Десять долгих лет: история, которая длилась целое десятилетие

Десятилетнее ожидание

Не сложилась семейная жизнь у Захара развёлся с женой после трёх лет брака, а ему тогда было чуть за тридцать.

Хорошо хоть детей нет, говорил он коллегам на заводе, жалко бы было оставить.

Ошибся он в Татьяне ей не нужны были ни семья, ни дом. Только вечеринки да подруги. Он и сам попал в их компанию, влюбился в бойкую девушку. Но, как оказалось, уж слишком бойкой она была до дерзости.

Захар, поедешь в командировку в село Соколиное, под Гжатском, сказал ему главный механик. Надо оборудование поправить. Месяц, а может, и меньше, как справишься. Ты теперь холостой, вот тебе и раздольство.

Захару и самому хотелось сменить обстановку, потому поехал охотно, тем более в тех краях не бывал. В селе ему предложили:

Можете в общежитии жить, да там сейчас ремонт. А можете на квартире домик есть недалеко от подстанции, где работать будете.

Ремонт терпеть не могу, отмахнулся Захар. Лучше у хозяйки на постое. Может, хоть кормить будут по-человечески. Я ведь одинокий…

Поселили его в небольшой дом к вдове. Женщину звали Ариной, и была она суровой. Разговаривала мало, ходила в длинном чёрном платье до пят, платок на голове но видно было, что молодая. Хотя сначала Захар подумал:

Пожилая, что ли? Всё в тёмном, платок на лоб натянут… но по движениям сразу понял живая, бойкая.

Жили тихо, общались редко, но кормила Арина Захара отменно. Он договорился с ней насчёт еды в местной столовой питаться не хотелось, да и какая разница, кому деньги платить.

Слушай, Ваня, как-то спросил он у напарника, хозяйка моя Арина вроде молодая, а одевается, как старуха. Думал, верующая, но не замечаю, чтобы молилась.

А ты её без платка не видел? усмехнулся Ваня.

Нет, утром выходит на кухню уже в своём монашеском обличье. Пара слов и всё. Хотя кормит строго и вкусно, не то что в столовой.

А это главное, Захар, засмеялся Ваня. Моя Машка хоть и ворчит, а накормит, даже если я пьяный приползу. Поругается для вида, а потом всё равно нальёт щей. Уж я-то свою знаю… Глаза у него светились, когда о жене говорил. Любил.

Согласен, Ваня, кивнул Захар. Мы, мужики, на этом слабы чтобы вкусно да сытно.

Помолчав, спросил:

А чего ты спрашиваешь, видел ли я Арину без платка? Что там такого?

Да ничего… Волосы у неё красивые, а она их прячет. Молодая ещё, а в старухи записалась.

Почему?

Горе у неё было. Любили они с Мишкой друг друга загляденье было. Поженились, я на свадьбе гулял. Мишка мне племянник, хоть и двоюродный, но дружили мы крепко. Красивая пара была… Только месяц пожили. Поехал он как-то весной в город снег ещё лежал, лёд на реке крепкий. Видно, спешил, стемнело, вот и поехал напрямик на своём «буханке». А лёд-то тонкий… Машину под воду утянуло, только крышу видно было. Мишка не вылез. Нашли потом, когда лёд сошёл далеко течение унесло.

Захар присвистнул:

Вот так спешка… Короткий путь выбрал.

Эх… Через мост пять километров лишних, а он… Ваня махнул рукой. С тех пор Арина вдовой стала. Лет ей сейчас двадцать семь, не больше.

Захар задумался. Жалко Арину всего месяц замужем побыла… После работы шёл домой задумчивый, вошёл и обомлел. Арина стояла спиной к нему, расчёсывая длинные тёмные волосы. Они волнами спадали по спине, а дверь предательски скрипнула. Арина обернулась, и Захар снова онемел. Она была красавицей волнистые густые волосы обрамляли её лицо.

Ой… смутилась она, быстренько собрала волосы в пучок и надела платок, закрыв лоб.

Эх, Арина, зачем такую красоту прятать? Да и вы, оказывается, совсем молодая. А я-то думал…

Обещание дала…

Она вышла на кухню. Захар, помыв руки, последовал за ней. Арина накрывала на стол. После этого случая она стала ещё замкнутее, а Захар не знал, как заговорить. Она молчала, избегала его.

Но однажды он принёс с работы огромный букет ромашек. Шёл мимо поля захотелось сорвать. Увидел Арину во дворе, протянул цветы:

Вам. Не отказывайтесь, сегодня мне нельзя отказывать.

Это почему?

У меня день рождения, не соврал Захар.

Арина чуть улыбнулась.

Спасибо… Предупредили бы, я бы пирог испекла.

Не надо. Он снял рюкзак, достал торт, бутылку вина и две плитки шоколада. Что в магазине было. Давайте праздновать.

Арина накрыла на стол, Захар разлил вино. Она взяла бокал, отпила глоток и поставила.

Поздравляю. Желаю счастья. Но я не пью, не обижайтесь.

Голос у неё был тихий, мягкий.

Арина, раз уж такой случай, расскажите о своём горе. Я кое-что слышал. Знаете, когда выговоришься легче становится.

Оба молчали, но Захар начал первым:

У меня тоже жизнь не сахар. После армии тяжело заболел. Долго лечился, но победил врач сказал, навсегда. Женился, влюбился в бойкую девчонку, думал на века. Но… Разными оказались. Ей и семья не нужна, тем более дети. Как я сразу не понял? Ошибся. Развёлись теперь один.

Арина слушала внимательно. Видно было решилась.

Знаете, Захар, я до сих пор люблю мужа. Он мне судьбой был дан, но она же его и забрала… Так быстро… Я и насладиться не успела. А на могиле дала обещание жить памятью о нём.

Память нужна, Арина, но жизнь даётся одна. Другой не будет.

Она кивнула.

Понимаю… Но обещание нарушить не могу. А вы хороший человек. Ещё будете счастливы.

Через несколько дней командировка кончилась, и Захар уехал. Уезжал с тяжёлым сердцем не хотелось оставлять Арину. Хотя она ничего не обещала, даже намёка

Оцените статью
Десять долгих лет: история, которая длилась целое десятилетие
Наследие судьбы: путь через страдания к новой жизни