Прожить жизнь — это не прогулка по Куликову полю, легко не будет!

ЖИЗНЬ прожить не поле перейти…

О том, что Ирина увела мужа у сестры, гудело всё село. Разве что глухие не слышали, а немые не могли пересказать! Такая новость развлечение для сельчан, их будней. Как говорится, событие хоть куда можно смаковать и поливать разными соусами подробностей. Для кого-то просто повод для сплетен, а для кого-то крутой поворот в судьбе.

*****

Николай женился на Лене рано, вернее, ему уже пора было обзаводиться семьёй, а ей ещё бы в куклы играть. Родители Лены пили, детей не воспитывали, а их было четверо. Лена старшая, и на ней держалось всё. Благодаря ей младшие были ухожены и накормлены, хоть хозяйства у них и не было. Лена и стирала, и кашу варила, и младших в школу водила, уроки проверяла, да и сама училась хорошо заканчивала выпускной класс.

Однажды, вернувшись из школы, она увидела вместо родного дома пепелище. Соседи, столпившись, рассказали, что, когда приехали пожарные, дом уже полыхал со всех сторон, а родителей спасти не успели сгорели оба в пьяном угаре. То ли отец с сигаретой уснул, то ли кто его знает, что там случилось…

Лена голосила, кидалась в ещё горячие угли, падала в грязь, но ничего уже нельзя было изменить. Братьев и сестёр забрали в детдом, а Лену взяла под опеку тётя Анна, сводная сестра её отца.

*****

Жилось у Анны девушке неплохо, хоть тётя и пропадала на работе, а потом дома по хозяйству, да и всех домочадцев гоняла не хуже жандарма. К Лене относилась снисходительно.

Муж тёти, Василий, был тихий и работящий, высокий, но от её взгляда сгибался в три погибели. В доме не было ни криков, ни пьянок, к которым Лена привыкла с детства, и поначалу она даже удивлялась можно жить так спокойно, без ежедневных застолий. Работы Лена не боялась, и хотя тётя жалела сироту, нагружать её не спешила девушка сама бралась за всё, что умела.

*****

Но когда из армии вернулся Николай, старший сын Анны, жизнь Лены перевернулась. Николай был высокий, статный, с тёмным чубом, который всё время поправлял крепкой ладонью. От его взгляда таяли все деревенские девушки, устраивавшие драки у клуба за его внимание. Сам Николай, как и мать, был трудолюбив, мастер на все руки, и хоть Василию неродной, перенял у него всё и уважал, как главу семьи. Характером тоже пошёл в него тихий, спокойный, про таких говорят: «хоть в карман посади».

*****

Анна «нагуляла» Николая, принесла «в подоле», и только она знала, кто его настоящий отец. Когда к ней посватался Василий, без раздумий вышла за него, хоть и без любви. Потому что понимала на жену с чужим ребёнком не каждый пойдёт. Со временем между ними родилось чувство, и в крепком браке появились ещё трое детей. Увы, средний, Максимка, умер, не дожив до трёх. А дочки-погодки Маша и Рая стали утешением для родителей, любивших детей. Потому и к сироте привязались опекали Лену, даже баловали.

*****

Что-то неладное с Леной Анна заметила сразу худая девушка побледнела, её тошнило, глаза были опухшие от слёз. Анна видела, как смотрит на неё сын, и всё поняла.

Ну-ка, говори сразу, без увёрток! Было между вами что? одним вечером после ужина Анна вызвала сына.

С кем? Николай шутливо приподнял бровь.

Ещё шутить будешь? С Леной у вас что?

Люблю её, твёрдо ответил парень. И она меня любит.

Вижу, не только любит, но и дитя твоё носит! Так? Зови Лену сюда!

Николай привёл её, обняв за плечи, а та дрожала, еле стоя на ногах.

Ну что, слюбились? Давно тебя, дочка, тошнит?

Уже второй месяц… чуть слышно ответила Лена.

Мама, это мой ребёнок, я за всё отвечу!

Конечно отвечать будешь! Вот поженитесь и отвечайте! Иначе как? Не дам сироту в обиду! А ты, дочка, не плачь через недельку тебе восемнадцать, тогда и свадьбу сыграем!

*****

Свадьбу сыграли на славу гуляло всё село! О таком Лена могла только мечтать или в книжке читать. Два дня праздновали, пока выходные были, перебили немало посуды, выпили не одну бутылку. Всё было по правилам и шишки, и каравай с калиной, и деревце, украшенное лентами. Был выкуп невесты с шутками друзей, кражу невесты устраивали, платок выкупали, а тёщу на второй день на телеге до пруда возили.

