Ну подумаешь, споткнулся — с кем не бывает!

Подумаешь, ошибся, с кем не бывает!

Ну хватит уже! Той Светланы давно в живых нет, а ты всё ревнуешь и пилишь меня. Марина, может, хватит? Нам надо решать важные вопросы, с Танечкой.

Марина удивлённо подняла брови. Несколько секунд молчала, будто не верила своим ушам. Ещё немного и муж начнёт обвинять её в собственной измене.

Сергей, ты не в ту дверь зашёл. У меня сейчас другие заботы. Мой единственный важный вопрос развод с тобой.

Какой развод?! вспыхнул он. Господи, да жили же нормально все эти годы! Десять лет прошло. И дальше бы жили, если б ты не узнала. Ну что это меняет-то?

Это меняет всё, Марина посмотрела ему прямо в глаза. Все эти годы я жила во лжи. А ты ведёшь себя так, будто так и надо.

Его упрямство раздражало не меньше, чем само предательство. Она знала Сергея больше двадцати лет. Знаком был каждый его жест: как хмурится, когда злится, как поджимает губы, когда обижен. Но сейчас… Это было что-то новое. Будто перед ней стоял чужой человек.

Какая ложь? Я же тебя любил. И люблю. А то… Сергей махнул рукой. Это было давно. Забудь, как будто ничего и не было.

Трудно забыть, когда от любовницы остался восьмилетний ребёнок. Сергей теперь считал своим долгом забрать девочку к себе. Вариант был один свекровь, которой и за собой ухаживать тяжело. Детдом он даже не рассматривал. Как истинный «рыцарь», твердил, что его дети не должны расти без отца.

Марина не могла простить измену. Она выросла в семье, где главным было доверие.

Отец был домоседом, а мать обожала путешествия. Могла сорваться и уехать на юг одна. Папа провожал её с улыбкой, помогал загрузить чемоданы и ни разу не усомнился. Мама так же отпускала его в командировки: целовала, вручала контейнер с пирожками, клала в карман маленькую иконку.

Да, они ссорились. Мать могла хлопнуть дверью, отец замолчать на пару дней. Но они никогда не сомневались друг в друге. Даже когда отец выпивал на корпоративах, он смотрел только на жену, обнимал её и хвалил перед всеми.

Для Марины такие отношения были идеалом. Она выросла с мыслью: если любишь доверяешь. А если нет зачем всё это?

Да, с Сергеем они жили неплохо. Когда-то им было хорошо вместе. Единственной проблемой были дети.

Марин, давай не торопиться? Сначала работу нормальную найду, потом уже детей заведём, говорил он на пятый год брака.
Да пора уже. Мне тридцать, я не молодею. Ты тоже. Или хочешь, чтобы у нашего ребёнка родители были стариками? ворчала Марина.

И ждала. Но работы всё не было, а время шло. В итоге пришлось «запрыгивать в последний вагон» иначе рисковала остаться без детей. Родила в тридцать восемь. Сейчас сыну было двенадцать.

Сергей устроился вахтой на Север, чтобы заработать. Три месяца работал, месяц отдыхал дома. Уставал, но приносил хорошие деньги. Марина скучала, но терпела ради будущего.

Она не знала, что Сергей терпением себя не обременял.

Ну а что ты хотела? Три месяца один. Это даже не считается, просто нужда, оправдывался он, когда правда всплыла.
Нужда?! не выдержала Марина. А у меня что, толпы любовников под окнами шляются? Или мы с тобой из разного теста?
Ну, ты же женщина, тебе не так надо.

Видимо, они и правда были разными. Для Сергея это была «минутная слабость», как съесть лишнюю конфету. Для Марины конец всему, что было между ними.

Она бы и не узнала о любовнице, если бы с той не случилась беда. Если бы Сергей не пришёл обсуждать, что теперь делать с Таней, так спокойно, будто говорил о списке продуктов.

Понимаешь, Сергей… Марина вынырнула из воспоминаний. Я даже не против девочки. Если отвлечься от ситуации ребёнок несчастный. Но ты… С тобой жить не хочу.

Муж раздражённо махнул рукой.

Ну и что в тебя вдруг вступило… Ладно, утром поговорим. Утро вечера мудренее.

Утром он подключил «тяжёлую артиллерию» свою мать, Людмилу Петровну. Та была заинтересована: если Марина откажется, забота о девочке ляжет на неё. И, конечно, стала уговаривать невестку.

Мариш, ну ты что? Пожалей ребёнка! настаивала свекровь. В старости будет тебе опора. Мальчишки улетают, а дочки остаются. Взгляни по-другому. Может, это и к лучшему? Тебе рожать уже поздно, а тут готовая девочка, бери да расти.
Людмила Петровна, я не справлюсь. Вы понимаете, как я буду на неё смотреть? Я не смогу её любить, честно призналась Марина.
Ой, брось! Привыкнешь! Вон в войну как было «Сын полка»! А как жёны за вдовцов с детьми выходят? А из детдома берут? И ничего!

Марина тяжело вздохнула. Один верит, что измену можно «списать по сроку давности», другая сравнивает с войной. А она чувствовала, будто все эти годы жила не своей жизнью.

Людмила Петровна, всё, о чём вы говорите, по доброй воле. А я на измену не соглашалась.
Но девочка-то не виновата.
И я, вроде, тоже.

Они говорили ещё долго, но к согласию не пришли. Для свекрови это было «недоразумением». Для Марины концом.

Поэтому вечером она не стала открывать мужу дверь. Выставила в прихожую сумку с его вещами, закрылась на засов и включила сериал. Конечно, нервы были на пределе, но спокойствия всё равно уже не будет. Сергей даже не извинился. Или делал вид, что не понимает.

Ближе к семи в замке заскрипел ключ. Потом звонок.

Марина, я знаю, ты там! Открывай! Ты ведёшь себя как ребёнок!
А ты как «взрослый» мужик, который детей по всей стране наплодил, ответила она, опираясь о тумбочку. Ты хотел решения? Я его приняла. Воспитывай дочь сам, с матерью. Вдвоём вам удобнее.
Не дури! Подумаешь, ошибся! С кем не бывает?
Со мной. Со мной, Сергей, не бывает. Забирай свою Таню и оставь меня в покое. Для

Оцените статью
Ну подумаешь, споткнулся — с кем не бывает!
«Когда я попал в детдом, мачеха вернула меня в семью: благодарен судьбе за вторую маму»