Убежать или остаться?

Бежать или остаться

Антонина распахнула дверь и застыла на месте, увидев дочь Дашу в окружении незнакомого юноши, который смущённо, но искренне улыбнулся ей.

— Мам, привет! Это Витя, — защебетала Даша, словно боясь, что молчание затянется. — Решила, что вам пора познакомиться. Папа дома? — Она слегка подтолкнула парня вперёд. — Проходи, Витек, не робей, у нас хорошие родители!

— Добрый день, — тихо, с лёгким румянцем произнёс Витя, переступая порог.

Антонина, чтобы сгладить неловкость, улыбнулась и кивнула в ответ.

— Мам, извини, что без предупреждения, — продолжала Даша, — мы просто чайку попьём и убежим в кино.

Витя вёл себя скромно, но учтиво: мягко улыбался, поддерживал беседу, не давая паузам стать невыносимыми.

— Мам, а папа где? Хотела, чтобы он тоже Витьку увидел, — спросила Даша, поправляя непослушную прядь.

— Да где ему быть? В гараже, конечно, — ответила Антонина с лёгкой усмешкой. — Возится с машиной. Говорит, салон надо привести в порядок, пропылесосить. Ты ж знаешь, он всё сам, ни за что на сервис не поедет.

Вскоре Даша с Витей стали собираться. Парень поблагодарил за чай, вежливо попрощался.

«Какой воспитанный», — подумала Антонина, закрывая за ними дверь, но сердце внезапно сжалось от тёмного предчувствия.

Даша уже на третьем курсе института. Взрослая. Антонина даже не заметила, как пролетели годы. Дочь всё чаще спрашивает о жизни, просит совета: как поступить, что выбрать, как не оступиться. Антонина старается отвечать, но порой, разводя руками, говорит:

— Даш, не всё в жизни просто. Бывает, сама судьба расставляет сети, чтобы напомнить: всему своё время.

Судьба у каждого своя, и правит она по-своему. Антонина, прожив с мужем Николаем больше двадцати лет, всё время стояла на перепутье. Она до сих пор помнит, как подруга Галя познакомила её с ним.

— Тонь, это Коля, друг моего Вовки, — Галя подтолкнула к ней высокого, нескладного парня, который выглядел так, будто здесь ему не место. — Они вместе работают, Вовка давно хотел его к кому-нибудь пристроить. Ну, вы тут познакомьтесь, — подмигнула она и исчезла в толпе.

Студенческая вечеринка в местном кафе была в разгаре. Тоня с Галей заканчивали университет. Галя с Вовой уже планировали свадьбу. Коля же казался лишним в этом шумном веселье. Сутулился, будто стыдился своего роста, озирался, словно искал выход.

— Коля, ты где-то учишься? — решилась начать Тоня.

— Нет, уже второй год как слесарем работаю, — ответил он, глядя мимо. — До этого армию оттрубил.

«Странно, — подумала Тоня. — Армия прошла, а всё равно… неловкий. Обычно парни после службы другими становятся». Её двоюродный брат вернулся оттуда совсем другим — уверенным, твёрдым.

— Мы с Вовой вместе служили, подружились, — продолжил Коля. — После дембеля на одно место устроились. А ты, значит, с Галей учишься?

Он посмотрел ей в глаза, и его улыбка — простая, словно у ребёнка — неожиданно заставила Тоню улыбнуться в ответ. Но внутри она уже решила: он ей не пара. Если бы тогда кто-то сказал, что это её будущий муж, она бы рассмеялась.

Но от судьбы не уйдёшь. Жизнь была бы слишком простой, если бы мы знали, что ждёт за поворотом. Коля звал Тоню на свидания, и каждый раз она думала: «Это последний раз. Погуляем — и всё». Но отказать не решалась. С одной стороны, ей было жаль этого тихого, неуклюжего парня. С другой — вокруг не было никого, кто бы всерьёз её занимал.

— Тонь, ну как там с Колей? — допытывалась Галя.

— Да нормально, — равнодушно пожимала плечами Тоня. — Сама не понимаю, как так получилось.

Они гуляли на свадьбе Гали и Вовы, где Тоня с Колей были свидетелями. Тоня окончила институт, нашла работу. Встречи с Колей продолжались. Она привыкла к нему, начала ценить его надёжность. Решила поговорить с матерью.

— Мам, ты же видела Колю, — начала Тоня. — Он уже о свадьбе заикается, а я не знаю, что ответить. Он хороший, заботливый, но… простой, книг не читает, да и вообще…

— Дочка, не умничай, — отмахнулась мать. — Не читает? И ладно. Зато верный, на тебя смотрит, как на солнце. Стерпится — слюбится. Ум — не главное.

И вот Коля, краснея и мну в руках коробочку с кольцом, сделал предложение.

— Тонь, вот… Хочу, чтобы ты стала моей женой, — выдавил он, уставившись в пол. — Согласна?

Тоня молчала, разглядывая кольцо, а потом, усмехнувшись, ответила:

— Согласна. А где цветы? — Она надела кольцо, а Коля растерянно моргал.

— Ой, Тонь, забыл! — спохватился он. — Обещаю, будут цветы, самые лучшие!

Позже Тоня думала: «Как так вышло, что я за него вышла? Он же такой… простой». Может, дело было в том, что подруги одна за другой выходили замуж, а ей не хотелось оставаться в одиночестве. Она была миловидной, но всегда считала себя слишком полной, хоть это и не пор…

Оцените статью
Убежать или остаться?
Мама, твой час истек, отпусти нас радоваться жизни