А подарков-то сколько! И сервизы, и подушки, покрывала, даже козу и пару гусей подарили крёстные Николая. Сколько песен спели, сколько добрых слов сказали! Невеста была прекрасна в длинном белом платье и фате. Николай сиял, обнимая её, что-то шептал на ухо, а она краснела. На второй день варили лапшу из жирного петуха, доедали салаты, а опоздавших гостей заставляли целовать грязную сковороду. Танцевали на половике, осыпали молодых деньгами на богатство. А песни пели такие, что слышно было на всё село! И «Ой, на горе два дубочка», и «Ой, у вишнёвом садочку». Анна так разошлась, что голос сорвала.

Василий, хоть и не пил, тоже захмелел, танцевал со старшей дружкой, подмигивал молодухам и тут же получил от жены подзатыльник. С тех пор Анна стала для Лены и свекровью, и матерью.

*****

Молодые сразу зажили отдельно в старом, но крепком доме покойной бабки Василия. Николай подлатал крышу, поправил забор, а Лена с Анной выбелили стены, покрасили ставни. Завели скотину к подаренным на свадьбу гусям и козе добавились три поросёнка и два десятка кур. Тогда же они дали друг другу клятву:

Навсегда вместе, в любви и горе, в радости и здравии, при любых обстоятельствах.

После новоселья получили в дар утварь, а Анна подарила невестке вышитые своими руками полотенца.

*****

Жизнь текла, натыкаясь на камни и обрывы, но молодые справлялись со всем на зависть соседям. Через год Лена родила дочь, ещё через год сына. Счастье цвело в их доме!

А потом, по обоюдному решению, они взяли из приюта младшую сестру Лены.

*****

Ирине только исполнилось семнадцать.

Как же Анна отговаривала их от этого шага! Будто сердцем чуяла добра не будет. И оказалась права.

Ирина была выше и статнее сестры, умело пользуясь этим.

Не знаю, дети… Сердце мне подсказывает не к добру это.

Мама, ну что вы! Ирина доучится, потом замуж выйдем ещё свадьбу справим! Всё будет хорошо! смеялся Николай, обнимая жену.

Ну, смотрите…

Ирина была полной противоположностью Лене ленивая, будто выросла в барстве. В её комнате вечно был беспорядок, будто буря пронеслась. А сама она могла часами сидеть у окна, крутить на пальцах локоны, кокетливо выходить во двор так, чтобы Николай её заметил.

Откуда в ней эти барские замашки? дивились соседи.

Но Ирине было плевать.

Честно говоря, муж сестры её не привлекал но её бесило её счастье. И очень хотелось что-то с этим сделать.

*****

Как-то заболела старая тётка Анны из соседнего села так сильно, что просила срочно приехать. Анна с Василием быстро собрались, наказали Лене, что делать по хозяйству, а Николаю присмотреть за скотиной. Уехали утром.

Тем утром Лена пошла доить корову, а Николай кормил свиней, укладывал сено.

Вдруг зовёт маленькая Дашенька:

Мам, а Ромка плачет… Я ему и бублик дала, и кашу…

Лена в дом, а сын весь горит видно, простудился, купались вчера на речке. Позвала мужа надо в больницу, в город. Николай завёл старые «Жигули», но аккумулятор сел.

Хорошо, у соседа машина была попросились подвезти, и тот не отказал. Быстро собрались, взяли с собой Дашу пусть врач и её посмотрит. Вечером Лена позвонила положили сына в больницу, новый грипп, говорят, ходит. Да и Даша к вечеру температурить начала. Николай хотел приехать, но на последний автобус не успел.

*****

Ирина вдруг вспомнила, что она женского пола встала к плите, приготовила ужин, чего раньше за ней не водилось. Николай удивился, но решил переживает за племянников, вот и старается.

Он так устал, что после чая с травами сразу уснул.

А Ирина тем временем постель расстелила…

*****

Не спалось той ночью Анне сердце ныло, будто беду предчувствуя. С вечера звонила домой никто не брал. Утром собрались с Василием ехать обратно.

Первым делом к сыну. Почему ещё дома? Траву косить пора.

То, что увидела, её даже не удивило.

В супружеской кровати спал Николай, а на его плече лежала Ирина голая, ногу перекинула!

Чтоб тебя разорвало! Это что тут творится?! Анна дёрнула простыню, потом зажмурилась.

Вы ещё и голые?!

Никола

Оцените статью
Прожить жизнь — это не прогулка по Куликову полю, легко не будет!
Финальное обручение