Шестилетний Арсений встретил первый день лета в томительном ожидании: дедушка Михаил забирает его на пасеку, о которой он столько слышал! Мама отпустила не до конца лета, а лишь до августа — тогда родители приедут за ним в далёкую Глухомань, ведь впереди первый класс!

Первый летний день шестилетнего Вани начался с мучительного ожидания. Дед Иван собирался забрать его на всё лето на пасеку, о которой он столько слышал от отца! Мама поначалу сомневалась, но в итоге разрешила, правда, не на всё лето, а только до августа. В августе родители приедут за ним в далёкую Глухомань нужно будет готовиться к школе. В этом году он идёт в первый класс!

Дед Иван приехал утром на своей потрёпанной «Ниве», привёз лесные гостинцы, но Ваня даже не взглянул на них. Он вертелся рядом с дедом, то и дело дёргая его за рукав и торопя с отъездом казалось, вот-вот что-то случится, и мама передумает отпускать его. Дед, понимая состояние внука, лишь посмеивался и взъерошивал ему волосы:

Не бери в голову, Ванька, всё решено! Лучше поешь, а то обедать будем уже на пасеке!

Наконец вещи погрузили, и они тронулись в путь. Впервые Ваня оказался без родительской опеки. Ну и что, что с дедом? Дед это друг! Никогда он не читал нотаций, не делал замечаний, с ним можно было говорить обо всём на свете, серьёзно обсуждать даже мировые проблемы, и дед никогда не смотрел на него свысока. А как иначе? Беседуют два взрослых человека о важных вещах какие тут шутки?

В дороге Ваня позорно уснул. Проснулся только тогда, когда машину затрясло на ухабах съехали с асфальта на просёлок. За окном мелькали берёзовые рощицы, почти вплотную! А запах! Разве в городе бывает такое? И поля всё в цветах! Голубые, жёлтые, синие и белые пятна на зелёном фоне травы! Они слегка колыхались от ветерка, и казалось, что это волнуется море, а Ваня с дедом Иваном плывут по нему на лодке.

Скоро приедем, дед? Ваня тронул его за плечо, делая вид, что вовсе не спал, а просто задумался.

Скоро. Вон за тем леском и пасека. Пётр, наверное, уже заждался. Да и Рысь с котёнком тоже.

Рысь это мама котёнка? догадался Ваня. Она разрешит мне с ним играть?

Если будешь относиться к ней с уважением, а к котёнку с добротой, то конечно. Но если будете баловаться, она вас обоих отшлёпает лапой она строгая мать, не то что твоя.

Меня?! Какая-то кошка?! удивился Ваня. Ни одна кошка в жизни не смела его тронуть, а тут какая-то Рысь

Не какая-то, а особенная. Таких ты ещё не видел. Главное, не бойся и в глаза ей долго не смотри, пояснил дед. Она добрая, но всё-таки зверь, да ещё и за котёнка переживает.

Наконец они приехали. Ваня увидел два бревенчатых дома один побольше, другой поменьше. Из дверей меньшего на звук подъехавшей «Нивы» вышла настоящая рысь!

Ваня слегка испугался, но, увидев, как та потёрлась о ноги деда, осмелел.

Вот это да! восхитился он. Рысь подошла к нему, обнюхала, а услышав восторг в его голосе, подмигнула и тоже потёрлась о ноги. Когда Ваня присел, она ткнулась мокрым носом ему в лицо. Он рассмеялся.

Вот и познакомились, улыбнулся дед. Теперь ты для неё свой!

Ваня крутил головой, удивляясь большим полосатым пчёлам, которых в городе никогда не видел. Одна даже села ему на щёку. Тут-то его и подстерегла беда. Не услышав предостерегающий возглас деда, он прихлопнул пчелу ладонью, и щёку пронзила боль, по сравнению с которой укол просто пустяк! Сжав зубы, Ваня еле устоял на ногах. Дед уже был рядом, вытаскивал жало, а потом, похлопав внука по плечу, одобрительно сказал:

Ты, оказывается, настоящий мужик! Даже не вскрикнул, не то что заплакал! Это пчела ужалила, объяснил он. Если её не трогать, ничего не случится. Они жалят, только когда защищаются.

Будем знакомы, бородатый дедушка с весёлыми глазами пожал Ване руку. Я дед Пётр, а ты, значит, Ваня?

Ага, кивнул Ваня. Я теперь с вами буду жить, объявил он.

Добро пожаловать! развёл тот руками.

Дед Пётр, тебя сейчас пчела ужалит, предупредил Ваня. Она у тебя на лбу сидит.

Дед осторожно взял пчелу двумя пальцами, что-то шепнул ей и отпустил. Та взмыла в воздух, сделала круг и исчезла. Вот это да!

Через неделю Ваня изучил округу, научился ладить с пчёлами, а главное подружился с котёнком Рыси, которого назвал Барсиком. Всё свободное время он проводил с короткохвостым другом. Рысь ворчала, наблюдая за их играми, но не мешала. Барсику шёл третий месяц, но выглядел он старше ещё немного, и догонит мать в размерах! Они бегали наперегонки, играли в догонялки. В ближайшем лесу было их любимое место для пряток. Ваня тут не мог соперничать с Барсиком где бы ни спрятался, тот мгновенно находил его и радостно урчал. Зато Ваня мог часами искать его, и когда, сложив руки рупором, кричал: «Сдаюсь! Барсик, выходи!» тот спрыгивал с ближайшего дерева.

С дедами тоже было интересно, а главное хотелось им подражать. Когда пчела ужалила его, никто не бросился утешать. Дед Иван просто вытащил жало, а дед Пётр потрепал его по плечу: «Бывает». И всё! Весь день Ваня ходил с опухшей щекой, а деды будто и не замечали опухла и опухла, само пройдёт! Это Ване понравилось, он почувствовал себя взрослым. Даже хотел подставить другую щёку, но передумал. Если бы рядом была мама, она бы уложила его в постель и замучила компрессами, а тут всё просто.

Он научился вставать рано, умываться ледяной водой, которая бодрила на весь день. Ходил с дедами на рыбалку и сам поймал несколько карасей. Потом они чистили и солили рыбу Ваня участвовал во всём. Ему дали нож и научили потрошить. И никто не боялся, что он порежется! Дед Пётр даже подарил ему собственный нож в ножнах носить на поясе в лесу или на речке.

Оцените статью
Шестилетний Арсений встретил первый день лета в томительном ожидании: дедушка Михаил забирает его на пасеку, о которой он столько слышал! Мама отпустила не до конца лета, а лишь до августа — тогда родители приедут за ним в далёкую Глухомань, ведь впереди первый класс!
На свадьбе сын оскорбил мать, назвав её «подлой» и нищенкой, и выгнал её. Но она взяла микрофон и произнесла речь…