«ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ: ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ОЧАРОВЫВАЮТ»

**КОЛОКОЛЬЧИКИ**

Алёна с мамой всего на шаг не успели к трамваю. Старый вагон звякнул и отъехал от остановки. Теперь ждать минут пятнадцать, не меньше.

Вечно ты копошишься! Сколько раз я говорила: приходишь из садика сразу вешай вещи, ставь обувь на место, чтобы потом не носиться как угорелая. И зачем тебе эти мелки? Неужели без них дома нельзя?

Мам! Ты же сама говорила, что если обещала, нужно выполнять! Алёна хитренько прищурилась. Говорила?

Ну Говорила. Но не до опоздания же! А мне в ночь на смену. И платье не поглажено, ужин не готов Кто всё это сделает? Бабушка Татьяна?

Мамочка, не переживай. Всё успеется, главное не нервничай. Бабушка Таня так всегда говорит. Ой, мам, смотри! Цветы! Как они называются? На скамейке лежал маленький увядший букетик.

Колокольчики. Лесные. Кто-то сорвал да бросил. Или потерял.

Мам, они такие красивые! Давай возьмём их!

Мало тебе хлама Ладно, бери, только скорее вот наш трамвай подходит.

До самой остановки Алёна не выпускала букет из рук. Стебли у колокольчиков были поломаны, бутоны помяты, но для девочки это были самые прекрасные цветы. Нежно-сиреневые, с лёгким, едва уловимым запахом, они казались ей волшебными, будто из сказки. Один мужчина в трамвае сказал, что если посадить их в землю, они оживут. Женщина с животиком покачала головой: «Нет, только в воду!» А другая, выходя, буркнула: «Чего ерундой страдаете, лучше бы гвоздик купили!» Мама молча смотрела в окно, а Алёна прижимала цветы к груди и шептала: «Вот придём и я вас спрячу. Пусть болтают что хотят!»

Алёна с мамой живут на втором этаже. Внизу бабушка Татьяна с мужем, которого все зовут «Иван Петрович». А Алёна «дед Ваня». И все привыкли. Они не родственники, просто соседи. Но относятся друг к другу лучше, чем многие родные. Бабушка Таня помогает по хозяйству, а дед Ваня чинит всё, что сломалось будь то дверца шкафа или замок. А если надо пирог испечь или Алёну в садик отвести это к бабушке. Сами они никогда не просят помощи считают, что пока сами справляются.

Под их балконом растёт сирень. А под ней Алёнин секретик. Это её тайное место, о котором никто не должен знать. Ну, почти никто дед Ваня и бабушка Таня в курсе. Но молчат. А иначе какой же это секрет?

От остановки до дома Алёна бежала вприпрыжку. Нужно скорее набрать воды и посадить колокольчики! А то умрут, как сказала та тётка. Пока мама готовила ужин и гладила платье, Алёна выкопала под сиренью ямку, посадила цветы и полила. Но они не оживали. «Наверное, ещё спят», подумала девочка. «Ладно, отдохните, а я провожу маму и вернусь».

Проводив маму, поужинав и помыв тарелку, Алёна бросилась к своим колокольчикам. Даже про мелки для Насти забыла.

Солнце село. Сумерки накрыли город. Бабушка Таня уже собиралась звать Алёну когда дед Ваня тихо махнул ей с балкона. Девочка сидела на корточках у куста и плакала. Перед ней в лужице лежали увядшие колокольчики.

Что случилось, Алёнушка?

Бабушка! Они не хотят оживать! Я столько воды налила, а они Они умерли?

Что ты, родная! Они просто болеют. Все цветы болеют, когда их срывают.

Я не срывала! Их кто-то бросил

Бывает. Не плачь. У меня есть волшебный порошок. Подожди тут.

Бабушка вернулась с коробком муки.

Вот, почти весь израсходовала, но на твои цветы хватит.

Она посыпала колокольчики, приговаривая:

*Колдуй, баба, колдуй, дед, всем на радость сотню лет!*

Правда волшебный?

Правда. Утром посмотрим. А теперь спать.

Алёна вздохнула и ушла, тревожно оглядываясь.

А ночью дед Ваня кряхтя выкатил велосипед.

Фонарь взял?

Взял.

Лопатку?

Ну конечно!

Чай в термосе

Да зачем? Я же не в тайгу!

Не задерживайся, а то буду волноваться.

Да ладно! Плёнка есть?

Есть. С Богом!

Утром Алёна выбежала к своему секретику и замерла. На месте лужицы красовался куст свежих колокольчиков. Девочка осторожно трогала их, шептала что-то нежное. А с балкона за ней улыбались бабушка Таня и дед Ваня. И кто в этот момент был счастливее Алёна или они, сказать трудно.

Оцените статью
«ВОЛШЕБНЫЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ: ЗВУКИ, КОТОРЫЕ ОЧАРОВЫВАЮТ»
Наполовину сестры