Пока не принесёшь решение, в квартиру не войдёшь.

Куда мне идти? спросил муж.

Не знаю. У тебя несколько вариантов: можешь вернуться к Людмиле она, наверное, будет рада. Поехать к родителям или к сестре, ктото тебя приютит.

Савелий несколько раз звонил кудато, вероятно, к родителям. Через пару минут он постучал в дверь:

Алл, оставь хотя бы часть вещей, я всё сразу не унесу.

Грузовое такси или курьерская служба тебе в помощь. Всё, что не увезёшь, завтра выброшу, отрезала она.

Утром, когда Алла выглянула в тамбур, вещей мужа уже не было.

Сложно было найти слесаря в субботу, чтобы сменить замки, но ей удалось. Теперь Савелий не сможет зайти, пока её нет дома.

В понедельник она подала три заявления: о разводе, об алиментах и о разделе имущества.

Алка, будем делить квартиру пополам, ты окажешься с детьми в коммуналке, грозил Савелий.

Суд вынес другое решение. Двухкомнатную квартиру, действительно, купили супруги в браке, но для её покупки Алла продала свою добрачную однокомнатную квартиру, в которой они жили до рождения второй дочери, а недостающее покрыла кредитом, который недавно погасил. Суд постановил выплатить Савелию половину этой суммы.

И где ты возьмёшь деньги, чтобы выплатить мою долю? усмехнулся бывший муж.

Не переживай, найду, уверила её Алла. Скажи, когда твои родители освободят мой дом?

Почему они должны его освобождать? удивился Савелий. Они живут там уже семь лет.

Съехали семь лет, пора уходить. Месяца хватит, чтоб собрать вещи? спросила Алла.

Дом, о котором шла речь, восемь лет назад достался ей в наследство от матери. Это был крепкий бревенчатый коттедж с большой кухней, двумя комнатами на первом этаже и двумя спальными помещениями в мансарде, газовым отоплением, водопроводом, на участке в четыре сотки.

Когда-то Алла и Савелий хотели переехать туда, но расположение в частном секторе от города делало дорогу к работе и детскому саду неудобной. Год дом простоял пустой, потом в него переехала младшая сестра Савелия, а её родители попросили разрешения пожить, пока молодожёны заняли их собственную квартиру.

Семь лет прошли. Мать Савелия разрастала небольшой огород, выращивала картошку и другие овощи она была из села, и работа на земле ей была привычна.

Ты не можешь выгнать моих родителей из дома. Они уже прижились, отец отремонтировал крыльцо, поставили новый газовый котёл.

За крыльцо спасибо, за котёл заплачу, если документы покажут, ответила Алла.

Она сама позвонила бывшим свекрам и уточнила, когда они освободят дом.

Алка, тебе не стыдно? Стариков без крыши оставляешь! Мы никуда не поедем! кричала по телефону свекровь.

Ты не можешь их выселить они прописаны, заявил Савелий.

Нет, не прописаны, возразила Алла. Твоя мать не выписалась, чтобы продолжать лечение в той же поликлинике. Она сказала: «У нас здесь новая поликлиника, всё оборудовано, а в городе только офис семейного врача, к специалистам ехать далеко». Значит, мне достаточно вызвать полицию, показать документы, и твоих родителей быстро попросят выйти.

Зачем тебе этот дом? спросил Савелий. Ты же говорила, что земля тебе не по душе.

Как зачем? Продам, рассчитаться с тобой. Куплю трёхкомнатную квартиру, детям нужны свои комнаты, объяснила Алла.

Свекровь, поняв, что Алла серьёзно, собрала всю родню против неё. Телефон у Аллы разрывался от звонков тёток, двоюродных и троюродных сестёр, но все они были родственниками Савелия, и их мнение её не касалось.

Где же твоя совесть? Не жаль ли тебя? возмущалась бывшая свекровь.

А ваша совесть где была, когда ваш сын прыгал по чужим постелям? ответила Алла. Если бы Савелий вёл себя как порядочный муж и отец, вы бы жили в моём доме. Сейчас я должна сама заботиться о детях, а ваш сын пусть переживает за вас.

В итоге родители Савелия всё же съехали Алла выставила коттедж на продажу. Свёкрови вернулись в свою двухкомнатную квартиру, где жили с семьёй младшей дочери, у которой уже был пятилетний сын. Дочь с мужем и сыном делили одну комнату, родители другую.

Савелий пока снимал комнату, а Людмила отказалась принимать его к себе, объяснив «разницей между туризмом и эмиграцией». Зачем ей мужчину без собственной квартиры, тридцатисемилетнего с умеренной зарплатой, от которой бухгалтерия отбирает тридцать процентов? Родители и сестра тоже его не приветствовали, видя в нём источник всех бед.

Алла сделала всё, как обещала Савелию: сначала продала дом, расчистилась с бывшим мужем, потом продала свою двухкомнатную квартиру, купила трёхкомнатную, отремонтировала её, обставила мебелью.

И теперь, как говорят, живёмпоживаем и добра наживаем: Алла работает, старшая дочь учится в четвёртом классе, младшая готовится к первому. Летом Алла пообещала дочерям отвезти их к морю.

Оцените статью
— Ты как раз не кстати, у меня гости, — сказала Алле подруга
Дорогая, но чужая